Статус: Офлайн
Реєстрація: 14.06.2007
Повідом.: 13472
Реєстрація: 14.06.2007
Повідом.: 13472
Насколько я помню рак - патологическое изменение генетической информации в клетках. Вообще-то клетки довольно надежно защищают свой генотип в ядре, но есть вирусы, которые могут проникать в ядро и изменять, добавлять или удалять определенные гены из набора. Сами вирусы при этом не являются "раковыми", они лишь стимулируют появление измененных клеток. В дальнейшем онкогенные клетки размножаются (при этом для имунной системы внешне они обычные здоровые клетки), что и приводит к образованию опухолей. Есть и другие факторы, приводящие к мутации клеток и превращению их в онкогенные - канцерогены, радиация и у/ф излучение...
Согласен. Насколько я понимаю суть, раковые клетки - это клетки с поврежденной ДНК, у которых по каким-то причинам отключилась программа самоликвидации (апоптоз). Такие неправильные клетки могут содержать онкогены, т.е. гены кодирующие белки, которые нарушающие механизмы саморегуляции клетки. Онкогены могут быть внедрены в ДНК клетки вирусом или образоваться в результате мутаций под воздействием внешних факторов (радиация, химия и т.п.) либо под воздействием белков сформированых онкогеном самой клетки.
В цикле развития клетки есть контрольные точки в которых происходит проверка на повреждение ДНК. В нормальной клетке, если в такой точке обнаруживается что ДНК повреждена, запускается механизм восстановления ДНК с помощью специальных ферментов. Если восстановление неудалось, запускается программа самоликвидации клетки - апоптоз. Это блокирует размножение клеток с поврежденной ДНК. Кроме этого есть еще особый белок р53, этот белок может запустить апоптоз при обнаружении других нарушений в работе клетки.
Есть онкогены блокирующие белок p53, это приводит к нарушению апоптоза и плохие клетки начинают делиться как здоровые, увеличивая тем самым число мутаций и формирование новых онкогенов. И т.д.
У клеток заложен еще один механизм борьбы с раковыми клетками, если плохая клетка всетаки успешно преодолела барьер и начала размножаться, она всеравно погибнет примерно через 50 циклов деления. Это вызвано ограничением числа клеточных делений в нормальных клетках в связи с укорочени*ем концов хромосом - "теломеров". На концах хромосом расположены хитро устроенные отрезки ДНК - теломеры. При каждом делении клетки, длина теломера уменьшается. При достижении критического минимума, концы хромосом начинают слипаться, нарушается геном и клетка гибнет.
Однако есть специальные клетки задача которых размножение и поддержание нужного уровня числа клеток в организме. У этих клеток укорочение теломеров не происходит, это обеспечивается тем что у таких клеток есть фермент Теломераза, который восстанавливает теломеры. Такие клетки бессмертны, т.к. могут делиться вечно. Если раковая клетка имеет ген кодирующий фермент теломеразы, то она получает возможность размножаться.
Вобщем примено так, мог ошибиться где-то - поправьте

Так вот, ГМО мутанты содержат в себе ДНК, ранее не встречавшуюся в природе, за счет чего:
1) содержат белки и ферменты, влияние которых на организм человека не изучено;
2) очень высок риск что полученная ДНК будет нестабильна и мутации через несколько поколений приведут к тому что во время испытаний та-же ГМО картошка содержала один набор ферментов и белков, а уже после успешного прохождения испытаний (через пару поколений) стала содержать совсем другой набор ферментов и белков;
3) влияние новых ферментов и белков имеет латентный характер, т.е. например какой-то фермент будет блокировать вышеописанный белок p53, но это не приведет к мгновенному результату! Это только многократно увеличит вероятность возникновения раковых клеток. А появятся они намного позже;
однако генотип клеток, перевариваемых в желудке не окажет никакого воздействия, так как весь этот материал будет расщеплен на простейшие белки.
Желудок действительно является неплохим барьером для вирусов, но (!) он не дает 100% защиту. Некоторый процент вирусов преодолевает этот барьер. Для примера - вирус гепатита А именно так и проникает в организм - преодолев барьер кислотной среды желудка.

А теперь интересный момент - многие знают что для внедрения гена в ДНК используют довольно опасные вирусы, у которых очищены вредоносные гены. Обрывки генома вируса используемого для внедрения, присутствуют в ДНК ГМО мутанта. Чем это грозит:
4) есть вероятность что из остаточных генов вируса, присутствующих в ДНК ГМО, путем мутаций может образоваться новый вирус.
Где-то читал что в экспериментальных исследованиях риск с вирусом подтвердислся - подробностей уже не помню, коротко - после кормления подопытных животных ГМО кормом, в стволовых клетках был обнаружен новый штамм вируса.
Я не генетик, поэтому где-то мог сморозить глупость


Имхо - уже сам факт наличия фрагментов генома опасного вируса в ГМО продуктах заставляет настороженно к ним относиться

Останнє редагування: