А я таблетки не даю. Это ж что ж за такая гадость что пол года ни одна тварь не кусает? Где ж оно в организме столько времени хранится и хрен выводится.
Ну, говорят, в подкожном слое. И вроде как больше нигде... Т.е. во внутренних органах и крови не накапливается. Выводится через 1-3 мес. Собственно, вещества из спреев и капель на холку тоже выводятся чрез месяц... Но при внутреннем принятии начинают накапливаться вещества из внутренних слоев и не смываются, и потому срок выведения больше.
Избирательность в отношении органов для препаратов уже давно изученный процесс. На этом свойстве различных веществ основано практически любое современное лечение. Какие-то вещества накапливаются в печени, какие-то в почках, какие-то в костях. Так же период выведения разных веществ - разный. И это всегда указывается в описаниях препаратов.
И второй вопрос если таблетки такое счастье, почему же их не дают овцам, козам, коровам и т.д.? А потому что мы пьём молоко и едим мясо, а собак не едим, их травить можно.
Дело в том, что мясо животных нынче перерабатывается вместе с кожей и подкожным слоем. А там, таки да, накапливается. И это придется съесть с колбасой, к примеру. И тут еще такое... Первичное вещество, возможно, совсем не то вещество, которое вырабатывается в ответ и накапливается. Так что, возможно, для человека употребление таких таблеток безопасно, а вот уже накопленного вещества - нет. Как минимум - может вызывать аллергию или индивидуальные реакции. Хотя мне в принципе непонятно, если хоть спрей, хоть капли, вещества из которых так же накапливаются в подкожном слое, такие эффективные и безопасные, почему люди их не используют? Так что тут вопрос и к ошейникам, и к каплям, и к спреям.
Не странно. Нет долгосрочных исследований. Неизвестно, как эти вещества повлияют на животное и его потомство через 10 лет. Но это, в принципе, не значит, что обязательно повлияют. Покупателям щенков глубоко пофиг, заболеет ли пироплазмозом ваша собака. И, конечно, лучше, чтобы у щенков было меньше рисков. Риски родителей их не интересуют. Кстати, а не спрашивали ли Ваши покупатели, болела ли в прошлом году Ваша собака и чем Вы ее лечили? Антибиотики, а тем более иммуномодуляторы должны их заботить еще сильнее. Поскольку тут реакция уже точно известна.
Я пока не решила, стоит ли давать собаке таблетки от клещей... Мой ветеринар говорит, что безопасно. И что это сегодня препарат первого выбора. Но... Я пока не решила.