По-моему, неверный тезис породил неверный вопрос.
Исправив напишу так:
Если же смотреть шире, то источником всякого богатства и культуры есть природа и труд. Причём труд первичен, особенно труд мозгов. Труд может быть одного человека или группы людей.
А теперь можно и вопросы сформулировать и подумать над ответами на них. Кому должны принадлежать результаты труда? Тому, кто трудился и произвёл или всем людям, в том числе к тем, кто никакого труда не вложил в произведённые результаты труда?
"А без денег никакое частное производство не возможно." - это неверный тезис. Можно без денег, но с ними проще.
Это интересно. Можно поподробней? Это Вы о том, что есть или о том, как должно быть? И хотелось бы увидеть обоснование, желательно математическое, этой мысли.
Это Вы о всём человечестве в целом или по каждому народу или политической нации со своими деньгами отдельно? "Общественный труд" - это труд общества, группы людей со своими деньгами или наличие в обществе своих денег не имеет значения и не обязательно? Есть племена (народы), у которых нет своих денег их труд как-то выражен деньгами?
Всякие ситуации и процессы происходящие на планете (например, увеличение, а потом снижение, а потом снова увеличение, а потом снижение цены на нефть) как-то у меня не стыкуются с тем, что деньги являются выражением труда всего общества. Поэтому прошу объяснить...
Деньги это знак стоимости. Стоимость есть категорией рыночной экономики. От глубокого знания этого понятия зависит понимание всей политэкономии.
На пальцах объясняю, так как устраивать ликбез нет желания и времени.
Когда дворничиха получила свою зарплату в 1000 гривен, то она может превратить эти бумажки в массу различных вещей, в том числе и заморских, и высокотехнологичных, купив их где угодно, лишь бы по цене подошли. Свой нехитрый, но нужный обществу, труд дворника влился в труд вообще, в труд лишенный всяких различий - в абстрактный общественный труд , который и является субстанцией стоимости.
То есть всякий участник рынка, превращающий свой товар в деньги, по сути становится моментом единого общественного процесса производства. Так почему продукты, производимые обществом, не должны принадлежать обществу?
Несомненно!
Но на данный момент числится за ним, у него на балансе. Кто-то же должен о яхте беспокоиться. Вот ему и поручено!![]()


Останнє редагування: