Вера без дела мертва?

Конечно знает. Знает, что на практике без Бога отлично можно обойтись.

На практике в обыденной жизни? Вполне. Но в этой обыденной жизни можно обойтись и без науки. Так что непонятно, почему Вы выбрали науку? Из духа противоречия?

Не в обыденной жизни, а в жизни вообще. А без науки я не обойдусь - она дает столь много милых мне благ. :)

К тому же наука дает возможность применения системного подхода к психике человека, что замечательно позволяет связать упомянутые Вами "радикалы" не с непонятным Богом, а с принципиально непостижимой для человека, но зато предсказуемой надсистемой.

А в Гоба я не верю, потому что не хочу.;)

Вот это единственная причина (правды высказанная неразвёрнуто), по которой люди выбирают мировоззрение.

Кстати, Burnash, ведь не так давно Вы говорили, что мы действуем исключительно по своим желаниям. Вот подтверждение. Но эффективно ли это? Не правильнее было бы стать Вам на точку зрения оппонента (вопреки Вашему желанию описывать всё научно), а оппоненту стать и принять другую точку зрения? Ведь желания - это тупик. Они не развивают. Только познав как можно больше, мы видим более шире. У каждого есть зерно, надо просеивать.
Жить по желаниям - это тупик.

Я пытался добиться того, чтобы оппонент понял, что его точка зрения ничем кроме его желания не обоснована и что доказать свою правоту он в принципе не может. А стало быть не имеет никакого права осуждать других за поведение, противоречащее христианским нормам.

Желания, кстати, не тупик - наоборот, это единственное что имеет смысл.

Не в обыденной жизни, а в жизни вообще. А без науки я не обойдусь - она дает столь много милых мне благ. :)
А без бога верующий не обойдётся. Он ему даёт столько благодати!

К тому же наука дает возможность применения системного подхода к психике человека, что замечательно позволяет связать упомянутые Вами "радикалы" не с непонятным Богом, а с принципиально непостижимой для человека, но зато предсказуемой надсистемой.

К тому же религия даёт смысл жизни, что позволяет связать АБСОЛЮТНО все свободные концы воедино, и направить всю свою жизнь на одну ВЫСОЧАЙШУЮ цель. На этом топливе КПД выше.

...его точка зрения ничем кроме его желания не обоснована и что доказать свою правоту он в принципе не может. А стало быть не имеет никакого права осуждать других за поведение, противоречащее христианским нормам.
И тут же:

Желания, - это единственное что имеет смысл.

По этой логике - Brull всё делает правильно. А право осуждать других ему может дать его желание осуждать, если оно у него появится(лось).

Желания - это тупик.
Потому, что испытывать желания мы можем только те, которые уже имели место быть в прошлом. Мы не можем испытывать такое желание, которое нам неведомо. Тот, кто никогда не пробовал оливок, не может сказать - хочу оливок, ибо он не знает что это. Он может сказать - хочу чего-то нового.
А как знать, чего мы ещё не пробовали? Чего не вкусили?
В итоге человек, хочет всегда одного и того-же. Нового он не познает.
Сказав, что Бога нет - Вы ограничили себя на ту сферу познания, к которой можно прийти через концепцию "Бог".
Не лучше ли ничего не отвергать, как требуют некоторые наши желания?
Тем более, что Бог - то может и быть! ;)

Brull-у я этого не предлагаю, ибо сознание, зацикленнное на самоё себя - подобно танку, заваренному по всем щелям снаружи прочной сваркой.

Ронга, в Гоба я не хочу верить потому что нет у меня оснований в него верить это не просто хочу-нехочу.

Верить в Христа у тебя ровно столько же оснований.
Разве только стадность подталкивает. И ещё исторически сложилось.

религия даёт смысл жизни, что позволяет связать АБСОЛЮТНО все свободные концы воедино, и направить всю свою жизнь на одну ВЫСОЧАЙШУЮ цель. На этом топливе КПД выше.
Можно ли считать смыслом жизни, жизнь ради исполнения воли "всевышнего". Других смыслов авраамитские религии не дают. Да и волю всевышнего всегда озвучивают те кто присвоили себе право трактовать эту волю. Соответственно "КПД выше" для чего? Для кого? На развития самого человека смыслов и сил не остается.

В Будиизме к примеру все обстоит иначе, т.к. смыслы другие.

Можно ли считать смыслом жизни, жизнь ради исполнения воли "всевышнего". Других смыслов авраамитские религии не дают. Да и волю всевышнего всегда озвучивают те кто присвоили себе право трактовать эту волю. Соответственно "КПД выше" для чего? Для кого? На развития самого человека смыслов и сил не остается.

В Будиизме к примеру все обстоит иначе, т.к. смыслы другие.

Те религии, которые мировые - они загоняют людей в стойло. Так или иначе. Есть разница между человеком, подчиняющимся из страха и стадности, и человеком, осознанно относящемуся к миру, и , как следствие - понимающему, что Бог - это необходимая составляющая сознания.

Тибетцы говорят, что все боддхисаттвы, боги, демоны - порождение твоего же сознания, поэтому они не существуют. Тем не менее - они пользуются этими концепциями так, как будто они и есть реальность. Вот такая тонкость.

Этого мало.
Или ты считаешь, что достаточно сказать, и этого достаточно?
Конкретнее - какие основания, кроме твоего личного желания?

Ты так и не ответил для чего "выше КПД"?

Я считаю, что о КПД нельзя говорить не обсуждая вектор прилагаемых усилий.

Конечно кому-то легче жить и воспринимать тяготы жизни веря в ББ, что кто то пришлет посылку "для самого слабого". Но это иллюзия -тупик. Может эти идеи и имеют смысл существовать, как в том же буддизме, как вспомогательное средство, но с условием последующего опровержения.

А демагогогией занимаются обычно те, кому нечего сказать, но сохранить лицо как бы надо.
Все поняли, что у тебя за лицо.

Любое дело человек сделает лучше с Богом, чем без Бога. Хоть маленькое, хоть большое.
Необосновано ты так считаешь.

И схалтурит с Богом на пару, Бог ведь поймет и простит.
Разве что с Митрой такой номер не пройдет ;)
дешёвый демагогический приём

Он тебя не понял. Его реплика интуитивная. Так обучен его разум.

Останнє редагування:
Необосновано ты так считаешь.

И схалтурит с Богом на пару, Бог ведь поймет и простит.
Разве что с Митрой такой номер не пройдет ;)

Как можно схалтурить, если ты всей душой веришь? Ты что?

Как можно схалтурить, если ты всей душой веришь? Ты что?

В авраамитских религиях это, можно сказать, входит в "символ веры" - вера в порочность и несовершенство человеческой натуры и дает возможность для расхолащивания сознания, для оправдания своих слабостей. Бог милосердно прощает кающегося грешника, но это не дает исправления, ведь природа человека порочна. Это такое верование и соответственное будет КПД. :rolleyes:

Вот в Митраизме поклонники не могли себе позволить. Там жестко с нечестностью и несовершенством - ад и муки.

Так он же верит не в работу! Кесарю - кесарево, Богу - богово.

Так это суррогаты веры. Они не стоят внимания. Люмпены.

В авраамитских религиях это, можно сказать, входит в "символ веры" - вера в порочность и несовершенство человеческой натуры и дает возможность для расхолащивания сознания, для оправдания своих слабостей. Бог милосердно прощает кающегося грешника, но это не дает исправления, ведь природа человека порочна. Это такое верование и соответственное будет КПД. :rolleyes:
С аврамистскими ясно. Хотя среди христиан были великие Человеки. Некуда правду деть. Серафим Саровский,
Сергий Радонежский.
Вот в Митраизме поклонники не могли себе позволить. Там жестко с нечестностью и несовершенством - ад и муки.

Без разницы, какая религия. Человек сам ведь должен думать.

Без разницы, какая религия. Человек сам ведь должен думать.

Я совешенно с тобой согласен!

Но поскольку именно религия вносит коррекцию в "понимание" Бога, а религии все с разным "пониманием" Бога, человека и их взамоотношений, то это естественно влияет на КПД и другие полезности.

Да и в "думать сам" религия вносит корректировки.

Назад
Зверху Знизу