Итак, случилась таки более полная беседа про Бравекто. К этому времени поднакопились еще вопросы, ответы на которые хотелось получить.
1. Насколько безопасен препарат для собаки? Ведь, в отличие от других препаратов, он не наносится на кожу, а попадает внутрь.
Другие препараты тоже попадают внутрь. И чем дешевле препарат, тем глубже. Флураланер (действующее вещество Бравекто), "зависает" в организме, не вызывая никаких негативных последствий для органов и систем.
2. Проводились ли исследования отдаленных последствий приема препарата? Как долго наблюдались животные, принимающие Бравекто?
Исследования начались в 1991-м году. Опытная и контрольная группы наблюдались пожизненно. Особое внимание уделялось собакам породы колли. Отдаленных последствий выявлено не было. % рожденных щенков, имевших отклонения от нормы, не превышал аналогичный % у контрольной группы.
Американский департамент проводил собственные исследования прежде, чем выпустить препарат на рынок. А требования к безопасности у этой страны очень высокие.
3. Может ли Бравекто вызвать аллергию?
В Бравекто нет белков, за исключением свиной печени, которая добавляется для придания привлекательного вкуса. Но ее белки гидролизованы.
Для тех, кто не знает, гидролиз- процесс расщепления длинноцепочечных молекулярных связей на более короткие- легко усвояемые, которые не распознаются аллергенами.
4. Можно ли сочетать Бравекто с другими препаратами от блох и клещей и нужно ли это делать?
Смысла не имеет, но если владельцу так спокойнее, то можно. Флураланер не вступает в реакцию с ДВ других препаратов.
5. Можно ли применять препарат ослабленным животным- в постоперационный период и т.п?
Можно. Надо только исключить возможность потери препарата вместе с рвотой.
6. Можно ли делить таблетку и почему не существует таблетки для собак весом до 2-х кг?
Деление таблетки запрещено. Исключение составляют те особи, которые срыгивают крупный корм. Тогда таблетку делят и следят, чтобы съедено было все, в том числе крошки.
Когда тестировался препарат, не набралось достаточного количества собак-добровольцев весом до 2-х кг, чтобы провести исследования. Поэтому таблетки на этот вес не существует.
7. Может ли клещ передать бабезий в момент укуса?
Бабезии локализуются в желудке и яичниках клеща. Для того, чтобы они активизировались и поступили в слюнные железы, клещу нужно "прогреться"- получить первую капельку крови, т.е. начать питаться. А это не быстрый процесс, клещ не может начать сосать кровь сразу же.
8. Определенная часть владельцев говорит о том, что произошло заражение собаки, но клеща при этом не снимали. Как такое возможно?
Возможно, если проводить несвоевременный и нерегулярный осмотр животного. Кроме того, помимо хорошо заметных взрослых самок клеща, существуют нимфы. Размер голодной особи менее 1 мм, напившейся- чуть более 1 мм. Нимф очень сложно заметить на собаке, особенно если они находятся в густой шерсти, ушах и т.п.
Возможно так же, что собака хроник по пироплазмозу.
Кроме того, конечно же был вопрос, как дела обстоят на практике. Сегодня были объеханы и опрошены ветклиники Тюмени. За весну и лето- 1 случай заболевания. Но владелец сказал, что сначала сняли клещей, а потом дали Бравекто.
Кроме Тюмени известен еще случай заболевания. Там таблетку поделили на 2-х собак (кокеры).