Новый год в Венгрии.
Так сложилось, что мы уже не первый год новый год встречаем не за домашним столом, а на улицах, площадях других стран.
Так и в этот раз начали поиски: куда поехать и с каким оператором. Так как ездим не впервые, то понимаем что оператор тура, да и сама турфирма одна из основных деталей хорошего отдыха. С турирмой как-то попроще ввиду того, что в своём любимом городе уже пробовали ездить с разными турфирмами и пока остановились на одной , два раза с одной фирмой поехать и без негативных эмоций и проблем это уже достижение (хотя в этом есть немалая заслуга оператора тура)
Итак, с работой были решены все нюансы, можем ехать, но куда, выбор естественно пал на страны с упрощённым визовым режимом и чтобы погода хоть как-то соответствовала зимней, и было достаточно экскурсий и по продолжительности хотя бы пару недель. Свой выбор мы остановили на Венгрии.
И вот из всех предложений практически единственный по продолжительности в 9 дней тур «Сокровища Венгрии» куплен у оператора «Феерия». Ни среди отзывов знакомых, ни по поиску в Интернете ничего плохого об этом операторе не нашли. Покупаем, едем. Тур ж.д. + автобус, что нас устраивало ввиду минимальной степени риска, по сравнению с самолётами. До этого летали исключительно на самолётах.
Проблем с получением виз и наших документов на руки никаких.
Мы в поезде, едем в Чоп. Поезд да не из лучших, но это «советский сервис», да и в отношении поездов на западную Украину наслышан –жуткие, понимаю что вины туроператора нет и альтернативы тоже; терпимо, доезжаем до Чопа. В Чопе нас должен был забрать автобус. Длительное ожидание (несколько часов) из-за форсмажорных обстоятельств. Если бы не старания и присутствие представителя туроператора, то в общем неизвестно во сколько бы был подан автобус и какой. Автобус пришёл, среднего класса, едем к границе.
С прохождением границы всё нормально.
Венгрия.
Первое место нашего пребывания, согласно плана Лиллафюред, но увы мы туда не попадаем, сказывается недостаток путешествия в зимний период, дорога туда закрыта, то ли гололедица толи обвалы…горы… Посещаем термальную пещерную купальню в подземном гроте Верхедь, что находится в Мишкольц-Таполице… неплохо, остались довольны… Переезд в Эгер, дегустация вина в винном погребке(Долина Красавиц), ужин в ресторанчике всё довольно неплохо. Немного поездили в поисках отеля, поселились на ночлег. Отель хороший, а для своих 3* вообще супер!!!
Утром нас забрал другой автобус, с которым группа не расставалась до конца поездки, он был похуже первого, хотя это всё в последствии скрасилось самой Венгрией, водителем, гидами и конечно нашей спутницей от «Феерии» Еленой. Обзорная экскурсия по Эгеру, немного свободного времени и дальше в путь. Прибыли в Будапешт, недостаток светового дня берёт своё. Экскурсия по Будайской стороне? Нет. Наша группа при помощи Елены принимает единственное правильное решение – Compona, торгово-развлекательный центр с посещением Океанариума-тропикариума, а что ещё делать в тёмное время суток. Посещением Океанариума-тропикариума остались очень довольны – СУПЕР. Поселяемся в гостиницу в Будапеште. Мы рассчитывали (со слов организовывающих тур) на гостиницу, которая будет поближе к цивилизации, но увы до неё было далеко, хотя и автобус ходил (хотелось быть поближе к городу, что бы вечером иметь возможность сами м погулять, посмотреть на город). Сама гостиница – самая обычная троечка. Ещё её недостаток неработающий по вечерам ней ресторан Да она на самом берегу Дуная, для летних романтических вечеров неплохо.
31 декабря. 4-й день.. Обзорная экскурсия по Буде и Пешту. Интересно, но мало. Вся группа готовится к новогоднему ужину, мы же по своему опыту и желанию отказались от него, хотя нас до последнего «запугивали» в городе людей не будет, венгры домашние, транспорт и такси не работает, вообщем заставляли поверить в пустынность и безлюдность новогоднего Будапешта, но мы до последнего не верили, Европа всё же. На наше удивление такси в отель приехало за 10 минут с момента вызова и мы поехали. Центральная площадь (площадь Героев) действительно была мертва, бродили пару тройку любопытствующих туристов, на что мы попросили водителя поехать в место народных гуляний, с языком у них относительно других европейских стран туго, фино-угорская группа всё-таки, ни русский, ни инглиш. На пальцах объяснили и нашему взору открылись людские шествия во всех направлениях, концертные площадки и всё сопутствующее празднованию нового года. Мы не обманулись. Назад тоже добрались элементарно, таксисты так и кидались на прохожих, кстати, расценки были обычными, но мы платили сверх, как принято во всех странах. Мы не пожалели о своей прогулке, чего не скажешь о остальной группе, которая праздновала новый год в ресторане, довольных не видел.
В свободный день, 1-го января, экскурсии в Геделе не состоялась, по-моему, в виду гололёда или просто закрытия из-за новогодних праздников. Вместо чего мы посетили купальни Сечении, обычный старый открытый бассейн с минеральной тёплой водой. А вечером прогулка на корабле по Дунаю «Будапешт в иллюминации», неплохо.
6-й день поездка в Вышеград, Эстергом, Сэнтэндре. Всё понравилось, не считая небольшого происшествия с одним из членов нашей группы и тумана, не давшего возможность увидеть излучину Дуная (всё те же недостатки периода года). Да и ещё можно было организовать для желающих спуск на санях (бобслей).
По желанию всей группы 7 день стал полностью свободным, нас автобус вывез в город для свободной прогулки и забрал вечером назад в отель с посещение горы Гелерт, ночной панорамы Будапешта, красиво. Для желающих в этот день возможно посещение озера Хевиз и г.Кестхей на берегах Балатона, устали сильно и не набралось людей для поездки, думаю разумно было бы сделать это на обратном пути из Будапешта.
На обратном пути мы посетили в Дебрецен с самым большим крытым аквапарком Европы. Основная масса группы пошла в аквапарк. Мы же пошли гулять и нашли поблизости неплохой зоопарк. Затем путь к границе её пересечение и поезд домой.
В целом, мы остались довольны поездкой и самим туром, работой оператора. Основным недостатком для нас была удалённость отеля от цивилизации. Остальные недостатки своим трудом, уравновешенностью, вниманием к пожеланиям всей группы и каждому в отдельности скрашивала наша спутница от «Феерии» Елена Зверева.