Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Виноград

• Автор теми Автор теми Cnejka
  • Дата створення Дата створення
В настояшее время есть "беседка"(металлоконструкция ,навес ,одной из стен является стена садового домика)вдоль стены домика посажены 4-ре куста винограда изобельного сорта.

15февраля в 12-00 встреча виноградарей Харькова по адресу Волховская-10"Б"
Еще один из вариантов,где можно пораспрашивать об интересущем вопросе.

Уважаемые любители виноградорства,подскажите когда можно открывать лозу(укрытие земля) р-н посадки пос Васищево.

Обычно виноград открывают в апреле. Я два последних года открывала 6-10 апреля.

Если лоза укрыта землей, то я бы открыл для меньшего риска выпревания и повреждения пятнистым некрозом. У меня сухое укрытие из геотекстиля, поэтому еще пару недель подожду. Когда откроете, обработайте купоросом. Удачи!

Добрый день! Мы уже открыли наш виноградник (70 сортов. с.Черкасская Лозовая, укрытие сухое). Что мы там увидели можно только в фильмах ужаса смотреть!!!!!! В этом году было нашествие мышей. Такое ощущение, что их было стадо, в количестве, этак 1000 шт. Что теперь делать, пока не знаем. Нужно реабилитировать лозы. Вот так мыши постарались.

У меня южный склон, уже открыла. Сегодня открыла еще и пол куста инжира.

Добрый день! Мы уже открыли наш виноградник (70 сортов. с.Черкасская Лозовая, укрытие сухое). Что мы там увидели можно только в фильмах ужаса смотреть!!!!!! В этом году было нашествие мышей. Такое ощущение, что их было стадо, в количестве, этак 1000 шт. Что теперь делать, пока не знаем. Нужно реабилитировать лозы. Вот так мыши постарались.

Катасрофа!,Этож сколько труда положено.Вы пишете:было сухое укрытие,а из какого материала?

Завтра и я начну,вдруг мороз буду прикрывать мешками.

Катасрофа!,Этож сколько труда положено.Вы пишете:было сухое укрытие,а из какого материала?

Завтра и я начну,вдруг мороз буду прикрывать мешками.
Я Уже тоже некоторые пооткрывал,особо ценные еще подождут 2 недельки! Проверял все, поврежденных нет! Укрывал сосновой колькой (толстым слоем) в случае морозов накрою снова!

Раскрыл свой виногадник.Те кусты ,которые были укрыты полипропиленовыми мешками,все отлично.Кусты под фанерными ящиками-лоза покрыта густой плесенью.Будем смотреть.Пострадали шпалеры(металл).Ищу альтернативу.

Вчера открыл один ряд из экспериментальных, там лоза на зимовку была дополнительно обмотана штукатурной сеткой из стекловолокна от мышей. В нескольких местах мыши пытались ее разгрызть и, видно, что не понравилось :). Все глазки живы. Еще несколько слов о геотекстиле в качестве укрывного материала - все просто отлично. Крепкий и дышащий, лоза под ним слегка влажная (не мокрая как при укрытии землей), визуально в очень хорошем состоянии.

Хочу завтра поехать обрезать виноград прошлогодней посадки. Не рано?
Почему срезы на винограде не закрывают садовым варом?

Хочу завтра поехать обрезать виноград прошлогодней посадки. Не рано?
Почему срезы на винограде не закрывают садовым варом?
Обрезайте смело ;). Виноградное растение несколько отличается от деревьев, по сути виноград - это лиана. Его раны гораздо быстрее опробковываются, да и сами раны обычно меньше размером. Кроме того, часто обрезку делают при открытии виноградника, а значит при этом происходит обработка купоросом. Таким образом заражение сводится к минимуму.

карина ходак, под укрытие яд для мышей не ложили? У меня тоже воздушно-сухое укрытие (поставлены дуги, на них накинуты белые мешки и геотекстиль, потом пленка от дождей), ложила яд - крысиную смерть. Пока виноград не открывала, только торцы открыла, чтобы конденсат просох. Надеюсь, что мыши глазки не трогали...

lancel, Вы геотекстиль сверху чем-то укрывали? Я побоялась так оставить, потому что попробовала его намочить - вода проходит. Укрыла сверху пленкой.

Вы геотекстиль сверху чем-то укрывали? Я побоялась так оставить, потому что попробовала его намочить - вода проходит. Укрыла сверху пленкой.
Геотекстиль у меня в 4 слоя, так что в основном ничего сверху не было. Кое-где сверху было прикрыто упаковочным гофрокартоном, и один ряд с "азиатами" был дополнительно присыпан землей слоем около 5 см.
То, что вода проходит - не беда. Главное, что снег не проходит ;)

В настояшее время есть "беседка"(металлоконструкция ,навес ,одной из стен является стена садового домика)вдоль стены домика посажены 4-ре куста винограда изобельного сорта.Ему около 47 лет.Штамб 10-12см.Никогда не укрывался ,не обрабатывался.Шел только на вино(сок концентрированный и очень кислый).Случайно 4 года назад узнал ,что растет в нашей зоне виноград намного лучших сортов.Стихийно заложен "виноградник" после перепланировки.Ошибок много-буду учиться и исправлять.Места мало и на очереди "беседка". Снимать и укрывать в зиму не получится.Виноград для себя(вино,сок,км ,хранение).Морозостойкий к/у урожайный (цвет,размер ягоды и грозди не существенны.)Буду рад любой информации.
Добрый день. Попробуйте перепривить свои кусты. В принципе, это очень эффективный прием для того, чтобы быстро заменить изабельные сорта и в тоже время получить на следующий год товарный урожай.
Я прививаю уже несколько лет. Привил себе и своим соседям на старые изабельные кусты такие сорта как Тигин, Голден Мукат, Кишмиш Ромулус. Это морозостойкие и довольно устойчивые сорта. В эту когорту можно добавить и Талисман, Восторг чёрный, кишмиш Юпитер, Кишмиш Сатурн, Ананасный ранний, Декабрьский и много других. Если вы всёже решитесь укрывать перепривитые кусты, то можете получить просто прекрасный урожай современных форм финограда. У меня на Лидии привиты Болгария устойчивая и Италия.
Есть вариант привить морозостойкие технари для сока или вина.
Эти прививки делаются в конце мая-начале июня в зеленые побеги. Чтобу куст пустил их от корня необходимо сейчас срочно срезать старые кусты по уровень земли.
Если кому нужны саженцы винограда, обращайтесь, у меня заложено около 1000 шт вегетирующих саженцев 90 сортов. Есть почти все из выше перечисленных. Мой телефон 063-312-25-39

Вкладення

• 13 Болгария устойчивая.webp
    13 Болгария устойчивая.webp
    122.9 КБ · Перегляди: 456
  • 25 Голден Мускат.webp
    25 Голден Мускат.webp
    107.3 КБ · Перегляди: 460
  • 34 Италия.webp
    34 Италия.webp
    95.8 КБ · Перегляди: 473
  • 46 Кодрянка.webp
    46 Кодрянка.webp
    101.2 КБ · Перегляди: 448
  • 41 Ромулус.webp
    41 Ромулус.webp
    111.1 КБ · Перегляди: 434
  • 62 Рубин Голодрыги.webp
    62 Рубин Голодрыги.webp
    99.8 КБ · Перегляди: 272
  • 74 Талисман.webp
    74 Талисман.webp
    97.6 КБ · Перегляди: 253
  • 45 Кишмиш Юпитер.webp
    45 Кишмиш Юпитер.webp
    118.5 КБ · Перегляди: 265
  • 23 Гарольд.webp
    23 Гарольд.webp
    84.7 КБ · Перегляди: 260
  • 66 Преображение.webp
    66 Преображение.webp
    125.1 КБ · Перегляди: 323
Останнє редагування:
Скажите пожалуйста,с какого числа уже можно садить виноград будет?

Скажите пожалуйста,с какого числа уже можно садить виноград будет?
Смотря что Вы собираетесь сажать. Если так называемые зеленцы, т.е укорененные в этом году чубуки с зеленым побегом - то не раннее, чем прогреется почва до примерно +18..+20*С. Ориентировочно это начало-середина мая. При этом станет "проблема" так называемой "закалки" зеленца. Придется его некоторое время притенять от открытого солнца.
Если же Вы собираетесь посадить полноценный саженец - выращенный в прошлом сезоне, с нормальной корневой системой и без пробудившихся глазков - то можете уже смело сажать. Я бы посоветовал сажать нормальный саженец - его приживаемость обычно выше, особенно если у Вас тяжелая (суглинок, к примеру) почва.

lancel,а не подскажете где купить хорошие саженцы?Как раз суглинок...На рынке вижу в основном в баклажках,выращенные.Сколько ни сажал,ни разу не прижились.

Назад
Зверху Знизу