Re: Власть - народу!
СЧАСТЬЕ и ЭКОНОМИКА
Международному дню счастья посвящается

Каждый человек имеет собственное представление о главном в своей жизни. И вместе с тем, есть у людей нечто общее в этих представлениях. Наиболее явно это общее проявляется в добрых пожеланиях родным и близким. Мы желаем здоровья, благополучия, успехов …! Пожелания идут по нарастающей, начиная с материальных и завершая взлетом на духовную вершину – вершину счастья и любви! Так в конечном счете произошло и с пожеланиями будущего всему человечеству со стороны ООН в принятой в 2000 г. Декларации тысячелетия ООН,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, в которой вначале были прописаны все планы ООН по развитию в социальном, экономическом, политическом, экологическом и иных аспектах, вот только не нашлось при этом почему-то места духовному. Но, уже в 2011 г., как бы одумавшись, вдогонку, Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию 65/309
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
«Счастье: целостный подход к развитию», которая гласит: «
Счастье олицетворяет всю совокупность целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия». Так было воздано должное самому главному человеческому стремлению – стремлению к счастью.
На следующий 2012 год Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 20 марта (день равноденствия) Международным днем счастья, и ООН начала ежегодно публиковать Всемирный доклад ООН о счастье
https://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирный_доклад_о_счастье, в котором приводятся рейтинги национального счастья, но полученные почему-то не напрямую опросом граждан, а опосредованно с использованием 6 факторов: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции.
Нетрудно заметить, что собственно самого счастья в этом перечне и нет. Нет в нем и того духовного содержания, которое придается феномену счастья основоположником отечественной философской мысли, Садівником Щастя Г.С. Сковородой и всеми нами, воспитанными на отечественных духовных ценностях. Но появление этого странного для нас показателя вполне объяснимо, потому как уже давно было известно из социологических исследований, что жители наиболее экономически развитых стран не являются самыми счастливыми, склонны к суициду, поэтому, чтобы скрыть это, сильные мира сего и навязали всем понимание счастья через ВВП.
Такой показатель счастья категорически не приемлет страна, инициировавшая принятие Резолюции 65/309, - Королевство Бутан
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бутан, в котором есть даже Министерство счастья. Но и в Королевстве Бутан счастье измеряют не напрямую, а тоже пользуются частными показателями, объединенными в интегральный показатель Валового национального счастья, характеризующий обеспечение справедливого социально-экономического развития, сохранение и развитие традиционных культурных ценностей, охрану природы и правильное управление страной.
Таким образом, мировое сообщество оказалось в понятийном тупике – что такое счастье и как его измерять? Хотя психологам уже давно известно:
Счастье - состояние наивысшей удовлетворенности жизнью.
Т.е. для достижения счастья человеку надо удовлетворить все известные по пирамиде А. Маслоу базовые потребности, начиная с физиологических и завершая духовными, на вершине которых – потребность в самореализации. Забраться на эту вершину – очень сложная задача, далеко не всем на сегодня посильная, но, если этого не сделать, то и не будет 100%-го счастья. Как сказал Г.С. Сковорода: «
Бути щасливим - се значить пізнати себе чи то свою природу, взятись за свою долю і робити своє діло». Следует отметить, что таким образом Г.С. Сковорода развил мысль Аристотеля «Счастье можно достичь через реализацию потенциальных талантов человека».
С позиции данного понимания и следует проводить рейтинги национального счастья, выясняя насколько успешно граждане страны самореализуются в труде, личной, семейной жизни и досуге. И целью субъектов хозяйственной деятельности должно стать удовлетворение потребностей человека, а не получение прибыли, как это пишется сегодня в законах и учебниках по экономике. На самореализацию граждан призваны работать и все остальные общественные институты, в первую очередь органы государственной власти и местного самоуправления.
Зобов Марк Иванович
Ассоциация «Духовно-интеллектуальный выбор»,
095-886-73-53,
[email protected]
Все вышеизложенное есть субъективное мнение автора, не претендующее на истину в последней инстанции. С авторскими идеями по духовной тематике можно ознакомиться в статье «Концептуально-методологические основания системы духовно-интеллектуального воспитания и обучения» в международной коллективной монографии «Духовно-интеллектуальное воспитание и обучение молодежи в XXI веке»
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.