Вернулся я из бани, что могу сказать - русская лучше
Хм. А как Вы объясните разногласия между современными данными и этими?
Отмотайте несколько страниц - данные я приводил из статей.
Посилання видалено
"Товариш Рак, Ви шо - *****?" (с) Лесь

Занозе и другим (кто сомневался в правильности документа): Вы хоть сами читаете то, на что ссылаетесь?
Если зайти по ссылке Занозы, то там есть такой абзац:
Вскоре после смерти Сталина Президиум ЦК КПСС затребовал от правоохранительных органов данные о численности лиц, осуждённых за "контрреволюционные преступления". В докладной записке, представленной в феврале 1954 года генеральным прокурором СССР Руденко, министром внутренних дел Кругловым и министром юстиции Горшениным, указывалось: с 1921 года по 1 февраля 1954 года по обвинениям в контрреволюционных преступлениях было осуждено 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах - 2 369 220, к ссылке и высылке - 765 180 человек. Из этого числа примерно 2,9 млн. человек были осуждены внесудебными органами (коллегией ОГПУ, "тройками" и Особым совещанием), около 900 тыс. человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией Верховного Суда[10]. Близкие к этому цифры (3 778 234 репрессированных, в том числе 786 098 расстрелянных) впервые были обнародованы в начале 90-х годов руководящими работниками КГБ[11].
А теперь посмотрите на тот документ, что я Вам показал и сравните цифры

Повторяю, что читать - это еще не умение
вчитываться
Учитывая
Вот, всё сказано до меня. Нету ссылок, т.к. этот документ, на самом деле (хоть у Вас и страница только первая) - справка для Хрущёва за подписями Р. Руденко, С. Круглова и К. Горшенина, датируемая 1954 годом где как уже доказано, цифры занижены.
Нет, чтобы Вы знали, ссылаются не на этот документ, а на энциклопедию по Истории СССР 1991 года, в которой данный документ представлен и есть ссылка на архив СССР и инвентарный номер документа там. А по прямому гуглению инвентарного номера ничего не находится (сами попробуйте по АП РФ. Ф. 3. Оп. 57. Д. 109. Л. 1-3.)

.
Ожидаю извинений.
Остальной флуд проигнорировал.
Во -первых, ссылку на эти данные. Во вторых:
1. Репрессировали - не значит расстреляли.
2. Большинство - заслужено. Директора, академики и т.д. - чтобы не транжирили впустую государственные деньги - ситема ротации кадров.
3. Королёв, Туполев - заслужено.
Вот почему:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Королёв,_Сергей_Павлович
Посилання видалено
Сухой - ??? А сам Павел Осипович знал про это?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сухой,_Павел_Осипович
Баландин, который Алексей - тоже ничего не знал про то что его посадили...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вальтер аналогично не знал.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вавилов - за институт генетики
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вавилов,_Николай_Иванович (растрата госсредств).
Ландау - абсолютно заслужено и он отделался легким испугом
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ландау,_Лев_Давидович
Гросс - непонятно, т.к. ничего не сказано
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гросс,_Евгений_Фёдорович
Вы, требуя от меня документов, ссылаетесь на Википедию?

Еще раз спрашиваю - Вы вообще читаете то, на что ссылаетесь?
По Туполеву:
21 октября 1937 года выдающийся авиаконструктор А.Н. Туполев был необоснованно арестован по обвинению во вредительстве и шпионаже. Ему и авиаконструктору В.М. Петлякову было предъявлено обвинение в организации и руководстве «Русско-******ской партии», а также в шпионаже в пользу Франции.
28 мая 1940 года Военной коллегией Верховного суда СССР осужден по ст. 58-6, 58-7, 58-9 и 58-11 УК РСФСР к 15 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет.
По Королеву:
Арестован 27 июня 1938 года. Приговорён Военной Коллегией Верховного Суда СССР, 27 сентября 1938 г., обвинение: ст. 58-7, 11. Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах. 10.06.1940 срок сокращён до 8 лет ИТЛ, освобождён 1944. Реабилитирован 18 апреля 1957 г.[3]
Где тут описана "заслуженность" вины обоих конструкторов?
По Вавилову:
Погиб в годы сталинских репрессий. На основании сфабрикованных обвинений был арестован в 1940 году, в 1941 году был осуждён и приговорён к расстрелу, который был заменён 20-летним сроком заключения. В 1943 году умер в тюрьме. В 1955 году был посмертно реабилитирован.
"На основании сфабрикованных обвинений был арестован в 1940 году" =
"за институт генетики (растрата госсредств)."?

Чтоб так нагло человек врал я еще не видел
Кстати, вот Вам по Арбузову
Вообще, чтоб у Вас появилась правильная картина того, что происходило в сталинские времена, почитайте эту статью:
Посилання видалено
Это не какой-то там треп в Википедии, а аналитика архивного специалиста.
Это следствие менталитета. Зависит от качества начальников. При Сталине качество в основном было высоким - вот страна и процветала.
Страна процветала потому что людей колбасил страх расстрела.
между прочим это очень удобно.
сказанул что-нибудь сомнительное, за пост в другой теме загремел в баню, и дискуссия как бы и окончена. возразить-то никто не сможет, потому что "я в домике!", то есть "я в бане!"
Трусливым шакалам слова не давали.
9 дедов-бабушек рассказывали, 3 прадеда
и 1 прабабушка. Моих и моих друзей. Ни одного плохого слова про то время. Только хорошее. Вот почему мне непонятно, почему сейчас некоторые пытаются на одно из самых великих времен истории России вылить помои

.
Величие времени определяется количеством уничтоженного народа?
Ну тогда при Сталине - самое "великое" время, а то как же...
Ага, и мазохистами заодно

Слушайте очевидцев, а не националистическую пропаганду.
Дык очевидцев и слушали, а Вы как думали? Это ж в учебниках было все красиво расписано по процентам, человека-лошадям и т.п.
В жизни все было совсем по-другому.
Об этом загнивании капитализма вообще и США разные Орлы (псевдоним ??) писали еще тогда, когда тебя на свете не было.. И обещали , что вот вот и будет крах капитализму. А получилось наоборот: КПСС и след простыл, а США по прежнему весело загнивают..
Да он борется с ветряными мельницами, оставь его в покое.
А большинство народа ничего не сравнивали и жили с радостью и замечательно. Более того - ездили за границу (как минимум в Варшавский договор) или в другие страны - ну то сложнее было, были и невыездные (хотя и сейчас есть в России, например

, смотрячем человек занимается)
Ну правильно, свиньи тоже живут в хлеву и у них есть похлебка - зачем с чем-то сравнивать?
Ездили заграницу настолько единицы, что Вы себе представить не можете.
А тех, кто ездил, "пасли" бдительные товарищи
какой мандат? Теперь российские войска размещаются в суверенных гос-вах Абхазия и Ю.Осетия согласно договорам - они же Россией признаны, а Грузия перетопчется. А вообще я слыхал, что для юридич.признания необходимо признание всего двух стран
а Никарагуа? А взаимное признание Абхазии и Ю.Осетии?
Чисто юридически - уже по три страны признали
Для юридического признания необходима резолюция Генассамблеи ООН.
А так эти территории де-юре считаются в составе Грузии.
в данном случае - да, лучше. (если выбирать один из двух этих вариантов).
достаточно просто сравнить количество жертв аццкого Саддама и переносчиков демократии.
Просто нет слов...
По ценам, доступным среднестатистическому гражданину в основном только г... пардон, фуфло. В советское время за такое качество товаров можно было с легкостью сесть. Про последние годы СССР можете не рассказывать, пример не корректный.
У нас дома был магнитофон Toshiba, живой до сих пор.
За 30 лет его безупречной работы (в этом году пришлось пассики поменять да мотор) ушли в утиль три Протона и монофоническая Весна 309. Первые проработали по году-полтора и умирали намертво, Весна прослужила дольше под чутким "руководством" деда-электромеханика.
Про то, сколько раз ломалась у нас в год цветная Березка я вообще молчу.
Зато телевизор Grundig, купленный в 1994 году, до сих пор служит верой и правдой (на даче, правда).
Это флуд, а аргументы какие-нибудь будут???
Это полный бред - шубы были у всех, машины у многих (очередь 5 лет на машину была и покупалась), кому надо было, т.к. был развитый дешевый общественный транспорт - не то, что сейчас.
А главное, описывается время после 60-х годов где тупо тратили нефтяные деньги без развития, не то, что при Сталине.
В 1985 году автомобилизация СССР была на уровне 44,5 авт/1000 чел(и где тут каждый третий?), что в 3-4 раза меньше, чем в любой другой стране "загнивающего капитализма".
Даже с учетом бешенного импорта машин в 90-е годы к 2008 году автомобилизация в РФ пришла к 153 машинам на 1000 человек.
Берем банальный совхоз, с центральной усадьюой в полторы тыс. дворов! У каждого третьего во дворе машина, жигуленок, москвиченок или запорожец, на крайняк старый горбатый. В каждом дворе - мотоцикл, да не один! Антены на каждом доме. Хозяйство личное на подворье богатое, есть и коровы и свиньи, куры гуси и утки. и огородов под 50 соток!
А сейчас, поинтересуйся, стоят мертвые дома!
ЗЫ: Радиус 40 км от харькова не в счет, тут все повыкупили.

Мы, видать, в разных колхозах были на практике
Я помню. Машины у многих, мясо на столе каждый день и стоило при зарплате мамы 120 и папы 350, аж!!!!! 2.80 за кг. А коммуналку помните? За трешку на 70 метров и четырех человек что то около 8 рубасов получалось... Реальные очереди появились с первыми зачатками демократии. Так что мы помним... А вы похоже там и небыли никогда...
Каждый 20-й автомобилист - это многие?

Мясо в магазине покупать нельзя было - только на рынке по ацким ценам.
Реальные очереди появились еще в 70-е годы.
За всем подряд реальные очереди начались в 80-х годах и зачатки демократии тут ни при чем - промышленность не справлялась.
По сути, деньги в СССР не были покрыты товарной массой.
Еще добавлю.
Для того, чтобы в СССР получать зарплату 359 руб(начало 80-х), надо было быть кандидатом наук и занимать должность не ниже зам. зав. отделом в академическом институте. Зав. отделом - это уже доктор наук.
А теперь посчитай долю кандидатов наук в общей массе населения в совітах.
Кого ты лечишь?
На заводе можно было столько заработать, но вопрос - что на них купить можно было?
Надо было иметь голову на плечах, не сидеть на пятой точке и чтобы руки не из жопы росли.
Попробовал бы ты подработать где-то, ага...
Посилання видалено Посилання видалено Посилання видалено из Белгородской области с уборки урожая. Разруха, пьяные комбайнеры у остатков техники и сгнивший на корню урожай. Взято с Dirty. Зайди и ужаснись!
Ээээ, куда хватили - Белгородская область еще во времена СССР была передовой в прямом смысле этого слова: ей повезло с руководителями.
Но это исключение из правил.
1. Ну не ври млин, на Конном (Колхозном) Рынке зайди в 85 году в крытый рынок - там было дохренищща мяса. На овощных колхозных рядах - овощей дешевых.
2. По товаром народного потребления - зайди в универмаг Харьков например - шубы были, техника бытовая была, - короче все было. В радиотоварах на Красношкольной Маяки продавались вплоть до 0 класса и т.д. техника. Короче - не надо парить моск тем кто не в курсе.
1. Дык Мышь и говорил, что на
рынке мясо было, а в
магазине - ооочень редко и хренового качества. Но по какой цене было мясо на рынке?
2. Очень сомневаюсь: в магазине "Березка", что на 23-го Августа, за телевизорами и т.п. бытовой техникой надо было записываться заранее.
По блату (и за "лапу") еще в конце 70-х нам достался экспортный вариант Радиотехники - это было чудо техники по сравнению с совковым ширпотребом, а тем более Тошибой, Шарпом, Сони и т.п.