Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Водонагреватель (Бойлер). Вопросы и ответы.

• Автор теми Автор теми Alan
  • Дата створення Дата створення
ну то смотря какая вода... а про анод все верно, без анода баку писец приходит очень быстро, проверено на себе((((

надежнее, меньше накипи, но накипи "боится" больше чем простой, в целом менять придется реже, но и стоимость замены в разы дороже, выбор за вами...

Не совсем понял мысли Вашего ответа: это с точки зрения статистической поломки или его (речь про тен или таки анод?=)) законно придется менять?
Вода у меня ужасная, периодически даже слегка ржавый цвет проскакивает.
Пока я вот склоняюсь к выбору модели с закрытым теном и максимальной гарантией на бак 3-5 лет, отговорите если не прав =)

Останнє редагування:
Даже на баках из нержавейки, например, "РОСС" пишут, что анод надо заменять раз в год, иначе они своей фирменной 10-ти летней гарантии на бак не дают.
Кстати, у мамы за 2 года анод рассыпался в труху. То ли вода "чистая", то ли из-за того, что бак не заземлён - не знаю.

Не совсем понял мысли Вашего ответа: это с точки зрения статистической поломки или его (речь про тен или таки анод?=)) законно придется менять?
Вода у меня ужасная, периодически даже слегка ржавый цвет проскакивает.
Пока я вот склоняюсь к выбору модели с закрытым теном и максимальной гарантией на бак 3-5 лет, отговорите если не прав =)

Гарантия у большинства подразумевает ежегодное ТО с заменой анода, причем не своими руками. Имхо дешевле через 3 года новый покупать.

Кстати, у мамы за 2 года анод рассыпался в труху. То ли вода "чистая", то ли из-за того, что бак не заземлён - не знаю.
хе-хе, 2 года, отличный срок, от воды многое зависит, ну и от того есть ли утечки, я у родителей меняю чаще чем раз в году((((
а у себя третий год не лазил и уверен что там все хорошо, потому что вода из крана отличная...

Речь про тэн, данными статистики не располагаю, просто логические рассуждения, закрытий тэн имеет гораздо бОльшую температуру, следовательно его проще перегреть, перегреться он может от большого слоя накипи, то есть следить за ним нужно никак не хуже чем за обычным.
Сломаться может что тот, что тот тэн, есть надежда что сухой надежнее, но и стоимость его замены гораздо выше, к тому же не факт что нужный будет в наличии.

Т.к. централизованной теплой воды в ч/с нет, бойлер немного смущает, что он будет молотить годами (с весны 2017 1 кВт уже будет 1.68грн), в то время как проточник будет греть только по требованию. Однако для бойлера есть двух тарифный счетчик...

Вы, наверное слабо представляете себе принцип работы бойлера. Он работает от давления холодной воды. Снизу подается холодная, одновременно выталкивая горячую сверху. Горячая вода начинает разбавляться холодной и когда температура достигает отметки ниже заданной, то включается автоматом нагревательный элемент. Таким образом, если вы открываете днем(когда обычный тариф действует) горячий кран, то нагрев будет происходить днем тоже. Вам его нужно будет постоянно отключать днем. В принципе, как вариант, можно и так. Только воду нужно греть до максимума, что, говорят, не очень хорошо для бойлера.
Проточник надо только мощный брать. Киловатт 10, наверное. Но они насколько я знаю, работают от 280 вольт. А если отключат электричество, то вы автоматом остаетесь без горячей воды.
Имхо, только бойлер.

Мне вот интересно другое. Какие теплопотери у бойлера? Вчера отец говорил, что у них старый аристон (15 лет работает, к слову), так вот у него градусов 7-10 падение температуры за сутки. Если нагреть и не юзать просто от сети отключить.

делал такой замер на своем (у меня атлантик куб)
оставлял примерно на 12 часов полностью нагретым и выключенным из сети, т.е. без подогрева. температура в баке не упала ни на градус

Вы, наверное слабо представляете себе принцип работы бойлера.

Нормаль я все представляю. И когда я говорю постоянно молотить, естественно я подразумеваю "удельную" периодическую работу бойлера в период обычного тарифа - т.е. х*кВт/16ч (ночной тариф 8/24ч) и естественно "экономный" подход достигается умной розеткой или релешкой на щитке...
Учитывая, что я выбираю размер бойлера немного выше моей нормы потребления, проблем с быстрым разбавлением не должно быть. А т.к. остывание, согласно отзывам, происходит на ~10 градусов/сутки (сильно зависит от использования) волне возможно, что даже и на полную не придется греть, но тут время покажет.
По проточникам я интересуюсь именно опытом владельцев, т.к. интересно как у людей с 5.5-8 кВт (выше уже трехфазное) холодной зимой обстоят дела с душем, а "теорию" я и так знаю, но за комменты все равно спс.:)

Останнє редагування:
большой объем бойлера 80-100л это спорный момент, пол объема слили и пол добавилось холодной воды, температура падает, в душе крутить краны приходится и всеравно оказывается мало воды, по факту 40л и можно использовать примерно, дальше уже холодновастая начинается

т.е. такой объем подойдет, если нет другой альтернативы, например в квартире совсем нет горячей воды никогда, в частном доме для больших объемов лучше газовая колонка, ИМХО

а для помыть посуду или умыться можно небольшой бойлер на 10-15л повесить, экономия электичества, т.к. не надо греть 80-100л, а греем только 5-10, кот. доливаются

Нормаль я все представляю. И когда я говорю постоянно молотить, естественно я подразумеваю "удельную" работу бойлера в период обычного тарифа - т.е. х*кВт/16ч (ночной тариф 8/24ч) и естественно такой подход достигается умной розеткой или релешкой на щитке...
Учитывая, что я выбираю размер бойлера немного выше моей нормы потребления, проблем с быстрым разбавлением не должно быть. А т.к. остывание, согласно отзывам, происходит на ~10 градусов/сутки (сильно зависит от использования) волне возможно, что даже и на полную не придется греть, но тут время покажет.
По проточникам я интересуюсь именно опытом владельцев, т.к. интересно как у людей с 5.5-8 кВт (выше уже трехфазное) холодной зимой обстоят дела с душем, а "теорию" я и так знаю, но за комменты все равно спс.:)
Ну да, получается, что чем больше объем бойлера, тем экономичнее. Т.к., 50-и литрового и на ванну не хватит. А потери температуры небольшие, так что надо сто литров.

Для "помыть посуду и умыться" лучше маленький проточник. Если электропроводка позволяет, конечно.

большой объем бойлера 80-100л ... такой объем подойдет, если нет другой альтернативы, например в квартире совсем нет горячей воды никогда, в частном доме для больших
Как раз мой случай: ч/с откуда тут взяться теплой воде:D
Конечно газовая колонка - это круто, но за оформление на нее документации раньше просили цену (на сейчас уже не в курсе, но не думаю, что что-то сильно поменялось), которой хватит на 10+ бойлеров :D

Для "помыть посуду и умыться" лучше маленький проточник. Если электропроводка позволяет, конечно.

ютьюб говорит, что маленький проточник до 2кВт красиво работает только на рекламе и еще летом, что когда вода холодная в кране зимой, то начинаются проблемы с подогревом, да и хрупкие контсрукции китайские, посмотрите видео на ютьюбе, у всех у них вывод что лучше маленький накопительный

нежели 40л на 75грд...
75 градусов вообще опасно. Это почти гарантированный ожог, особенно есть есть дети.

Планове техобслуговування бойлерів Atlantic з «мокрим» Теном при їх використанні в побуті проводиться один раз в 12 місяців. Бойлери Atlantic з «сухим» нагрівачем при побутової їх експлуатації потребують техобслуговуванні один раз в 24 місяці, і, при цьому, ТЕН можна оглядати і замінювати без зливу води!

Якщо бойлер використовується на виробництві, у сфері послуг або на підприємствах громадського харчування, планове ТО водонагрівача Atlantic має проводитися частіше. Для моделей з «мокрим» нагрівачем - 1 раз в 6 місяців, для моделей зі стеатитовим нагрівачем - 1 раз в 12 місяців!

Назад
Зверху Знизу