Эмоции, чувства, переживания
Эмоции составляют неотъемлемую часть людского существования, без чувств человек действовал бы как бесстрастный автомат, не способен был бы грустить и ликовать, испытывать волнение и восторгаться. Человек переживает то, что с ним происходит и им совершается, он относится спецефическим образом к тому, что его окружает, и к себе.
Эмоции и чувства - процесс отражения личного дела человека к объектам и явлениям мира вокруг нас, другим людям и себе в форме конкретного переживания. Эмоции выражают состояние субъекта и его отношение к объекту. Эмоции отличаются от познавательных психологических процессов и имеют определенные отличительные признаки. Во-1-х, они характеризуются полярностью, другими словами владеют положительным либо отрицательным знаком: веселье - грусть, удовлетворенность - печаль; счастье - горе и т. д. В сложных человечьих эмоциях эти полюсы нередко выступают как противоречивое единство (любовь к человеку смешивается с тоской и беспокойством за него). 2-ой отличительной чертой чувств является их энергетическая насыщенность. Конкретно в связи с чувствами Фрейд ввел в психологию понятие энергии. Энергетика чувств проявляется в противоположностях напряжения и разрядки. Различают эмоции стенические, характеризующиеся увеличением активности (экстаз, гнев) и астенические, - сопровождающиеся снижением активности (грусть, печаль). Очередной важной чертой чувств является их интегральность, целостность: в чувственном переживании участвуют все психофизиологические системы человека и его личность, они мгновенно обхватывают весь организм и присваивают переживаниям человека определенную расцветку. Потому индикаторами чувственного состояния могут служить психофизиологические конфигурации: сдвиги частоты пульса, дыхания, температуры тела, кожно-гальваническая реакция и пр. (К примеру, английские психофизиологи регистрировали конфигурации КГР у испытуемых в процессе мемуары ими воздушных налетов на Лондон).
В конце концов, стоит отметить еще одну особенность чувств - неотделимость их от других психологических процессов. Эмоции вроде бы вплетены в ткань психологической жизни, они сопровождают все психологические процессы. В чувствах они выступают как чувственный тон чувств (приятное - противное), в мышлении - как умственные чувства (вдохновение, энтузиазм и пр.).
Эмоции не являются познавательным процессом в своем смысле этого слова, потому что не отражают характеристики и свойства наружной среды, в их отражается личная значимость объекта для человека. По поводу функций чувств в психологии есть различные точки зрения. А именно, эмоции рассматривают как рудимент, аффективный след инстинкта (Мак-Дауголл), и, как всякий рудимент, эмоция обречена на постепенное угасание, отмирание. С этой неувязкой связана дискуссия о роли чувств, которая развернулась меж «физиками» и «лириками» в наши деньки. 1-ые говорят, что развитому мышлению эмоции не необходимы, они выступают как помеха. Вправду, в ряде всевозможных случаев сильные эмоции мешают достижению цели, искажают восприятие, затрудняют регуляцию. Так необходимы ли современному человеку эмоции? Каковы их функции? Эмоции человека плотно сплетены с потребностями, они появляются в деятельности, направленной на ублажение потребностей, перестраивают поведение человека в направлении ублажения потребностей, в этом проявляется их регулирующая функция.
Соотношение чувств и потребностей более ясно представлено в информационной теории чувств Симонова. Согласно этой теории эмоции рассматривают как производное от свойства и интенсивности животрепещущей потребности и вероятностной свойства среды. Эта зависимость выражается формулой: