Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вкладываться ли в Харьков

Харьков на данный момент первый город в Украине в IT сфере .И никакие попытки Львова не решили пока что . Вы понимаете ,что это означает?
Ага, на них уже все слюной изошли, от арендодателей, до продавцов сыра:D

Обзор цен на аренду в Киеве.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Однушка на окраине. Вторичка 5-6, новострой 6-10. Вся коммуналка отдельно. При этом купить сданный новострой с минимальной отделкой, с утеплением и счетчиком тепла можно по 800-900 долларов за метр.

судя по статье, цены на аренду в Киеве п...ц, и как они это тянут? особенно новострои, коих там не меряно

в киеве больше на много оборот людей, денег, работы....отсюда и цена на аренду и кол-во нового жилья (и в пригороде особенно)

Если уж за Киев речь зашла, то цены на вторичку просели до уровня Харькова.
На борщаге в районе м.Святошин можно купить двушку в 9-ти этажке тыщ за 30-32 под ремонт, с косметикой и в жилом состоянии от 35.

Если речь вести о новостроях, то надо анализировать застройщиков. Выбор первички огромен, но и недостроев хватает. Или объектов на проблемной земле.
На счет сдачи жилья, то однушка в 10 минутах транспортом от м.Академгородок (конечная красной ветки) от 5 тыщ (+ вся коммуналка сверху).
Если Подол, то во вторичке порядка 15тыщ.
Та тенденция, которую я наблюдаю: заселяется пригород. Приезжие к конце концов или сваливают, или начинают тянуть первичку в селах-пригородах, которые массово застраиваются. Для примера коллега купила крошку-однушку в селе Коцюбинском за 23к $.
Лично мое мнение на счет Киева- если и покупать недвижимость под аренду, то в самом Киеве и в районе с хорошей инфраструктурой. Смотреть на пригород нет смысла потому что туда ринулись застройщики и приезжие с не очень высоким достатком (и застраиваются глобально, а не 1-2 дома). Выбор действительно есть как в самом Киеве, так и в пригородах.
Посматриваю на первичку Харькова...Что сказать, запредельно дорого по сравнению с Киевом (если брать глобально: заработок и стоимость покупки жилья).

В Харькове завышенные цены. Замкнутый круг. Мало денег - мало строят - меньше конкуренция - выше цены (в месячных доходах) - недоступней жилье. Это приводит к тому, что покупатели жилья перетекают в Кивев. Люди покупают там где выгодней.
В таких условиях инвестировать в переоцененную недвижимость Харькова не выглядит разумным поступком.

Харьков на данный момент первый город в Украине в IT сфере .И никакие попытки Львова не решили пока что . Вы понимаете ,что это означает?

Ай-Ти харькова не развивается в отличие от Киева.
И какой процент среди работающих в ай-ти? 0,000001
И они любят сыры по 500, а квартиры большинству не доступны)

Айтишники могут покупать квартиры только в кредит, а кредитов сейчас нет.

Для примера коллега купила крошку-однушку в селе Коцюбинском за 23к $.
Поздравляю её. Она уже участвует в громадськом движении Коцюбинского против переноса Лукьяновского СИЗО к ним под окна?

Айтишники могут покупать квартиры только в кредит, а кредитов сейчас нет.
В корне не согласен. Из всех знакомых айтишников - все уже со своими квартирами (в кредит разве что машины у некоторых). Купили за последние 2-4 года.
А вот из знакомых прокуроров за свои купил только один. И то в пригороде где в 2 раза дешевле (речь про Киев)

Ай-Ти харькова не развивается в отличие от Киева.
Потому, что SBU не даёт ;)

В Харькове завышенные цены. Замкнутый круг. Мало денег - мало строят - меньше конкуренция - выше цены (в месячных доходах) - недоступней жилье. Это приводит к тому, что покупатели жилья перетекают в Кивев. Люди покупают там где выгодней.
В таких условиях инвестировать в переоцененную недвижимость Харькова не выглядит разумным поступком.

Вы считаете ,что цена завышена сейчас ( неважно по из-за каких условий) . И с приходом других застройщиков -она будет ниже. Правильно?

Вы считаете ,что цена завышена сейчас ( неважно по из-за каких условий) . И с приходом других застройщиков -она будет ниже. Правильно?

Нет. Я считаю, что в Харькове цены на недвижимость завышены относительно Киева. Может завтра Харьков подорожает в 2 раза, а Киев в 2,5.
В Киеве значительно выше доходы, что привело к значительно более высоким объемам строительства, что там опустило цены. В дальнейшем ситуация выровняется. Неестественно, когда там средняя цена метра по Домику 1040*27 = 28 тыс при средней зарплате 9292, что составляет 3 месяца труда за метр, а в Харькове 653*27 = 17,6 при средней зп 5263, что дает 3,35 месяца за метр.

....буду "выкладываться" из харькова....раньше зарабатывал на приезжих, а теперь их нет

приезжих очень много. У нас полдома приезжих. И покупают квартиры, и снимают. И с кучей детишек.

Нет. Я считаю, что в Харькове цены на недвижимость завышены относительно Киева. Может завтра Харьков подорожает в 2 раза, а Киев в 2,5.
В Киеве значительно выше доходы, что привело к значительно более высоким объемам строительства, что там опустило цены. В дальнейшем ситуация выровняется. Неестественно, когда там средняя цена метра по Домику 1040*27 = 28 тыс при средней зарплате 9292, что составляет 3 месяца труда за метр, а в Харькове 653*27 = 17,6 при средней зп 5263, что дает 3,35 месяца за метр.

Посмотрите, какие в Киеве кварталы застраивают (видео-обзоры вроде 2017 года): https://www.youtube.com/channel/UC8fT6fpbwxybYym3q0jrRSA
Доходы в Киеве может и выше, и купить квартиру более реально (хотя очень не факт), но как жить в таких "коробках"?

Если говорить о Харькове. То здесь будет несколько факторов.

Форс мажоры аля ХНР или войны сложно просчитать но вот те которые можно просчитать.

1) Студенты. в начале 2000х их было около 300 000. Сейчас движемся к 150 000. демография, война, оккупация, доступная и популярная учёба за рубежом делают свое дело.

- Иностранцев не более 10-15% от всего числа.

2) Дефицит жилья. Он никуда не делся. А дефицит нормального современного жилья - еще более острый. Ну для сравнения в агломерации Киева строят в год в районе 40 000 - 50 000 квартир а Харькова 5000.

3) Кредиты. Пока их мало и дорого, но если все будет +- стабильно то они усилятся.

4) Экономика. 17-18 годы максимум будет стабилизация.

5) Эмиграция. В целом да. будет усиливаться. как уже здесь писали безвиз хоть и не по рабочим визам будет но он сыграет роль. В ту же Германию если есть возможность приехать то работу там уже на месте найти в 10 раз легче чем если такой возможности нет.

6) Аренда. Пока да аренда выше нормы. Изза беженцев она почти в 2 раза взлетела. В киеве на прошлой неделе товарищ мой однушку на Печерске снял за 3700, а 3 недели назад друзья на Уборевича в Харькове однушку за 3600 еле нашли:)) Однако как и с коммерцией - это дело не вечное:)) Лупануть 100 000 квартир под сдачу - очень сложно. А вот лупануть 100 000 гостинок уже полегче - что они и делают:))

В общем мое мнение такое. до 2019 года в Харькове будет ситуация примерно такая как сейчас. Никаких серьезных колебаний не будет. Лучше рынка будут новострои ( и аренда и продажа) в норм местах, хуже рынка будет вторичка, особенно большая, особенно в отдаленных местах.

В 2019м году будут выборы, которые определят что же будет дальше. Ну и в целом война, реформы, зарплаты, экономика итд прояснится. Ну и по идее должен жеж быть еще очередной экономический кризис на этом отрезке:))

2) Дефицит жилья. Он никуда не делся. А дефицит нормального современного жилья - еще более острый. Ну для сравнения в агломерации Киева строят в год в районе 40 000 - 50 000 квартир а Харькова 5000.

Да, в Харькове строят слишком мало и это факт. У стабильных застройщиков на этапе котлована уже или не из чего выбирать, или выбор только через перекупов.
А в Киеве строят слишком много. На этапе сдачи в эксплуатацию квартиры еще можно купить. То, что я наблюдаю проживая последние 5 лет в Киеве,- недостроев в Киеве хватает, сданные дома (особенно в периферии под Киевом) не полностью заселены. Радует одно: цена квадрата более адекватна чем в Харькове (сопоставляя с доходами тех, кто в принципе может думать о покупке жилья).

Доходы в Киеве может и выше, и купить квартиру более реально (хотя очень не факт), но как жить в таких "коробках"?
и тут тоже соглашусь. монолиты строят крайне редко, гонят панельки. утепляют минеральной ватой.
коллега въехала в новострой, а через пару лет стена дала знатную трещину. квартира на среднем этаже высотки. может, фактор паники, а может и дальновидность, но квартиру быстро продавали с потерями (в 2014 году). дом стоит до сих пор, кстати.

возможно, я покажусь каким-то адептом или ЖС2, или Авантажа...Но у этих застройщиков я бы покупала жилье. В Киеве до сих пор я не могу назвать ни одного, кому отнесла бы деньги за квартиру.
ТММ прижали крепко, собственник с подпиской о невыезде, один из его бизнесов в Вишневом вообще за долги арестовали.
Хотя да, глядя на дома ТММ в Киеве, наверное, они одни из самых добротных.
После Познякижилстрой (но там цена просто космос).
На счет качества застройки Познякижилстроя я бы тоже не расшаркивалась в восторженных высказываниях. Работала в их здании на Печерске (возле ЦИКа, красивый дом с волнообразными верхом), и в один прекрасный момент с потолка полился кипяток)). Правда, обслуживающая компания начала решать проблему минут через 15. Так что можно снять шляпу)))

и тут тоже соглашусь. монолиты строят крайне редко, гонят панельки. утепляют минеральной ватой.
WTF:confused: покажите хотя бы один дом НЕ монолитный который сейчас строят в Киеве!

В Киеве до сих пор я не могу назвать ни одного, кому отнесла бы деньги за квартиру.
Хм. А StolicaGroup?

Назад
Зверху Знизу