...
Когда идеологические запреты пали, а новые не появились, то ничто не помешало создать столь разнузданное сословие, аналоги которому трудно найти в истории.
Почему я говорю о неосословии? От традиционных сословий оно отличается тем, что формальной записи нет. Однако есть маркеры, по которым каждый может определить принадлежность к этому сословию – движимые и недвижимые.
Они все вне закона
- Почему им не помешал закон?
- Первые годы те, кто должен был "стоять на страже закона" - прокуроры, следователи, судьи, - пытались делать свою работу. Но как только появились сотни, а затем тысячи долларов, началась скупка. Закон, какой бы он ни был, сам по себе ничего не значит. Нужны люди, которые обеспечат его исполнение, а их купили. Все они были выходцами из квазисословного общества, где не было навыков проявления чести и достоинства.
Олигархи и политики стали высшим сословием. Прокуроры, судьи, политологи, журналисты, пиарщики, певцы и все, кого можно купить, - вторым. Конечно, были и неподкупные люди. Всех демонизировать не нужно, но в общей массе…
Главной чертой высшего и второго (купленного) сословий является то, что они вне закона. Такой степени безнаказанности не только представителей высшего неосословия, но и их обслуги, мне кажется, история мира еще не знала. Почему так остро стоит проблема мажоров? Потому что они воспитывают детей по своему подобию и пытаются власть, привилегии и безнаказанность передать детям по наследству.
...