"Национальная идея" вытекает из тех производственных отношений, в которых движутся и развиваются производительные силы общества. Это материализм. Материалистическое понимание истории.
Ваши благие намерения так и останутся благими намерениями, ибо основаны они на мечте, а не на условиях материальной жизни общества.
То же можно сказать и о передаче власти буржуазией в руки народа.
Это взгляд мечтателя, а не материалиста.
Вы знаете, что в процессе диалога с вами и господином Зобовым, я, вдруг, начал понимать, что вы и господин Зобов, также не разбираетесь в производстве, бизнесе и финансах, как я не разбираюсь в хореографии и в росписи ****омой. Мне может не нравиться номер, поставленный хореографом, или роспись, сделанная художником, и я им скажу об этом, указав, что именно мне не нравится. Но мне, в отличие от вас, в голову не придет обучать хореографа хореографии, а художника росписи.
Вы же, не разбираясь, в производстве, бизнесе и финансах, основах жизни современного общества, беретесь всех обучать как достигнуть благополучия, при этом скрывая свою некомпетентность цитатами, надерганными у классиков прошлых веков, даже не удосуживаясь открыть глаза, осмотреться, и включить собственные мозги. Но при этом у вас всегда есть "железные" отмазки от личной ответственности за проповедуемые вами "доктрины". У вас, Гаврош, отмазка, типа, вот возьмет власть "пролетариат", уничтожит "капитал", всё порешает, и всем будет счастье. У господина Зобова отмазка, типа, вот возьмет народ власть, и всё порешает, и будет всем счастье и "гармония".
Но, у меня к вам вопрос. Да как же они порешают, если даже вы, образованные люди, наверное даже с ученными степенями не способны, или не желаете разобраться с элементарными вещами?
Только не надо мне рассказывать про "пролетарское самосознание", "коллективный разум" и прочую чушь.
Хочу у вас спросить, но даже уже не знаю что. Это, наверное, то же самое, что спрашивать у дворника, о способе модернизации адронного коллайдера.

Дьявол кроется в деталях!
Детали ставятся на основание, или не ставятся. Но если дьявол в основании-тогда беда, никакие детали не спасут.