Спасибо, что ознакомились и дали обоснованные замечания! Попытаюсь защитить каждый довод.
Кое-где достаточно места, но хватает и исключений. Например Алексеевксий мост, мост на Сокольники.
На мостах всегда узко. Там решения два возможно:
1. Отделить все же полосу велодорожки прямо на асфальте (а что делать - надо!).
2. Велодорожку совместить с тротуаром, обозначив соответствующими знаками в начале, в конце участка, а также краской на самом "вело-тротуаре" тот факт, что данная полоса предназначена для пешеходов и велосипедистов одновременно.
Подчеркиваю один факт. То, что порой придется теснить автомобилистов - не удивительно, ибо без этого не обойтись, если мы хотим получить от велодорожек те преимущества, которые они могут дать: экология, психология, здоровье, скорость, комфорт, безопасность, экономия. Не забываем, что нефть в мире закончится через 35 лет...
Если в центре проложить велодорожки вместо припаркованных автомобилей, то возникнут ещё большие проблемы с парковкой (И так сейчас в центре х@й припаркуешься)
Да, проблемы с парковкой автомобилей будут расти и расти, даже и без велотранспорта. А когда будет нормальный велотранспорт - у нас будет выбор: проехать 40 минут на машине, припарковать его за значительную сумму денег в центре, а потом еще идти пешком до места 2 квартала, или проехать 30 минут на велосипеде до самого порога, припарковав его там бесплатно? Известно, что почти во всех европейских столицах (в той же Варшаве и Познани, побратиме Харькова, и я молчу уже про Вены, Берлины и Амстердамы) в центре есть зоны, в которых запрещено практически ВСЁ, что мешает, сжигает, воняет или шумит. И мы придем к этому. В тех странах, где жареный петух клюнул - в свое время, лет 20-30 назад были применены резкие, я бы даже сказал - репрессивные меры против автотранспорта, и 90% мер было направлено на личный транспорт! У нас, пока мы не докатились до ручки, думаю и уверен, можно это сделать плавно, без крайностей, но результат должен быть приблизительно таким же, как у них сейчас - до 40% и более населения пользуются мускульным транспортом.
Весь транспорт (от воздуха до моря) дает 65% загрязнения, 40% из которых - личный транспорт. Не много ли? При том, что этот транспорт перевозит 1-2 человек, тащит при этом за собой 1-2 тонны металла и занимая площадь 4-5 кв. метров.
Да, когда я летом приезжаю на работу на велосипеде мне действительно не жарко первые 2-3 минуты. А потом просто п@@@ц! Пот катит ручьями, не спасает ни полноценное умывание в холодной воде, ни кондиционеры.
Да, такое имеет место быть, когда резко останавливаешься, сбрасываешь темп. Этого можно избежать, если спешиться или постепенно сбавить темп на улице, и зайти в здание уже остывшим. Я пробовал - работает. Кроме того, на работе нам нужен если не душ, то как минимум шкафчик, где лежало бы полотенце, которым можно утереть пот с тела, и офисная одежда, в которую переодеться. Это тоже часть инфраструктуры! (Кстати, надо включить в доклад!).
В любом случае брызги летят, даже если ехать по идеально ровной дороге.
Тут согласен, потому что у нас грязные дороги - это раз. Не всегда работает дренаж - два. В Европе, например, тротуары моют с мылом специальными машинами. До этого нам далековато пока, видимо, поэтому пока комплексом мер:
* запас одежды;
* впитывающее покрытие велодорожек;
* хороший их дренаж;
* удаление их от проезжих частей (чтобы оттуда не летел грязная взвесь от колес машин);
* аккуратная езда в мокрую погоду;
* применение особо экранирующих крыльев (у настоящих городских байков это все давно реализовано)...
... мы можем либо устранить либо минимизировать негативный эффект от плохой погоды.
Вот велосипедных стоянок мне действительно не хватает!
+100500