Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Внимание рыба ГМО !

Насколько я помню рак - патологическое изменение генетической информации в клетках. Вообще-то клетки довольно надежно защищают свой генотип в ядре, но есть вирусы, которые могут проникать в ядро и изменять, добавлять или удалять определенные гены из набора. Сами вирусы при этом не являются "раковыми", они лишь стимулируют появление измененных клеток. В дальнейшем онкогенные клетки размножаются (при этом для имунной системы внешне они обычные здоровые клетки), что и приводит к образованию опухолей. Есть и другие факторы, приводящие к мутации клеток и превращению их в онкогенные - канцерогены, радиация и у/ф излучение...

Согласен. Насколько я понимаю суть, раковые клетки - это клетки с поврежденной ДНК, у которых по каким-то причинам отключилась программа самоликвидации (апоптоз). Такие неправильные клетки могут содержать онкогены, т.е. гены кодирующие белки, которые нарушающие механизмы саморегуляции клетки. Онкогены могут быть внедрены в ДНК клетки вирусом или образоваться в результате мутаций под воздействием внешних факторов (радиация, химия и т.п.) либо под воздействием белков сформированых онкогеном самой клетки.

В цикле развития клетки есть контрольные точки в которых происходит проверка на повреждение ДНК. В нормальной клетке, если в такой точке обнаруживается что ДНК повреждена, запускается механизм восстановления ДНК с помощью специальных ферментов. Если восстановление неудалось, запускается программа самоликвидации клетки - апоптоз. Это блокирует размножение клеток с поврежденной ДНК. Кроме этого есть еще особый белок р53, этот белок может запустить апоптоз при обнаружении других нарушений в работе клетки.
Есть онкогены блокирующие белок p53, это приводит к нарушению апоптоза и плохие клетки начинают делиться как здоровые, увеличивая тем самым число мутаций и формирование новых онкогенов. И т.д.

У клеток заложен еще один механизм борьбы с раковыми клетками, если плохая клетка всетаки успешно преодолела барьер и начала размножаться, она всеравно погибнет примерно через 50 циклов деления. Это вызвано ограничением числа клеточных делений в нормальных клетках в связи с укорочени*ем концов хромосом - "теломеров". На концах хромосом расположены хитро устроенные отрезки ДНК - теломеры. При каждом делении клетки, длина теломера уменьшается. При достижении критического минимума, концы хромосом начинают слипаться, нарушается геном и клетка гибнет.
Однако есть специальные клетки задача которых размножение и поддержание нужного уровня числа клеток в организме. У этих клеток укорочение теломеров не происходит, это обеспечивается тем что у таких клеток есть фермент Теломераза, который восстанавливает теломеры. Такие клетки бессмертны, т.к. могут делиться вечно. Если раковая клетка имеет ген кодирующий фермент теломеразы, то она получает возможность размножаться.

Вобщем примено так, мог ошибиться где-то - поправьте :)

Так вот, ГМО мутанты содержат в себе ДНК, ранее не встречавшуюся в природе, за счет чего:
1) содержат белки и ферменты, влияние которых на организм человека не изучено;
2) очень высок риск что полученная ДНК будет нестабильна и мутации через несколько поколений приведут к тому что во время испытаний та-же ГМО картошка содержала один набор ферментов и белков, а уже после успешного прохождения испытаний (через пару поколений) стала содержать совсем другой набор ферментов и белков;
3) влияние новых ферментов и белков имеет латентный характер, т.е. например какой-то фермент будет блокировать вышеописанный белок p53, но это не приведет к мгновенному результату! Это только многократно увеличит вероятность возникновения раковых клеток. А появятся они намного позже;

однако генотип клеток, перевариваемых в желудке не окажет никакого воздействия, так как весь этот материал будет расщеплен на простейшие белки.

Желудок действительно является неплохим барьером для вирусов, но (!) он не дает 100% защиту. Некоторый процент вирусов преодолевает этот барьер. Для примера - вирус гепатита А именно так и проникает в организм - преодолев барьер кислотной среды желудка. ;)

А теперь интересный момент - многие знают что для внедрения гена в ДНК используют довольно опасные вирусы, у которых очищены вредоносные гены. Обрывки генома вируса используемого для внедрения, присутствуют в ДНК ГМО мутанта. Чем это грозит:

4) есть вероятность что из остаточных генов вируса, присутствующих в ДНК ГМО, путем мутаций может образоваться новый вирус.

Где-то читал что в экспериментальных исследованиях риск с вирусом подтвердислся - подробностей уже не помню, коротко - после кормления подопытных животных ГМО кормом, в стволовых клетках был обнаружен новый штамм вируса.

Я не генетик, поэтому где-то мог сморозить глупость :D Аргументированные опровержения по каждому из пунктов приветствуются :пиво:

Имхо - уже сам факт наличия фрагментов генома опасного вируса в ГМО продуктах заставляет настороженно к ним относиться :)
 
Останнє редагування:
Как вы это определили?

по статьям в инете))))
заинтересовалась пангасиусом - очень уж вкусная рыбка, стала искать инфу что и откуда...

А вот у нас, на украине, для ГМО производителей действительно рай, все давно пролоббировано, даже обязать ставить маркировку нереально, т.к. у нас порядка 70% продуктов - это ГМО. :)

закон относительно обязанности производителей указывать происхождение продукта уже в силе, если не ошибаюсь, с лета 2009 года.
Только вот уровень допустимых "добавок" в Украине в несколько раз выше, чем на Западе.
Вместительность в продукте ГМО установлена на уровне 0,9%, и все, что ниже, пусть и 0,89%, по нашим законам имеет полное право на гордое звание "без ГМО"
 
Так вот, ГМО мутанты содержат в себе ДНК, ранее не встречавшуюся в природе, за счет чего:
1) содержат белки и ферменты, влияние которых на организм человека не изучено;
Э... Бред. Смотрите:
Есть исходная ДНК1, туда добавили, допустим, ген морозоустойчивости, кодирующий белок-антифриз, получили ДНК2 = ДНК1 + ген.
Следовательно, в клетке добавится только данный белок!
Никаких "неизвестных" белков и ферментов больше не добавится.
О чем речь?

2) очень высок риск что полученная ДНК будет нестабильна и мутации через несколько поколений приведут к тому что во время испытаний та-же ГМО картошка содержала один набор ферментов и белков, а уже после успешного прохождения испытаний (через пару поколений) стала содержать совсем другой набор ферментов и белков;
Какие пару поколений?! Вы в своем уме? :)
При ускоренном биоскриннинге до 1000 поколений можно пройтить за год :)

А если пойти реальным путем, то:

Искусственная эволюция озадачила биологов

Группа биологов завершила обработку результатов эксперимента по искусственной эволюции. Выводы авторов, указывающие, что связь между внешними адаптациями и генетическими изменениями сложнее, чем считалось, опубликованы в журнале Nature. Коротко они описаны в пресс-релизе университета штата Мичиган.

В течение 21 года ученые выращивали в лаборатории 12 колоний кишечной палочки Escherichia coli. Условия, в которых они росли, благоприятствовали приобретению определенных адаптаций. Единственным доступным источником питания для E. coli была глюкоза, однако в среде также содержался цитрат, который некоторые бактерии могут использовать для получения энергии.

Для того чтобы усваивать цитрат, E. coli необходимо немного изменить метаболизм. Микроорганизмы, которым бы удалось это сделать, получили бы преимущества перед остальными.

По мере размножения бактерий ученые замораживали их образцы, чтобы проследить накопление мутаций. Последующий генетический анализ сохраненных образцов выявил, что до 20 тысячного поколения скорость генетических изменений была постоянной. В общей сложности было идентифицировано 45 мутаций. Считается, что такой ритм накопления характерен для нейтральных мутаций, однако в данном случае большинство изменений способствовали усвоению цитрата.

В районе поколения с номером 26 тысяч скорость накопления мутаций заметно возросла. Анализ показал, что практически все из этих "поздних" мутаций не давали бактериям преимущества по сравнению с конкурентами.

Ранее та же группа исследователей опубликовала предварительные результаты своего эксперимента. В предыдущей статье авторы акцентировали внимание на исследовании генетических изменений в колонии E. coli, которая "научилась" усваивать цитрат в промежутке между поколениями с номерами 31 тысяча и 32 тысячи.

То есть бедные клетки выстояли в течение 20 тыс поколений, пока их долбили цитратом, а потом только смирились...

О каких устойчивых мутациях через 2-3 поколения Вы говорите? :D

3) влияние новых ферментов и белков имеет латентный характер, т.е. например какой-то фермент будет блокировать вышеописанный белок p53, но это не приведет к мгновенному результату! Это только многократно увеличит вероятность возникновения раковых клеток. А появятся они намного позже;
Странно, что Вы спокойно кушаете несвойственные Вашей среде обитания продукты питания, а тут обеспокоились "новыми" ферментами и белками...

Желудок действительно является неплохим барьером для вирусов, но (!) он не дает 100% защиту. Некоторый процент вирусов преодолевает этот барьер. Для примера - вирус гепатита А именно так и проникает в организм - преодолев барьер кислотной среды желудка. ;)
А причем тут вирусы к вводимым генам и кодируемым ими белками?
Вирус и белок - одно и то же?

А теперь интересный момент - многие знают что для внедрения гена в ДНК используют довольно опасные вирусы, у которых очищены вредоносные гены. Обрывки генома вируса используемого для внедрения, присутствуют в ДНК ГМО мутанта. Чем это грозит:

4) есть вероятность что из остаточных генов вируса, присутствующих в ДНК ГМО, путем мутаций может образоваться новый вирус.
Отлично, у Вас есть, скажем, колесо, два бампера, ну и коробка передач.
Какая вероятность из этого собрать автомобиль? :D

Где-то читал что в экспериментальных исследованиях риск с вирусом подтвердислся - подробностей уже не помню, коротко - после кормления подопытных животных ГМО кормом, в стволовых клетках был обнаружен новый штамм вируса.
Еще не вышли Annual Reviews, так что подождем про "подтверждение" :)

Имхо - уже сам факт наличия фрагментов генома опасного вируса в ГМО продуктах заставляет настороженно к ним относиться :)
Честно, ну смешно же читать Вас :)
Палочка Коха есть у 90% людей в мире, но болеют далеко не все.
Ну или герпес, который есть у 70%, а выявляется у 3-5% ;)
А уж всяких фрагментов вирусов или токсинов и тому подавно хватает у каждого в организме.

Проблема не в генетической модификации, по сути, а:
1. в организации строгой системы контроля качества конечной продукции. Страны, в которых она (система) есть, - спокойно себе живут и здравствуют. А если в Украине толком негде даже определить тип химической модификации крахмала (привет кетчупам, майонезам и т.д.), то что можно говорить о ГМО?
2. в отсутствии желания заниматься своим организмом: это и закаливание, и здоровый образ жизни, и рациональное питание.

Если человек страдает от ожирения натуральными продуктами, то ГМО его от ожирения не спасут ни капельки.
 
добавлю: и вши есть у всех, но находятся в "спящем" состоянии - до стресса.
 
Вред ГМО ещё никем не доказан.

То, что ГМО-продукты вредные, выяснено в США еще в 60-е годы. Они, собственно эту гадость изобрели, испытали и сделали соответствующие выводы. А так как сказали вы - это типичная фраза из нашего телевидения, где идет реклама ГМО-продукции. Собственно, что остается делать стране, которая "розбудувала" свое сельское хозяйство. Быть мусоркой рынком сбыта ГМО-продуктов.
Нужны доказательства вредности ГМО-продуктов? Откройте любой (!) академический медицинский журнал. И перестаньте смотреть *****изор.
 
snn1925gx682_438463a.jpg

жуткий зверь:eek:
 
Когда??? А почему не в 30-е годы или в 19-м веке?
Перестаньте нести чушь...

А интересно кто заказывает статьи о вредности ГМО ? У нас ведь народ из-за своего невежества очень внушаемый - могут с перепугу вообще жрать перестать.:D
 
То, что ГМО-продукты вредные, выяснено в США еще в 60-е годы. Они, собственно эту гадость изобрели, испытали и сделали соответствующие выводы. А так как сказали вы - это типичная фраза из нашего телевидения, где идет реклама ГМО-продукции. Собственно, что остается делать стране, которая "розбудувала" свое сельское хозяйство. Быть мусоркой рынком сбыта ГМО-продуктов.
Нужны доказательства вредности ГМО-продуктов? Откройте любой (!) академический медицинский журнал. И перестаньте смотреть *****изор.

Не знаю, *****изор не смотрю. Там что, рекламируют ГМ продукты? А ссылочку на любой(!) академический медецинский журнал, где речь идёт о вреде ГМО можно?

А интересно кто заказывает статьи о вредности ГМО ? У нас ведь народ из-за своего невежества очень внушаемый - могут с перепугу вообще жрать перестать.:D

Ясно кто- производители сельхозхимии. Нашему народу очень легко, через рекламу, доказать, что пестециды это вкуснее и полезнее чем ГМО.
 
Товарищи откуда берутся мутанты в реках Харькова,если это не ГМО то что?;)
 
Ясно кто- производители сельхозхимии. Нашему народу очень легко, через рекламу, доказать, что пестециды это вкуснее и полезнее чем ГМО.

видимо да -химики т.к. чувствуют что могут остаться без работы, но это напоминает гонения в свое время на кибернетику-тоже считали вредной наукой, генетику в СССР при Хрущеве вообще сгноили, Джордано Бруно на костре сожгли.
 
чето мне не верится, что у нас продукты остались без ГМО, имхо достаточно какому-нить ГМ-помидору переопылиться с соседним огородом и пошло-поехало, дальше не уследишь....

генетику в СССР при Хрущеве вообще сгноили.

генетику сгноили потому, что Советский Человек обязан был быть похожим на Ленина-Чапаева, Юрия Гагарина, Валентину Терешкову, вообщем на кого угодно, только не на своих собственных родителей.....
 
это напоминает гонения в свое время на кибернетику

гонений на генетику я что-то не замечал, знание довольно полезное. Гонения идут на ГМО продукты, причем гонения эти возникают потому что натуральных продуктов практически не осталось. Если бы был выбор никто бы не кричал ;)

Для примера - можно ли на украине найти шоколад с молочным белком, а не белком из ГМО сои? А ведь натуральный классический шоколад подразумевает в своем составе молоко, а не ГМО сою ;)
 
ну мне бы стремно было такой арбуз есть....таких арбузов поесть потом дети будут рождаться с четко квадратными головами...
ab317fd93352.jpg
 
Liker сказав(ла):
ну мне бы стремно было такой арбуз есть....таких арбузов поесть потом дети будут рождаться с четко квадратными головами...
Как раз эти арбузы квадратные не из-за ГМО, их просто выращивают в ящиках, специально для придания формы
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
А ссылочку на любой(!) академический медецинский журнал, где речь идёт о вреде ГМО можно?

Запросто. Либо гугл (надеюсь, пользоваться умеете?) или идете хоть в наш мединститут и открываете формуляр в тамошней библиотеке. На худой конец - Короленко. Она правда научно-техническая, но думаю там пару мед. журналов найдется.
 
Запросто. Либо гугл (надеюсь, пользоваться умеете?) или идете хоть в наш мединститут и открываете формуляр в тамошней библиотеке. На худой конец - Короленко. Она правда научно-техническая, но думаю там пару мед. журналов найдется.

Вот как раз я Вам и рекомендую, хоть раз в жизни зайти в библиотеку и почитать статьи о генной инженерии.
 
Назад
Зверху Знизу