Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Во сколько лет у вас родился первый ребенок

• Автор теми Автор теми AntonK
  • Дата створення Дата створення

первого ребенка я родила, когда мне было

• 0-20 лет

Голосів: 73 12.1%
  • 21

Голосів: 42 7.0%
  • 22

Голосів: 43 7.2%
  • 23

Голосів: 55 9.2%
  • 24

Голосів: 53 8.8%
  • 25

Голосів: 62 10.3%
  • 26

Голосів: 58 9.7%
  • 27

Голосів: 44 7.3%
  • 28

Голосів: 41 6.8%
  • 29

Голосів: 30 5.0%
  • 30

Голосів: 24 4.0%
  • 31

Голосів: 12 2.0%
  • 32

Голосів: 10 1.7%
  • 33

Голосів: 10 1.7%
  • 34

Голосів: 3 0.5%
  • 35 и более

Голосів: 15 2.5%
  • у меня нет детей

Голосів: 26 4.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    601
в 20 лет.давно это было.

Теоретически женский организм способен выносить и родить здорового ребёнка уже в 16 лет. Но оптимальным возрастом для первых родов считается 22-24 года(беру только точку зрения физиологии, не финансовой и т п.)
С возрастом риски возрастают по нескольким причинам.
Первое и основное: если у мужчин половые клетки обновляются, то женщины уже рождаются с полным набором. Соответственно каждое перенесенное заболевание, весь алкоголь-табак и т.п., все вредности окружающей среды с самого рождения(да и ещё до рождения, вобщем-то) оказывают на половые клетки свое влияние. С нашей экологией и образом жизни - понятно:(. Генетик наш харьковкий приводила данные, например, по болезни Дауна:если у мам в возрасте 20 лет с этим заболеванием рождаются только 1 из 40 000 , то у мам в возрасте 40 лет - каждый 40 ребёнок рождается дауном. Такая печальная статистика.
Второе - с возрастом накапливается букет болезней, которые мешают вынашивать и затрудняют роды. Теряют эластичность ткани - хуже растягиваются, чаще приходится прибегать к надрезам и кесареву, чаще осложнения.
очень часто офыциальное мнение расходится с реальностью!первая дочь,рожденная в 22 года далась мне,здоровой женщине,значительно тяжелее,чем вторая,рожденная после 13 летнего перерыва,с кучей проблем,типа язвы,тонзилита и тп и тд.В первый раз каких только осложнений у меня не возникало,почти отказали почки,пришлось роды стимулировать на 38 неделе,толи дело вторая беременность-все мои проблемы исчезли сами собой,даже доктора не знали к чему бы придраться!отсюда и вывод-рожайте,когда Вам этого захочется,ни в одном возрасте никто не застрахован от неожиданных прогнозов!единственное,что могу сказать-хорошо бы иметь хорошую генетику,думаю это важно...

Я родила в 31 год, за всю беременность не выпила ни одной таблетки, до 7 месяцев ходила в бассейн, и работала в полном смысле слова до последнего дня, конечно не весь день, в свободном графике и без фанатизма, но за 2 дня до больницы по делам еще ездила по городу. Родила отличного малыша. и это при том,что у меня был врожденный порок сердца и гипертония "со стажем", но во время беременности ничего не болело, а давление идеальное, было как у космонавта :) Так что думаю дело не в возрасте, можно и в 20 лет из больниц не выходить, тут, наверно, все именно индивидуально.

Конечно, индивидуально:) Любая наука о человеке - наука вероятностная. Одинаковых людей нет, даже однояйцевые близнецы не исключение:D Но есть общие принципы и законы развития, которые можно знать и учитывать при принятии решения. Иногда это может существенно облегчить кому-то жизнь.. Например, женщинам с отрицательным резусом, планирующим первого ребёнка, просто необходимо знать, на мой взгляд, чем для них опасны аборты - но и это тоже индивидуально.
очень часто офыциальное мнение расходится с реальностью!первая дочь,рожденная в 22 года далась мне,здоровой женщине,значительно тяжелее,чем вторая,рожденная после 13 летнего перерыва,с кучей проблем,типа язвы,тонзилита и тп и тд.

По тому же официальному мнению - вторые роды, как правило, легче первых:). Когда я лежала на сохранении, у роддомовского персонала даже "термин" был отдельный в ходу - первородка. Правда, слово какое-то некрасивое:D

Первый раз родила в 21 (мужу было 18), роды были тяжелые, второй раз чудо произошло в 27 (мужу соответственно 24), вот сейчас ждем чуда в третий раз - мне 33 (ему 30). И возраст как мамы ,так и папы не имеет никакого значения.

Родила в 29,5. Беременость перенесла более-мение работала до последнего дня , а роды были очень тяжелые, ребенок болезненный, гиперактивный. Лежали в неврологии, вообще 4 года даже не помню как прожила, этот ужас не забуду никогда, 4 года вообще не спать можно сойти с ума. Сейчас полегче ,но проблемы с общим здоровьем есть.
Считаю что рожать нужно в отведенный природой , самый оптимальный период до 25, пока организм мамы крепок и есть силы на все эти недосыпы и возможность максимально уделить ребенку время в играх, прогулках и т.д.

По данным ВОЗ репродуктивный возраст 15-49 лет, наиболее благоприятное время для рождения первенца - 20-35 лет.
А вообще - все очень индивидуально, у каждой женщины своя наследственность и свои проблемы со здоровьем. Если дама в 40 выглядит намного моложе и со здоровьем все ОК, то за исходные данные принимается именно биологический, а не паспортный возраст. Конечно первого лучше родить до 40, ну а второго и далее - без ограничений, т.к. организм уже знаком с этим процессом, если, естественно, организм здоров.:)

В 26лет. Роды были с осложнениями, всё обошлось.

Родила в 28 лет..Считаю оптимальный возраст для рождения 25-30 лет ..

Родила в 27. Хоть и считалась "старородящей"- носила замечательно. Ни токсикоза, ни слабостей, ни проблем с гемоглобином. Единственная проблема- это повышенное давление, но это у меня и до беременности было. Рожала, правда, тяжело- почти двое суток( если считать с момента первых схваток)- но это нюансы, с возрастом не связанные...
А по сабжу- рожать нужно тогда, когда женщина будет к этому готова. И всё!! Знаете, когда я была в санатории "для беременных", там была женщина 40+ лет, беременная первым ребёнком. И, знаете- она так хорошо выглядела, и, в принципе- достаточно хорошо себя чувствовала, что никому и в голову не пришло бы назвать её "странной" и т.д.

В европейских странах о первом ребенке начинают задумываться только около 30 лет. А вообще рожать надо когда готова, т.е. вырастить и воспитать ребенка.

Родила в 24. Следующих очень хотелось бы родить в 28-29 и в 33-34. Воть! А там как получится, будем стараться.

ИМХО воспитать-не проблема, если есть мозги в голове и способность анализировать и делать выводы.
П.С. родила в 22. Для врачей поздновато (тоже промелькнуло старородящая :) ), для себя - вовремя.Родить было тяжелее, чем воспитывать или просто ухаживать. Воспитывать интереснее )

По-моему рожать надо не тогда, когда положено, а тогда, когда к этому сам готов. И психологически, и физиологически, и как ни цинично это звучит - материально. Я родила в 27 лет, и думаю, что могла бы еще годика 3-4 благополучно подождать с этим. Но у меня есть сейчас маленькое родное чудовище, без которого не знаю даже, как и жила раньше:)
Хотя больше рожать не хочу, все-таки не зарекаюсь, может лет этак в 40-45 решусь....вполне серьезно.

если рассуждать с позиции материального достатка, то так можно и к 50-ти не собраться. Естественно ,пложить нищету и убогость не нужно. Но и накапливат мифический достаток ииногда не имеет смысла. Ну например, лучше здоровый ребенок и небольшой бюджет , чем больной , но у родителей солидная материальная база.

Может быть. Но вот только дети часто болеют, хотят кушать детское питание, я уже не говорю об одежде, игрушках, поступлении в детский сад, школу и.т.д. Когда это все сваливается на молодых и не готовых к этому материально родителей, и помочь некому - то радости, согласитесь, не очень много. Да и погулять когда-то надо, при наличии ребенка - это не то.

syrevitch сказав(ла):
П.С. родила в 22. Для врачей поздновато (тоже промелькнуло старородящая ), для себя - вовремя.Родить было тяжелее, чем воспитывать или просто ухаживать. Воспитывать интереснее )
Да это врачи наверно после небезызвестной 11-летней девочки прикалывались, обзывая 22-летних старородящими.

Я ответила в 25 (полных лет). На самом деле было почти 26. Считаю, что поздновато, но по-другому не получилось бы: учеба, аспирантура...

Я первого ребенка родила в 23 года и считаю, что нужно думать о детях тогда,когда мама выучилась и нашла работу.

Я первого ребенка родила в 21 год, с ним уже доучивалась, когда он подрос -пошла на работу. Может и рановато, но и помощь была, и муж на 7 лет старше -зарабатывал. Важно много факторов: и обоюдное желание и взаимная любовь, и материальное положение. Некоторые мамы и после 40 - ведут себя хуже 20-ти летних. Как говорят: "мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один"

Назад
Зверху Знизу