Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Виноград

• Автор теми Автор теми Cnejka
  • Дата створення Дата створення
A,что,виноград, уже все посадили и ждем урожая? А,как борьба с болезнями и вредителями? Давайте делиться, схемами обработок.

да.. про обработки... Сейчас "по 5 листу" обработаю Ридомил голд + Топаз (мильдью, оидиум) + какой нибудь инсектицид, Актара например. Вторая обработка перед цветением, всё тоже самое. Третья обработка по гороху - Квадрис. Если погода хорошая, то это всё, если дожди, то возможно понадобится ещё одна обработка.

Сейчас "по 5 листу" обработаю Ридомил голд

Сегодня,наконец то обработал виноградник. Долго выбирал,какой использовать препарат.Выбор выпал на Микал (российского пр-ва) с лечебно-профилактическим действием. Так же, в баковую смесь добавил "Апперкот", "Эпин Экстра" и прилипатель. Ридомил Голд,буду использовать чуть позже.

Останнє редагування:
Прошу помощи! есть виноград 4 года,2,1 и нулевки. 2х леткия уже вроде как формирую (мне так кажется правильно), а вот по формировке 4 летних-поняла что ошибаюсь. Сформировала 4 летки на 4 лозы основные на V образную шпалеру
Обрезка осенью на 6-8 почек. Подскажите сейчас в таком вопросе. Просыпаются все почки 6-8, уже по 5-7 листьев и по 2 грозди на каждом побеге.
Тупая наверное, до слез обидно-читаю-не понимаю я этого расчета нагрузки.
Например на лозе с 8 почками сейчас 8 побегов и все сформировали по 2 грозди
Я правильно сделала?- оставила 2,4,6 побег с одной гроздью. а остальные все отщипнула ( именно грозди) а побег 1,3,5,7,8 оставила просто как побеги.

Прошу помощи! есть виноград 4 года,2,1 и нулевки. 2х леткия уже вроде как формирую (мне так кажется правильно), а вот по формировке 4 летних-поняла что ошибаюсь. Сформировала 4 летки на 4 лозы основные на V образную шпалеру
Обрезка осенью на 6-8 почек. Подскажите сейчас в таком вопросе. Просыпаются все почки 6-8, уже по 5-7 листьев и по 2 грозди на каждом побеге.
Тупая наверное, до слез обидно-читаю-не понимаю я этого расчета нагрузки.
Например на лозе с 8 почками сейчас 8 побегов и все сформировали по 2 грозди
Я правильно сделала?- оставила 2,4,6 побег с одной гроздью. а остальные все отщипнула ( именно грозди) а побег 1,3,5,7,8 оставила просто как побеги.

Сорт какой? Какой прирост лозы был в прошлом году?
Нагрузка зависит от сортовых особенностей, уровня агротехники и.. много ещё от чего :)
Я лично смотрю как куст вёл себя в прошлом году и от этого прикидываю сколько ему гроздей оставить.
Мне кажется вы рано занялись нормировкой урожая, ещё неизвестно как он отцветёт.

Сорта разные, если верить продавцам) и Лора и Кеша и Аркадия и т.д.
Шевченко, Аркадия в том году отличный рост лозы дали . остальные отставали
Получилось что сильнорослые -и лоза получше))
Отцвел в том году отлично (может быть влияет,что рядом стоят улики)
я так понимаю по литературе, что выломать нужно практически все)) оставив 4 грозди? чтобы куст еще формировался? для 4 летки? или?

я так понимаю по литературе, что выломать нужно практически все)) оставив 4 грозди? чтобы куст еще формировался? для 4 летки? или?
Ну в принципе да, жадничать не стоит, особенно Аркадия не любит перегрузов.

Думаю все ответы на ваши вопросы в этой статье есть
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

У нас вчера прошел сильный дождь с градом. Есть повреждения на листьях и лозе.

Тоже небольшой град проходил, но вроде без последствий
Вчера зацвели "американцы", Бако и Фош с Мийо

Здравствуйте всем!
Хочу попросить помощи, как начинающий виноградарь. Пытаюсь привести в порядок любимые растения.

1.Как сформировать молодой кустик (аркадия или восторг, точно не помню), посаженный в 2011 году. Два года не было возможности ездить на участок, и теперь у него вот такой вид. Появились первые соцветия.

Сначала я хотела делать высокий штамб, но, прочитав ваши рекомендации, засомневалась. Читала Курдюмова, но все равно в голове каша:)
Насколько я понимаю, к первой осени надо было оставить две лозы ближе к верху?
Что надо будет срезать этой осенью?
На какой высоте формировать рукава, чтоб куст сгибался для укрытия на зиму? .73.webp

.74.webp

2. Растет куст с мелкими, очень сладкими белыми ягодами без косточек, грозди не большие.
Хотелось бы узнать,что это предположительно за сорт. как его лучше формировать.
Этой зимой вымерзли все толстые ветки, но остались 5-6 лоз от прошлого лета, и соцветий на них очень много. Все лозы растут от самой нижней части ветки, длина их сейчас около 1,5 - 2 метров. Помогите - что с ним делать? Насколько я понимаю у куста будет перегруз, если все оставить, как есть?
76.webp
Еще есть пара кустов того же сорта, привезенных с заброшенного участка. Они продолжают расти в том виде, в котором и приехали - низким веником, очень густым внизу. Можно ли им помочь набрать силу?. С момента пересадки кусты не плодоносили.
Спасибо.

1.Как сформировать молодой кустик (аркадия или восторг, точно не помню), посаженный в 2011 году. Два года не было возможности ездить на участок, и теперь у него вот такой вид. Появились первые соцветия.

Сначала я хотела делать высокий штамб, но, прочитав ваши рекомендации, засомневалась. Читала Курдюмова, но все равно в голове каша
Насколько я понимаю, к первой осени надо было оставить две лозы ближе к верху?
Что надо будет срезать этой осенью?
Здравствуйте. Высокий штамб в наших широтах пока рановато, это Вы правильно засомневались. Вот придет глобальное потепление тогда может быть.... :)
Советую почитать не Курдюмова, а для начала "Азбука начинающего виноградаря" (Шаповал П., Шаповал В.).
Конкретно по Вашему кустику - как мне кажется слабовато он стартует, возможно подмерз прошлой зимой (2011/2012)- он ведь явно не укрывался.
Есть несколько путей его омолаживания:

1) постараться вызвать рост спящих почек у основания старого штамба, таким образом вырастив новый рукав вместо старого негнущегося. Для этого нужно раскопать немного штамб, найти подходящий спящий глазок и наложить чуть выше него проволочную перетяжку. С небольшим натягом. Когда почка тронется в рост и даст побег, все остальные побеги нужно будет прищипнуть (чтобы затормозить :))
2) прививка на "черную голову" - делается ниже уровня почвы. Например

3) Сделать катавлак.

Такими путями Вы сможете получить новые рукава, которые сможете легко гнуть, формировать и укрывать на зиму.
Удачи!

Останнє редагування:

Сегодня по мне град проехался :диявол:
Листья все в дырках, лоза побитая, часть побегов вообще срезало как ножом.. в общем ещё бы 10 минут такого града и остались бы одни деревяшки

0_7d01d_b2d55aa_XL.jpg

Жалко нарощенную древесину. А нельзя ли перевести ствол в горизонтальное положение?
У инжира это получается. Каждый год постепенно перевожу в горизонтальное положение с помощью грузов стволы( использую кирпичи, картон, веревки).

Сегодня по мне град проехался
Да, зрелище весьма неприятное :( - бомбежка прям.
У нас вчера был сильный дождь с ветром, но града тьфу-тьфу не было. Тем не менее, на одном саженце в школке обломило верхушку побега - он был крайний и видимо плохо подвязан. Сорвало подвязку и ударило о столб.
А нельзя ли перевести ствол в горизонтальное положение?
На мой взгляд, судя по состоянию куста на фото - повреждена (может подмерзла) проводящая система, т.е этот штамб все равно через год-другой стОит поменять. Если сейчас спровоцировать побег (или лучше парочку) из спящей почки(-ек) ниже уровня земли, а остальным побегам сделать прищипку, то вполне можно за этот сезон вырастить достойную замену :) - корневая система постарается быстро восстановить соответствующую надземную часть.

Останнє редагування:
Да, зрелище весьма неприятное - бомбежка прям.

Да, бомбило конкретно, я такого града уже лет 8 не видел, особенно столовым сортам досталось. Надеюсь второго сеанса градотерапии не будет...

Талисман, Аркадия
0_7d069_72377e19_XL.jpg

0_7d06a_e4872854_XL.jpg

Жалко нарощенную древесину. А нельзя ли перевести ствол в горизонтальное положение?
У инжира это получается. Каждый год постепенно перевожу в горизонтальное положение с помощью грузов стволы( использую кирпичи, картон, веревки).

Виноград относительно быстро растёт, тоесть нет особого смысла тратить годы на нагибание штамба, когда за это же время или даже быстрее можно вырастить новый. Хотя конечно нужно "воспитывать" его так что бы на зиму рукава ложились на землю.

Останнє редагування:
тоесть нет особого смысла тратить годы на нагибание штамба, когда за это же время или даже быстрее можно вырастить новый.

100% согласен. Если вы,ставите перед собой задачу,выращивать виноград и ухаживать за ним,а не поступать как многие, "посадил на штык лопаты и забыл".
Ближе к осени,подготовьте "умные ямы",за это время,сделайте свой выбор сортов и г.ф. винограда, покупаете у проверенных продавцов и смело высаживаете.
Поверьте,так будет у вас,меньше головной боли.

mega[QUvolt;37470484 сказав(ла):
Виноград относительно быстро растёт, тоесть нет особого смысла тратить годы на нагибание штамба, когда за это же время или даже быстрее можно вырастить новый. Хотя конечно нужно "воспитывать" его так что бы на зиму рукава ложились на землю.
Присоединяюсь.Фото 1 сделано весной 2011г, 2-весной 2013.На фото 3 урожай 2012 г на лабруске, срезанной на чёрную голову весной 2010( кусту 60 лет).
Да, бомбило конкретно, я такого града уже лет 8 не видел, особенно столовым сортам досталось. Надеюсь второго сеанса градотерапии не будет...

Кошмар, сочувствую.Сам второй год думаю о такой градозащите, как на фото 4 с виноградника Верченко Сергея Григорьевича из Купянска, пока не потяну.

Вкладення

• user6835_pic119698_1363079021.webp
    user6835_pic119698_1363079021.webp
    89.1 КБ · Перегляди: 228
  • user6835_pic124072_1368764448.webp
    user6835_pic124072_1368764448.webp
    152.9 КБ · Перегляди: 221
  • 1.webp
    1.webp
    156.1 КБ · Перегляди: 226
  • user1750_pic91540_1341763035.webp
    user1750_pic91540_1341763035.webp
    241.7 КБ · Перегляди: 264
Останнє редагування:
Кошмар, сочувствую.Сам второй год думаю о такой градозащите
Да ну вот фиг его знает, последний раз такой град у нас был лет 8 назад, ради такой редкости городить защиту вроде как затратно, хотя климат меняется может в будущем и придётся защищаться.

фото 4 с виноградника Верченко Сергея Григорьевича из Купянска

Красота, образцовый виноградник :)

Подскажите, пожалуйста: в этом году сильное повреждение некоторых сортов виноградным зуднем (сверху листа образование красно-бурого цвета, с изнанки - скопление паутинок). Обработала до цветения 1 раз от вредителей и от мильдью.(Пока ждала 5-го листика, упустила время - теперь на Молодове большое количество поврежденных листьев). После цветения обработаю ещё, а вопрос вот в чём: имеет смысл сейчас убрать самые повреждённые листья, не дожидаясь обработки?

Подскажите, пожалуйста: в этом году сильное повреждение некоторых сортов виноградным зуднем (сверху листа образование красно-бурого цвета, с изнанки - скопление паутинок). Обработала до цветения 1 раз от вредителей и от мильдью.(Пока ждала 5-го листика, упустила время - теперь на Молодове большое количество поврежденных листьев). После цветения обработаю ещё, а вопрос вот в чём: имеет смысл сейчас убрать самые повреждённые листья, не дожидаясь обработки?

По возможности нужно удалить все повреждённые листья и сжечь, обработка Актеллик, БИ-58, препараты серы (сера коллоидная, Тиовит джет), не допускать загущения кроны куста

Спасибо! С утра все почистила - повреждения обширные. Все зараженные листья убрала. Молдова сейчас цветёт - только дождусь отцветания, сразу обработаю.

Назад
Зверху Знизу