«Сегодня в Украине фактически осуществляется культурный геноцид языков национальных меньшинств, и не только русского. Поэтому был создан законопроект, защищающий 13 региональных языков, которые Украина обязалась защищать еще в 2003 году, а также добавлено еще 4 языка, предложенные Венецианской комиссией. Красной нитью сквозь каждую статью законопроекта о языках прописано, что в Украине повсеместно используется один государственный язык – украинский. И только там, где люди считают родным языком другой, наряду с обязательным использованием украинского как государственного используется родной язык», - подчеркнул В. Колесниченко.
Отвечая на вопросы журналистов о скандальном инциденте в Верховной Раде, который закончился избиением самого автора законопроекта, В. Колесниченко отметил, что целью депутатов от оппозиции, затеявших драку, было сорвать принятие закона и выставить, через подконтрольные СМИ, в негативном свете парламентскую фракцию Партии регионов. На самом же деле, все увидели истинное «бандитское» лицо нынешней оппозиции.
«Литвин сорвал, по сути, обсуждение и голосование по законопроекту, когда стало понятно, что у нас есть необходимые голоса. Моя задача была вернуться в президиум и с Адамом Мартынюком продолжить сессию, которую незаконно закрыл Литвин. Я постарался спокойно пройти к микрофону Мартынюка, потому что он еще работал. Но вы все сами видели, что произошло.
Интересно другое – многие средства массовой информации стали рассказывать, что депутата от фракции БЮТ Петрука ударили кастетом по голове, простите, но при раскадровке записи четко видно, что Петрука ударил его же однопартиец каблуком по затылку, когда последнего выкидывали с трибуны охранники Литвина. Также только один иностранный телеканал, показал, как меня пытались ******* по голове стеклянной бутылкой из-под минералки», - сказал В. Колесниченко.
Рассмотрение законопроекта об основах государственной языковой политики Украины будет продолжено в следующий вторник 5 июня. В. Колесниченко выразил надежду, что законопроект будет принят, потому что его принятие необходимо для преодоления межэтнической розни и сепаратистских настроений в стране.