Ami, ты права
в моде сейчас действительно все не так гладко
как-то попыталась разобраться в происходящем и вот какая статья получилась
Мода - кризис жанра
Модные сезоны в Париже, Милане - спешите увидеть первыми! Новинки, новые коллекции осень - зима 2008 уже сегодня доступны вам! В бесконечном потоке тенденций и новинок теряются даже профессионалы, что же (уж) говорить о любителях.
Модно буквально всё: mini и maxi, скромность и откровенность, черное и белое, однотонное и в цветочек. В моде все, а точнее ничего. В моде кризис. Кризис не как тенденция нового поведения, а как кризис жанра.
А иначе с чего бы это ей, т.е. моде, столь громогласно на каждом шагу напоминать о себе? Динамичные массовые явления в культуре и так обречены на повышенный интерес. Но мода сегодня скучна и пресна. Она позволила себе непростительное - мода 21 (XXI) века однообразна! В ней нет сопротивления. Мода настолько подстроилась под нас, что стала скучна сама по себе.
Но произошло это не сразу.
Давным-давно одежда могла безошибочно рассказать о статусе и общественном положении своего хозяина. Одежду хранили и передавали от родителей детям как произведения искусства. Её создавали как оберег на всю жизнь, вкладывая особый смысл и душевное тепло.
Всё изменилось, когда производство одежды отдали в руки промышленников. Одежда перекочевала в категорию товара. Раньше с канонами моды приходилось вести открытую борьбу, либо подчинятся им беспрекословно. В 20 веке промышленники без всяких последствий оставляют в моде только те формы, которые наиболее приемлемы для производства.
Костюм демократизируется вместе с демократизацией общества. И что в итоге? Магазины заполнены однообразной и удобной одеждой трапециевидного, прямоугольного и овального силуэтов. А ведь мода - это прежде всего смена форм костюма.
В 21 веке наметилась тенденция к максимальному заполнению и без того дорогого пространства. Все миниатюрное: от компьютеров до индивидуальной порции кофе. Одежда вынуждена занимать минимум места в пространстве: отсюда прилегающие силуэты и многофункциональность. Яркий тому пример джинсы. Они везде и повсеместно: на всех континентах, вне рас и сословий, вне ситуаций, размеров и возрастов. Практично? Практично! И до пресноты однообразно. Неужели ужас об атаке клонов сбывается? Все в джинсах, трикотажных кофтах, кроссовках и с рюкзаками.
А что же дизайнеры? Для массового потребителя они вынуждены создавать разнообразие "внутри" одежды: цветом, орнаментами, рисунками. Но и тут не состыковки.
С ускорением темпа жизни, цикл обновления одежды сокращается во временном пространстве. Если раньше вещь в глазах потребителя устаревала в течение 3-5 лет, а цикл, в течение которого полностью обновлялась форма костюма, составлял 21-24 года, то теперь производители вынуждены регулярно предлагать потребителю "новинки сезона".
Вот и получается, что в моде стиль 30-х, 50-х и 90-х годов одновременно. В течение года на пике популярности успевают побывать все цвета радуги. Среди такого разнообразия, когда модно всё и одновременно ничего, мода постепенно умирает. А в это время по планете уверенно шагают в кроссовках близнецы братья кто в мечеть, кто в храм, а кто в церковь. Триумф глобализации. Крах модной империи.
У моды ломка - ей нужна доза. Или полная реабилитация. Что станет для неё той спасительной соломинкой? Новые технологии и разработки, а может новый взгляд на потребителя? Моде не хватает мощного потрясения. Ей нужна шоковая терапия.
А нам нужна мода, как спасательная соломинка от затоваривания собственного гардероба однообразной одеждой для всех, как мудрый учитель и воспитатель эстетики человеческого образа, как зеркало нашей эпохи.
Посилання видалено