Вставлю и свои 5 копеек...
Для начала, краткая инфа
для "собачников": животных люблю, были и аквариумные рыбки, и попугайчики, и кошки, и собаки. Предпочитаю больше рыбок и кошек, которые прекрасно уживались вместе.

В отличие от попугайчиков и кошки...

Собак люблю, хотя и считаю их куда более примитивными, чем кошки и, тем более, лошади. Но на охоту с кошкой, конечно, не пойдешь, разве что только на мух или мышей...

За все время пока у меня была собака - ни одна жалоба от соседей или вообще посторонних людей на мое поведение или поведение моего питомца во время выгула не поступала.
Для "анти-собачников": меня также бесят загаженные собачьим дерьмом и шерстью тратуары и детские площадки, собаки без поводков (или на длинных поводках) и намордников... учитывая, что я вырос у моря (поэтому, предполагаю, другие с ходу так не поймут меня в этом), меня бесит когда своего "любимчика" приводят на общий и даже детский пляж (наверное, на морде у каждой такой собаки есть справка об отсутствии у нее токсокароза и прочих "прелестей") и любить его, а также всех его паразитов тоже должны все (не, ну кто мешает тебе с ним ванну принимать и спать в одной постели, но самому, у себя дома, если уж так хочется?

), и это при том, что специальный собачий пляж есть на расстоянии 200м... Но больше всего меня бесят
хамы-хозяева которые на человеческую, вежливую просьбу надеть на свое "чадо" намордник и поводок или перейти с детского пляжа на собачий начинают демонстрировать все красоты и глубины их внутреннего мира.
Что бы я предложил: заставить работать действующее законодательство (например, официальный процент от штрафов доблестным сотрудникам милиции), а также, если необходимо, принять дополнтельно новое законодателсьво, которое
обязывало бы владельцев животных, вне зависимости от размеров и породы:
1. Прививать и регулярно профилактически обследовать животных у ветеринара;
2. Убирать за животными;
3. Выгуливать без намордника и поводка собак исключительно на специальных загражденных площадках. В остальных случаях - поводок максимум 1,5м и намордник в обязательном порядке, опять же, не зависимо от породы;
4. Купание исключительно на "собачих пляжах" и иных специально отведенных для того местах;
5. Платить специальный налог на собак, за счет которого будет создаваться и поддерживаться в чистоте соответствующие объекты собачьего благоустройства.
За нарушение - штрафы от 300 до ... (чем больше, тем лучшее)
евро в зависимости от тяжести нарушения + компенсация ущерба пострадавшим, если такие имелись... За неадекватное поведение при этом - отбирать животного у хозяина-имбецила от греха подальше для них обоих... Ну а за натравливание тех же собак - штрафы, компенсации + уголовная ответственность, кстати, как прописано в ныне действующем, но с большим скрипом выполняемом уголовном кодексе.
Также необходимо
обязать специальные органы (или же даже милицию, например, по наводкам соседей)
следить, в каких условиях живут животные (примеры, наподобие 10 кошек и 20 собак у выжившей уже из ума старухи, причем такие случаи не единичны) и наказывать их владельцев как за жестокое обращение с животными с принудительным изъятием животных у такого горе-хозяина.
"Догхантерам" же при этом и прочим садистам - вменять жестокое обращения с животными с штрафами и компенсациями + уголовная ответственность (за границей за это садят и надолго, приколитесь, да?

).
Мне кажется, что если это все вдруг когда-то у нас появится и заработает (хоть я и понимаю, что "сынку, це фантастыка! (с)" на данный момент) - подобных проблем с ненавистниками-отравителями, а также хозяевами-неадекватами станет на порядок меньше... Хотя и без законов оно было бы все намного лучше, если люди стали бы добрее, внимательнее и уважительнее по отношению друг к другу... Но это, увы, зависит исключительно от воспитания. На иных подействует только палка и жесткие материальные взыскания.
Много я тут написал, уж не обессудьте, читать никого не завставляю.
"Мы в ответе за тех, кого приручили" (с)