Так что Гаврош недалек от истины. А ошибка его в том, что он отделяет капитал от предприятия, как нечто существующее само по себе. Оттуда и путаница.
Читайте внимательнее мой пост №2051, где я для Вас и Марка Зобова пишу:
Что КАПИТАЛ, это средства производства, пущенные в ход - "превращённые в капитал", которые без движения - "сами по себе" капиталом не являются, как и золото или серебро без движения среди людей - сами по себе, не являются деньгами.
"КАПИТАЛ, это средства производства, пущенные в ход - "превращённые в капитал"", что это как не предприятие?
Где Вы здесь увидели, что я средства производства - капитал "отделяю от предприятия" и рассматриваю, "как существующие сами по себе".
Что й то Вы читаете не правильно моё высказывание. Наверное не учитываете запятых.
Гаврош, не ругайте Зобова. Он тоже, как и вы, не понимает, что такое капитал
Ну что Вы, уважаемый Hyvan.
Я не ругаю и не обижаюсь ни на Зобова, ни на Вас. Наоборот. Я рад, что вы есть и бросаете абсурдные идеи. Читатель постесняется такое писать, а ответ хотел бы прочесть на такие чудачества. Вот я и даю ответ аргументировано, просвещаю молодёжь.
Вот, к примеру, Ваш прекрасный пост:
Маркс ничего такого не сморозил. Он, просто, рассматривал капитал, лишь, в трех его, частных проявлениях, в виде производственного, торгового, и банковского капитала. Но, при этом, он почему-то не рассматривал "рабочую силу", как разновидность капитала, а выделил её, в нечто обособленное, имеющее какие-то, чуть ли не мистические свойства, что, типа, исключительно она, сама по себе, создает то, что Маркс назвал "прибавочная стоимость". И из этих посылок выстроил свою людоедскую теорию "классовой борьбы", которая заразила неокрепшие умы людей типа Гавроша.
Где Ваше высказывание:
"Маркс ничего такого не сморозил. Он, просто, рассматривал капитал, лишь, в трех его, частных проявлениях, в виде производственного, торгового, и банковского капитала" - совершенно справедливо, а вот это:
"Но, при этом, он почему-то не рассматривал "рабочую силу", как разновидность капитала, а выделил её, в нечто обособленное, имеющее какие-то, чуть ли не мистические свойства, что, типа, исключительно она, сама по себе, создает то, что Маркс назвал "прибавочная стоимость". И из этих посылок выстроил свою людоедскую теорию "классовой борьбы", которая заразила неокрепшие умы людей типа Гавроша",
где Вы называете РАБОЧУЮ СИЛУ - "капиталом" и предполагаете рабочему сдавать в аренду РАБОЧУЮ СИЛУ или отчуждать её покупателю по сносной цене.
Это же прекрасно. Согласны?
Мало кто сможет додуматься до такого, что рабочий может продать свою РАБОЧУЮ СИЛУ, свой "капитал" - капиталисту, а сам уехать по турпутёвке отдыхать.
Я Вам благодарен за такие посты.
Обратите внимание. Нас не мало читает форумчан. А это важно.
Тут я полностью на стороне гвоздя. Гвоздь он и в Африке гвоздь, как не используй. И он тоже может быть капиталом, напрмер в производстве полочек.
Капиталом вообще может быть всё что угодно.
Маркс описал причину появления прибавочной стоимости - она появляется в момент производства работником продукции.
А если товар никому не нужен и его выбросили прямо со склада завода, какая прибавочная стоимость этого товара?
Какая прибавочная стоимость похода в магазин работника, когда его попросил об этом начальник? И это не входит в обязанности работника.
Или уборщице навязали еще и поливку цветов. Какая прибавочная стоимость поливки? Как и уборки.
Давление на рабтника тоже капитал? Или властей на граждан подорожанием, или некоторыми законами.
Так и с капиталом как вещью.
Ну у Вас и полёт мысли с номерным!!!! Я даже немножко завидую.