Спасибо вам. В этой темке очень приятная компания. А вэстикам я очень импонирую

.
А по поводу тримминга... Говорить могут всё, что угодно. Я не смогу объяснить так же профессионально, как Моник, но всё же попытаюсь понятным языком. Все жесткошерстные породы отличаются среди остальных собак толстым слоем кожи. Когда старая остевая волосинка отмирает, а новая молодая начинает расти, у длинношерстных пород отмершая шерстинка легко покидает фолликулу (тонкий слой кожи), а у жесткошерстных - остается внутри, при этом не позволяет с полной силой расти молодой шерстинке - вот основная причина, почему мы триммингуем жесткошерстных собак. Интервал 6 недель между триммингом (в Европе называется "роллингом" - периодическое подщипывание шерсти) - самое оптимальное время для отмирания старой шерсти и "появления на свет" новой.
В Европе, повторюсь, приветствуется щадящий груминг, и это вполне логично. если выщипать раз в год/полгода собаку полностью, мы удалим не только старую шерсть, которая легко отходит, но и крепкую молодую. Мало того, что собаке до боли неприятно (я думаю, любая женщина помнит об ощущениях после депиляции), так еще и кожа окажется без защиты. А для вэсти это чревато раздражением и почесухами.
А поподробней поделитесь, что именно использовали для веста из этой линейки ?
Тут больше важна "культура владельцев", особенно когда собакин на груминг попадает раз в полгода и шерсть особой жесткостью не отличаеться - см по 6-7 ость

( можно при желании и бишона изобразить).
Да, Ирин, я с Вами согласна. Предлагаю всем грумерам организовать пикет под лозунгом "нет - общипыванию наголо!!!"

.
Шучу, конечно. Ну будем надеяться, что наш народ потихоньку будет приближаться к европейской культуре.
А по поводу средств... Каждой собаке Моник назначала индивидуально. Вот например, такой рецепт для вэста с фото выше (слегка бурая шерсть, бурина на лапах и бороде, раздражение над глазиком):
1.Шампунь Mineral H (подержать 3 минуты)
2. Смешать кондиционер Pek+К101+ бальзам Banana+Silver Clean(не помню в какой пропорции, записничок на работе оставила) тоже на три минуты
3. Высушить и на бурые места нанести небольшое кол-во Sil plus (такой гель, который защищает шерсть от окисления, т.е. дальнейшего желтения).
4. Над глазиком, где покраснение и отсутствует шерсть, помазала oligoelements.