Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Власть - народу!

Скорее сильно нет, чем немного да.
Почему этот вопрос?
Просто из любопытства.

Ну чтож, Марк Иванович.
Вы вынудили меня детально рассмотреть предложенную "Доктрину народовластия".
Ага, а до этого Вы три года Доктрину критиковали, не читая ее. Очень знакомый стиль :D

Не взыщите за критику. Ведь эту "доктрину"
"Ухвалено як проект на зборах представників громадсько-політичного активу Харківщини 28.07.12 та дороблене за підсумками круглого столу «Методологічні засади сучасного соціального проектування» 19.11.2014."
Значит авторы "Доктрины народовластия" способны проектировать общественное устройство страны, беря принципы этого устройства из головы, а не из жизни?
Это чистой воды ДОКТРИНЁРСТВО, далёкое от реальной, живой жизни.
Рекомендую, прежде чем безответственно ляпать языком всякого рода оценочную бредятину, внимательно читать обсуждаемые документы. В пояснительной записке к проекту Доктрины народовластия говорится

Предлагаемый проект Доктрины народовластия выполнен в контексте назревающих конституционных реформ и являет собой попытку проектирования общегосударственной системы управления с учетом вышеуказанных новых мировых веяний и отечественных исторических традиций общинного образа жизни.
Здесь тебе и копное право, и козаччина, и махновщина ...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Об этом же говорилось в одном из самых первых материалов на эту тему

Итак:
1.1. Правовою основою народовладдя є рівність прав громадян на країну, на загальну власність, на безпечне і комфортне загальне навколишнє середовище.

Если граждане ИМЕЮТ равное ПРАВО, значит это право кто-то дал им. А коль дал, значит может и отобрать? Не так ли?
Так у кого власть в руках? У того кто ИМЕЕТ ПРАВО или у того, кто ДАЁТ ЕМУ ЭТО ПРАВО?
ПРАВО всякому гражданину даёт государство через Конституцию и Законы.
Значит ВЛАСТЬ в стране находится и всегда будет в руках государства, а не народа.
Почему - всегда? Ничто не вечно под луной :)

1.2. Реалізація цих прав здійснюється через народовладдя як загальнонародне самоврядування, при якому на основі принципу більшості виключно дух, інтелект і воля народу визначають правила спільного буття в країні
До сегодняшнего дня было известно, что правила общественной жизни в стране определяются Конституцией, а у авторов "Доктрины.." правила общественной жизни определяют: "дух, інтелект і воля народу".
Все знают, где берётся ДУХ у человека, когда происходит обильное газообразование в кишечнике.
Интеллект понятие относительное, судя по тексту "ДОКТРИНЫ.." У НАС ИНТЕЛЛЕКТОМ напряжёнка.
Ну а воля народа, это просто оборот речи, если авторы не понимают, что всякий народ представлен государством.
В цивилизованных странах правила общественной жизни в стране определяются Общественным Договором, который находит отражение в Конституции.

кожен її громадянин має можливість на рівних з іншими брати участь у створенні та прийнятті управлінських рішень найвищого рівня, що стосуються його життя
Управленческие решения, это не власть, а управление с помощью постановлений, решений, приказов.
Власть, это принятие Законов и проведение их в жизнь.
Законы принимает буржуазный Парламент, а проводит их в жизнь буржуазное Правительство. Выходит, властвует буржуазия, а не народ, хотя по буржуазной Конституции власть на Украине принадлежит народу.
Сейчас властвует буржуазия, а будет властвовать народ, утвердивший Основной Закон страны - Конституцию, как это сделал, в частности, народ Швейцарии.

контролювати діяльність органів управління.
Каким образом осуществлять контроль?
Для этого нужны соответствующие контролирующие органы, наделённые государственной властью. Государственная власть, это люди с пистолетом на поясе, наделённые функцией контроля и привлечения к уголовной ответственности.
Есть такие люди у Совета старейшин?
Контролировать смогут все граждане Украины по причине прозрачности процессов управления.

А вот перл, достоин книги рекордов Гинеса:

1.3. Народовладдя – це влада народу, громади над:

– загальнонародною власністю, власністю громади;

– всіма і кожним в країні і громаді відповідно;

– представницькими, виконавчими, судовими і контролюючими органами державного і місцевого значення.

Власть народа над общенародной собственностью, это глупость, записанная дилетантами. Власть, это отношения между людьми это проведение воли или решения в среде людей, а общенародной собственностью можно распоряжаться, управлять, а властвовать невозможно, ибо собственность, это не люди.
Есть власть над людьми и есть власть, господство над вещами, которая называется еще правом собственности.

"Право собственности – наиболее полное, абсолютное господство лица над вещью."

Читайте учебники

Над всем и каждым властвует государство с помощью таких органов, как СБУ, МВД, Армия. У Совета старейшин нет таких органов. С помощью чего Совет старейшин будет осуществлять свою власть, например, призывать молодых людей на воинскую службу для защиты Украины в зоне АТО.
У Совета старейшин не будет властных полномочий, читайте внимательно документ!!! :диявол:

Вы решили, чтобы народ властвовал над властью:
представницькими, виконавчими, судовими і контролюючими органами
Авторы!!!!
Вы нормальные люди?
У вас с головой всё в порядке, что решили, чтобы над властью, государством, была ещё одна власть? Это ведь смешно, несусветная глупость, присущая только болванам от политики или обитателям "палаты №6".
Эта "глупость" записана в 5 статье Конституции Украины:

Стаття 5.
Україна є республікою.
Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ. Народ здійснює владу безпосередньо і через органи державної влади та органи місцевого самоврядування. Право визначати і змінювати конституційний лад в Україні належить виключно народові і не може бути узурповане державою, її органами або посадовими особами.
Ніхто не може узурпувати державну владу.

Постарайтесь выучить это наизусть и не нести больше ахинею о том, что государство - это власть.

2. Власність

2.1. У загальнонародній власності перебувають:

– земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які перебувають у межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виняткової (морської) економічної зони;[/COLOR]

Ну а здесь авторы переплюнули самих себя, что записали в общенародную собственность АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ.

Смех да и только!!!
А как Вы, в случае необходимости денационализации или приватизации будете делить атмосферный воздух.
По моему этот пункт писал "сумашеччий".
Что только не взбредёт на ум увлечённым "народовластием" мелким буржуа не обладающим знаниями, а руководствующимся своим желанием.
Хочется хуже, чем болит.
Думаю, довольно критики.
У меня больше нет желания и времени разбирать сей синюшный бред обитателей палаты №6, которые всё пишут и пишут.
Это записано в Конституции Украины

Стаття 13.
Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони є об’єктами права власності Українського народу. Від імені Українського народу права власника здійснюють органи державної влади та органи місцевого самоврядування в межах, визначених цією Конституцією.

Но этот документ, видать, не для Вас :D

Останнє редагування:
У Совета старейшин не будет властных полномочий, читайте внимательно документ!!!
Так зачем тогда плетень городить под названием "Народовластие"?
Я почти закончил отвечать на Ваши возражения. Но программа слетела и всё утеряно.
Больше не буду писать по новой. Надоело доказывать болванам прописные истины о власти и государстве.
Вот подтверждение:

Постарайтесь выучить это наизусть и не нести больше ахинею о том, что государство - это власть.
Чтоб не выругаться, прошу Вас изучить вопрос о государстве. Здесь без Маркса, Энгельса и Ленина не обойтись.
Например, работа Ленина "О государстве" и "Государство и революция".
Если Вы этого не сделаете, не изучите этот вопрос, будете выглядеть посмешищем для форума.
Я всё сказал и больше возвращаться к этому не буду.

Просто из любопытства.
Я уверенный пользователь микроволновки и полностью доверяю ей в отсчете пяти минут, пока греется еда.
А когда она сломается я понесу ее не к старейшинам, а к техническим специалистам.

Конечно техника не всё что есть в жизни человека, но она всё больше и больше знаимает в ней места. При чем многие решения делегируются ей... Обычные бытовые проблемы человек спихивает на технику, а сам занимается чем-то более творческим, или приятным.

не нести больше ахинею о том, что государство - это власть.
Интересно. Вот когда вы задолжаете банку, то описывать ваше имущество и выбрасывать вас из квартиры будет не народ, а представители государства, т. е. власти. А грабительские цены на ЖКХ, бензин, и прочие подакцизные товары вам народ устанавливает, или государство? А налоги за каждый чих с вас тоже народ дерет? Так у кого власть, и от чьего имени?

Интересно. Вот когда вы задолжаете банку, то описывать ваше имущество и выбрасывать вас из квартиры будет не народ, а представители государства, т. е. власти. А грабительские цены на ЖКХ, бензин, и прочие подакцизные товары вам народ устанавливает, или государство? А налоги за каждый чих с вас тоже народ дерет? Так у кого власть, и от чьего имени?
Обратите внимание, как Вы поставили вопрос - "У кого власть, и от чьего имени?", а не - "Кто есть власть?".

А Гаврош постоянно всюду заявляет - "Государство - это власть", засирая таким образом мозги людям.

У меня есть нерешенным вопрос - делает он это по глупости (тупости) или умышленно с целью дезориентации оппонента, затягивания его в компартийную кривоугольную терминологическую систему координат, в которой он чувствует себя вольготно, оперируя прочно осевшими в сознании с советских лет штампами?

Я склонен полагать все-таки второе, но в независимости от этого, у меня совершенно нет желания пережевывать с ним в сотый раз ту х...ню, которую он несет уже сколько лет. Тут тот самый случай, когда горбатого могила исправит. А жаль! При его энергии он мог бы очень много полезного сделать для людей, для молодежи, которой нужно как-то определяться - как жить дальше? А он несет нечто, не имеющее уже никакого отношения к реалиям, - про диктатуру пролетариата, про ликвидацию частной собственности, про ликвидацию денег ... :rolleyes:

Возвращаясь к теме власти.

Итак, государство не есть власть, а у государства есть власть, источником которой, согласно Конституции Украины есть народ:

Стаття 5.
Україна є республікою.
Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ. Народ здійснює владу безпосередньо і через органи державної влади та органи місцевого самоврядування. Право визначати і змінювати конституційний лад в Україні належить виключно народові і не може бути узурповане державою, її органами або посадовими особами.
Ніхто не може узурпувати державну владу.

Правовое раскрытие не совсем понятного метафорического образа в виде "источника власти" осуществил Конституционный суд Украины свои решением от 5 жовтня 2005 року N 6-рп/2005:

1. Положення частини другої статті 5 Конституції України
( 254к/96-ВР ) "носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в
Україні є народ" треба розуміти так, що в Україні вся влада
належить народові. Влада народу є первинною, єдиною і
невідчужуваною та здійснюється народом шляхом вільного
волевиявлення через вибори, референдум, інші форми безпосередньої
демократії у порядку, визначеному Конституцією ( 254к/96-ВР ) та
законами України, через органи державної влади та органи місцевого
самоврядування, сформовані відповідно до Конституції та законів
України.
На сегодня же практически вся власть в стране узурпирована государственными органами и лицами (за исключением псевдовыборов), что означает по сути своей антиконституционный переворот.

Я уверенный пользователь микроволновки и полностью доверяю ей в отсчете пяти минут, пока греется еда.
А когда она сломается я понесу ее не к старейшинам, а к техническим специалистам.

Конечно техника не всё что есть в жизни человека, но она всё больше и больше знаимает в ней места. При чем многие решения делегируются ей... Обычные бытовые проблемы человек спихивает на технику, а сам занимается чем-то более творческим, или приятным.
Вот то ж и оно ж - какие-то задачи решает техника, какие-то личные задачи решаете непосредственно Вы, какие-то общие задачи решают люди вместе на собраниях и референдумах, а какие-то передоверяют коллегиальным органам, в том числе Советам старейшин (в случае их создания).

Так зачем тогда плетень городить под названием "Народовластие"?
Потому что народовластие - это власть народа, а не власть Совета старейшин :)

Я почти закончил отвечать на Ваши возражения. Но программа слетела и всё утеряно.
Я был бы очень счастлив, если бы наконец слетела устаревшая, неадекватная времени программа в вашей головушке ;)

Больше не буду писать по новой. Надоело доказывать болванам прописные истины о власти и государстве.
Вот подтверждение:

Чтоб не выругаться, прошу Вас изучить вопрос о государстве. Здесь без Маркса, Энгельса и Ленина не обойтись.
Например, работа Ленина "О государстве" и "Государство и революция".
Если Вы этого не сделаете, не изучите этот вопрос, будете выглядеть посмешищем для форума.
Я всё сказал и больше возвращаться к этому не буду.
Ленин свои соображения о государстве писал до того, как возглавляемое им советское государство приступило к реализации глобального хозяйственного переустройства советской россии (План ГОЭЛРО и т.д.).

Работа "Государство и революция" была написана в августе — сентябре 1917 года в условиях подполья, где Ленин находился после поражения Июльского восстания. Впервые опубликована в мае 1918 в Петрограде.

ЛЕКЦИЯ В СВЕРДЛОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ 11 ИЮЛЯ 1919 г." О государстве" была впервые напечатана 18 января 1929 г. в газете «Правда» № 15 по стенограмме.

Читаем завершающий ленинский абзац:

"Какими бы формами ни прикрывалась республика, пусть то будет самая демократическая республика, но если она буржуазная, если в ней осталась частная собственность на землю, на заводы и фабрики, и частный капитал держит в наемном рабстве все общество, т. е., если в ней не выполняется то, о чем заявляет программа нашей партии и Советская конституция, то это государство — машина, чтобы угнетать одних другими. И эту машину мы возьмем в руки того класса, который должен свергнуть власть капитала. Мы отбросим все старые предрассудки, что государство есть всеобщее равенство, — это обман: пока есть эксплуатация, не может быть равенства. Помещик не может быть равен рабочему, голодный — сытому. Ту машину, которая называлась государством, перед которой люди останавливаются с суеверным почтением и верят старым сказкам, что это есть общенародная власть, — пролетариат эту машину отбрасывает и говорит: это буржуазная ложь. Мы эту машину отняли у капиталистов, взяли ее себе. Этой машиной или дубиной мы разгромим всякую эксплуатацию, и, когда на свете не останется возможности эксплуатировать, не останется владельцев земли, владельцев фабрик, не будет так, что одни пресыщаются, а другие голодают, — лишь тогда, когда возможностей к этому не останется, мы эту машину отдадим на слом. Тогда не будет государства, не будет эксплуатации. Вот точка зрения нашей коммунистической партии. Надеюсь, что к этому вопросу мы в следующих лекциях вернемся — и неоднократно."

Когда я изучал в институте (ХАИ) эти работы Владимира Ильича, у меня возникал вопрос - так почему же все более крепчает советское государство с его аппаратом насилия, вместо того, чтобы давно по-ленински отмереть, ведь уже "не осталось владельцев земли, владельцев фабрик"? У меня всегда было ощущение, что я читаю какой-то бред! И сейчас такое же ощущение. :D

Склонен полагать, если бы Ленин пожил подольше, ему пришлось бы потом как-то изворачиваться и объяснять, почему, к примеру, возглавляемый им Совнарком нельзя называть государственным учреждением, что мол государство - это при буржуях, а при большевиках - это уже не государство, а какая-то иная хрень :D

Останнє редагування:
Итак, государство не есть власть, а у государства есть власть, источником которой, согласно Конституции Украины есть народ:
Если народ должен быть "источником" власти над самим собой, а государственные органы, которые народ избирает, "не есть власть", так кто же тогда власть? Инопланетяне?:D

На сегодня же практически вся власть в стране узурпирована государственными органами и лицами (за исключением псевдовыборов), что означает по сути своей антиконституционный переворот.

Когда я изучал в институте (ХАИ) эти работы Владимира Ильича, у меня возникал вопрос - так почему же все более крепчает советское государство с его аппаратом насилия, вместо того, чтобы давно по-ленински отмереть, ведь уже "не осталось владельцев земли, владельцев фабрик"? У меня всегда было ощущение, что я читаю какой-то бред! И сейчас такое же ощущение. :D
Вот когда я читаю то, что красным, тоже такое же ощущение..:D

Когда я изучал в институте (ХАИ) эти работы Владимира Ильича, у меня возникал вопрос - так почему же все более крепчает советское государство с его аппаратом насилия, вместо того, чтобы давно по-ленински отмереть, ведь уже "не осталось владельцев земли, владельцев фабрик"? У меня всегда было ощущение, что я читаю какой-то бред! И сейчас такое же ощущение.

Склонен полагать, если бы Ленин пожил подольше, ему пришлось бы потом как-то изворачиваться и объяснять, почему, к примеру,

А дальше вы ничего не читали? Ну, например, И. Сталина, об усилении классовой борьбы, по мере приближения к социализму, и роли государства рабочих и крестьян в этой борьбе? Спросите у Гавроша, он вам лучше объяснит, что классовая борьба будет до тех пор пока существуют классы, а государство (власть) всегда будет представлять интересы господствующего класса. То есть, пока в обществе существуют антагонистические классы никакое "народовластие" и "гармоничное общество" априори невозможно. Ну не может головастик называться лягушкой, пока у него не отрастут лапы, и не отпадет хвост.;)

Любой переворот осуществляется в чью-то пользу. Сейчас- в чью?

Если народ должен быть "источником" власти над самим собой, а государственные органы, которые народ избирает, "не есть власть", так кто же тогда власть? Инопланетяне?:D

Те, кого определит, выберет источник, где здесь проблема для среднего даже интеллекта????

Когда я изучал в институте (ХАИ) эти работы Владимира Ильича, у меня возникал вопрос - так почему же все более крепчает советское государство с его аппаратом насилия, вместо того, чтобы давно по-ленински отмереть, ведь уже "не осталось владельцев земли, владельцев фабрик"? У меня всегда было ощущение, что я читаю какой-то бред! И сейчас такое же ощущение.
Плохо, что ощущение, а не взвешенная научная оценка условий отмирания государства. Ведь ощущение, это из области психики, как у Базарова, Богданова, Луначарского из работы Ленина "Материализм и эпириокритицизм".
Вы помните, какого положения должна достигнуть пролетарская демократия, пролетарское государство - Советская власть или диктатура пролетариата, чтобы начать отмирать?
Главной задачей пролетарской революции и пролетарского государства была задача УНИЧТОЖЕНИЕ КЛАССОВ. Ведь только при уничтожении классов государство Советская власть сможет отмирать.
Класс колхозных крестьян был доведен в своём развитии до уровня рабочего класса? Нет.
В СССР существовало два класса: класс рабочих и класс колхозного крестьянства и были две формы собственности: государственная и колхозно-кооперативная.
Могло при таком уровне развития производительных сил отмирать пролетарское государство? Нет, не могло.
А с приходом в управление КПСС и государством ревизионистов во главе с Хрущёвым что произошло?

В области политики: было заменено пролетарское государство на государство буржуазная демократия без буржуазии - "ОБЩЕНАРОДНОЕ ГОСУДАРСТВО".

В области экономики: внедрена реформа Либермана-Косыгина, переориентировавшая Народное хозяйство СССР на капиталистический принцип хозяйствования - рентабельность или прибыльность предприятий, как основной критерий оценки деятельности Народного хозяйства СССР.

Когда Вы учились в ВУЗе, в 70-х годах, в СССР не было уже государства Советская власть, а было государство буржуазной демократии без буржуазии.
Не было в СССР и строящегося социализма, а был капитализм в стадии реставрации.

Могло ли государство буржуазной демократии отмирать в таких условиях?
Естественно, не могло. Наоборот, это государство укреплялось.

у меня возникал вопрос - так почему же все более крепчает советское государство с его аппаратом насилия, вместо того, чтобы давно по-ленински отмереть, ведь уже "не осталось владельцев земли, владельцев фабрик"? У меня всегда было ощущение, что я читаю какой-то бред! И сейчас такое же ощущение.
Вы не бред читали, а в бреду мелкобуржуазного формалиста изучали Ленина.
Отсюда такие "ощущения".
По Вашему, если нет крупной буржуазии в промышленности и сельском хозяйстве, значит нет класса собственников. А класс колхозного крестьянства Вы забыли? Ведь это класс мелких собственников с мелкобуржуазным, а не пролетарским сознанием.
Собственно, так же, как и Вы думали Хрущёв и хрущёвцы, подменяя диктатуру пролетариата "Чистой демократией" - ОБЩЕНАРОДНЫМ ГОСУДАРСТВОМ.
Пока существуют классы в обществе, чистой демократии быть не может, а будет или пролетарская или буржуазная демократия.
Вот где у Вас в головушке "собака порылась".
Чистая демократия или подлинное НАРОДОВЛАСТИЕ будет на завершающей стадии строительства социализма, когда не будет классов и будет одна, государственная собственность на ВСЕ средства производства.
Но государство чистой демократии или НАРОДОВЛАСТИЕ станет никому не нужным, ибо не нужно будет ни от кого охранять общенародную собственность. Такое государство будет замирать и уступит место общественному самоуправлению без функции насилия и репрессий.

Останнє редагування:
Те, кого определит, выберет источник, где здесь проблема для среднего даже интеллекта????

Проблема даже среднего интеллекта в том, что он не читает предыдущие посты, а читает только последнюю фразу и, на этом основании, делает "глубокомысленные" выводы.

Спросите у Гавроша, он вам лучше объяснит, что классовая борьба будет до тех пор пока существуют классы, а государство (власть) всегда будет представлять интересы господствующего класса. То есть, пока в обществе существуют антагонистические классы никакое "народовластие" и "гармоничное общество" априори невозможно.
Спасибо за поддержку и понимание сущности вопроса.
Тема "народовластия", открытая Марком Зобовым, это идеальная площадка для просвещения молодёжи в рамках материалистического понимания истории.

Спасибо за поддержку и понимание сущности вопроса.

Пожалуйста. Но я поддерживаю не вас, а элементарный здравый смысл.

Гаврош*, извини что перебиваю, тебе бюст Ленина нужен? 25см в высоту. отлитый из стали. отдам за 200грн, торг уместен. Без п#зды, просто завалялся.

А бюста несгибаемого борца за "народовластие" и "гармоничное общество" Марка Зобова, у тебя нет?;)

Эх, люблю Гавроша читать – жжет, как всегда, не по-детски. :yahoo:
Но всё же, пока уик-энд и есть время)))...
Марк Зобов, боюсь, у вас сложилось такое ощущение, потому что марксизм (как философию), видимо, плохо преподавали в ХАИ.
Читая «Гос-во и рев-ю» вы взяли только кусок, опустив/и не поняв описания дедой Лениным развития государства как института, этапы его становления, расцвета и «засыпания», его имманентных функций – отсюда и полусхоластический спор «Государство - это власть?»

При этом, даже взяв кусок, вы читали невнимательно – обратите внимание, в приведенной вами цитате говорится:
Мы эту машину отняли у капиталистов, взяли ее себе. Этой машиной или дубиной мы разгромим всякую эксплуатацию, и, когда на свете не останется возможности эксплуатировать, не останется владельцев земли, владельцев фабрик, не будет так, что одни пресыщаются, а другие голодают, — лишь тогда, когда возможностей к этому не останется, мы эту машину отдадим на слом.
Это к вашему упоминанию - как называть Совнарком.
Ленин повторят своими словами марксову «Критику Готской программы»
Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата
.

Т.е. взяв власть большевики вовсе не уничтожают государство. Более того – они устанавливают Диктатуру для подавления противостоящего класса и защиты интересов пролетариата (крестьянство на том этапе Лениным, ну и «классически» считалось полубуржуазным и даже реакционным (за исключением беднейшего крестьянства. Потом точка зрения изменилась). Время существования этой диктатуры никем не определялось - опыта Французской революции было явно маловато, иного опыта попросту не было.
Посмотрите, когда было на бумаге зафиксировано, что «Социализм в СССР построен в основном» - перед войной. (т.е. Съезд победителей).
И более того: Сталин выдвинул тезис, что во враждебном окружении пролетарская республика (СССР) не может уничтожать государство – напротив! – государство должно укрепляться (что объективно и предопределило его массовые репрессии и прочий маразм).

Т.е. проблема лежала, если так можно сказать, в плоскости старой критики Ленина со стороны Плеханова – что-де Ленин извращает марксизм, поскольку по Марксу – пролетарская революция может быть успешный путем к социализму только в группе развитых капиталистических государствах (Российскую империю Маркс к таковым не относил – и даже не упоминал. Только «поздний» Энгельс обратил внимание на рост пролетариата в россии – но рост недостаточный «в абсолютных цифрах и роли».)

В этом и суть проблемы – «Ленин против Маркса». Странно, что эти азы – но самое важное зерно - вам не объяснили преподаватели. (Мож, такие преподы были))))
Впрочем, в то время – это было вовсе и не странно. А порой даже иопасно. (хотя в книгах всё это было и можно было прочитать).

Попробуйте открутить память назад и вспомнить лозунг «Победа социализма в отдельно взятой стране»! Вот второй водораздел между Марксом и Лениным. Маркс говорил – нельзя, ничего не получится, Ленин говорил – можно. Ну, а Брежнев отпраздновал - т.к. надо было что-то праздновать и показывать движение.
(извиняюсь за объемный пост):пиво:

Останнє редагування:
Пожалуйста. Но я поддерживаю не вас, а элементарный здравый смысл.
Уважаемый Hyvan.
Значит Вы оказались на научной позиции в отношении государства случайно. А жаль.
Дело в том, что "ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ не есть философия",(или наука) - говаривал дедушка Гегель.
Тем не менее, всё равно, СПАСИБО ЗА УМЕНИЕ МЫСЛИТЬ.

Власть - это что, а не кто! Не повторяйте глупости за Гаврошем!

Еще раз из академического философского словаря

ВЛАСТЬ - в общем смысле способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью к.-л. средства — авторитета, права, насилия (эконо-иическая, политическая, государственная, семейная и др.).

ВЛАСТЬ - в общем смысле способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей
Так что же это самое "ЧТО", которое может "осуществлять свою волю".
Под "ЧТО" Вы конечно понимаете неодушевлённый предмет, шкаф, например.
Какой же волей может обладать шкаф, чтобы её навязывать другим людям да ещё "оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей".
Мы ведь рассматриваем отношения между людьми.

Кто государство захватил, тот и есть власть. -Это реальность.
Еще один грамотей :рл:

Еще раз из академического философского словаря

ВЛАСТЬ - в общем смысле способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью к.-л. средства — авторитета, права, насилия (экономиическая, политическая, государственная, семейная и др.).

Так что же это самое "ЧТО", которое может "осуществлять свою волю".
Под "ЧТО" Вы конечно понимаете неодушевлённый предмет, шкаф, например.
Какой же волей может обладать шкаф, чтобы её навязывать другим людям да ещё "оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей".
Мы ведь рассматриваем отношения между людьми.
КТО (человек, государственный орган) осуществляет ЧТО (власть).

Это так трудно понять? :eek::confused:

Назад
Зверху Знизу