Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ваши вопросы о Норвегии

• Автор теми Автор теми Mr. Q
  • Дата створення Дата створення
про "полноценно жить" читать уже было лень?

Ну еще всякие отпускные надбавки+ раз в полгода родители высылают 30 кг посылку с гречкой , конфетами , консервами и прочей лабудой что тут не купишь. Стоит мне это все 100 долларов уже с продуктами и доставкой. А еще 16к датских это 20к норвежских. Не знаю много это или мало для тебя но мне хватает и отложить и развлечься и одется. Единственной что скучаю за штатовским бензом, тут очень дорого

а до ближайшей цивилизации (шопинг молы, музеи, кафехи) - далеко ехать? Как часто выезжаешь

10км город на 30к со всем необходимым включая кафехи,музеи . В 40км город на 150к,там уже все что хош. 130км международный аэропорт . Или фликсбусом до копена 2 часа примерно езды. По кафехам выезжаю каждую неделю,музеи не переношу вообще , моллы редко надо. В инете все беру.

Цитата:
Сообщение от paganelle
как бронировали отель, Букингом или сами? Кто оплачивал "отель у аэропорта"?
все делала принимающая сторона
Ну, так если все оплачивала принимаюшая сторона - то вам грех жаловатся, просто шмотки лишний раз прошлось паковать.
Если резервируете отели букингом.ком - такого типа сюрпризы легко разруливаются, и за ваше новое жилье платит отель, который вас выставил на улицу.
Я так на прошлый НГ нехило сапгрейтил место встречи, получив домик с камином. Правда пришлось немного понервничать, когда за 12 часов до нового года я получил извещение о том, что отель, который я забукал
в августе, продали за долги и он больше не желает меня видеть :)

10км город на 30к со всем необходимым включая кафехи,музеи . В 40км город на 150к,там уже все что хош.
нормально, особенно по американским меркам. :)
А как туда ездите - есть рейсовый автобус или машину заимели?

я в Дании,в Штатах был 3 года назад) Машинку имею и в штатах имел)
Я помню, что вы в Дании - я просто автоматичаски на себя проецирую :D
А с машиной - ясен пень, это не расстояния. Как сдавалось на датские права?

Я помню, что вы в Дании - я просто автоматичаски на себя проецирую :D
А с машиной - ясен пень, это не расстояния. Как сдавалось на датские права?

никак)по украинским езжу))хотя глупо конечно,а сдать на датские легко,просто справку от врача и отдать в коммуне и готово)экзаменов нет)

Ну, так если все оплачивала принимаюшая сторона - то вам грех жаловатся, просто шмотки лишний раз прошлось паковать.
ну я как бы про то, что на всякие глобальные праздники могут быть локальные приколы
ну а тогда просто был "сюрприз"

никак)по украинским езжу))хотя глупо конечно,а сдать на датские легко,просто справку от врача и отдать в коммуне и готово)экзаменов нет)

По моему во всем ЕС есть правило, что если живешь больше года - иностранные права становятся недействительными. В Дании это правило работает? Если да - то ты вроде как нарушаешь. Ясное дело что всем это профик, но только до тех пор, пока ты в малейшее ДТП не попадешь. Кстати, а со страховкой как? Во всех странах, где я жил, страховка на иностранные права стоила в 2 раза дороже чем на свежие местные....

а сдать на датские легко,просто справку от врача и отдать в коммуне и готово)экзаменов нет)
Та да, просто сказка какая-то....

Если Ваши водительские права были выданы в стране, не входящей в ЕС, их необходимо поменять. Обмен прав производится в Центре обслуживания граждан в срок не позднее 14 дней после регистрации Вашего адреса в Дании. Вы должны лично явиться в Центр обслуживания граждан (Borgerservice), где Вам будет выдан бланк для заполнения.
При себе необходимо иметь следующие документы:
Ваши действующие иностранные водительские права
Если Вы не являетесь гражданином Дании, равно как и не являетесь гражданином какой-либо из скандинавских стран, Вы должны предоставить действительный вид на жительство (или свидетельство о статусе резидента, если Вы являетесь гражданином страны ЕС)
действительный паспорт
медицинскую справку, выданную Вашим врачом
фотографию (цветную или черно-белую)
Если в Ваших водительских правах текст написан не латинскими буквами или отсутствует его перевод на немецкий, английский или французский языки, Вы должны предоставить перевод своих водительских прав. Перевод должен быть выполнен дипломированным переводчиком или переводчиком, утвержденным датской государственной полицией.

По моему во всем ЕС есть правило, что если живешь больше года - иностранные права становятся недействительными. В Дании это правило работает? Если да - то ты вроде как нарушаешь. Ясное дело что всем это профик, но только до тех пор, пока ты в малейшее ДТП не попадешь. Кстати, а со страховкой как? Во всех странах, где я жил, страховка на иностранные права стоила в 2 раза дороже чем на свежие местные....

Та да, просто сказка какая-то....

Если Ваши водительские права были выданы в стране, не входящей в ЕС, их необходимо поменять. Обмен прав производится в Центре обслуживания граждан в срок не позднее 14 дней после регистрации Вашего адреса в Дании. Вы должны лично явиться в Центр обслуживания граждан (Borgerservice), где Вам будет выдан бланк для заполнения.
При себе необходимо иметь следующие документы:
Ваши действующие иностранные водительские права
Если Вы не являетесь гражданином Дании, равно как и не являетесь гражданином какой-либо из скандинавских стран, Вы должны предоставить действительный вид на жительство (или свидетельство о статусе резидента, если Вы являетесь гражданином страны ЕС)
действительный паспорт
медицинскую справку, выданную Вашим врачом
фотографию (цветную или черно-белую)
Если в Ваших водительских правах текст написан не латинскими буквами или отсутствует его перевод на немецкий, английский или французский языки, Вы должны предоставить перевод своих водительских прав. Перевод должен быть выполнен дипломированным переводчиком или переводчиком, утвержденным датской государственной полицией.

да,знаю. Даже не ДТП ,а просто штраф.Но у меня руки сделать не доходят никак. Тут инглиш хоть и понимают 85% , но некоторые барьеры есть.Страховка в штатах мне стоила 187 долларов в месяц)в Дании около 65.Тут есть вещи которые гораздо дешевле чем в штатах. Та же связь . Я был неприятно удивлен когда в Штатах за 2 гига инета приходилось платить 65 долларов в месяц,а дома у меня был лимитный инет 5 гигов(жилье хуторок канеш,не спорю).Тут у меня за 15 долларов 60 мать его гигов,Есть операторы за 20 баксов,которые предоставят тебе анлим на 4г инет.Я конечно понимаю ,что Дания в 4.5 раза меньше Висконсина,но в стране изобретателе инета он пока худший из тех стран де я был.Может конечно за 3 года что то сдвинулось,но читал там просто монополисты договорились.

Моя страховка - ~$70 на двоих, но мы живем в небольшом городе. :)

По поводу связи и интернета: в США все достаточно плохо и сейчас. 80% народа все еще сидят на АДСЛ с 5мбит/с за 50 баксов, оптика стоит столько же, но развивается крайне медленно, даже в больших городах.
Мобильное покрытие - так себе. Тарифы на мобильный интернет: мне 2 номера с 1 и 5Гб инета обходятся в ~50 в месяц (АТТ).

ПС: а по поводу прав - забей один раз на кабаки и нагни себя. ты неплохо устроился, не стоит все портить из за лени и внутренних комплексов. ;)

Моя страховка - ~$70 на двоих, но мы живем в небольшом городе. :)

По поводу связи и интернета: в США все достаточно плохо и сейчас. 80% народа все еще сидят на АДСЛ с 5мбит/с за 50 баксов, оптика стоит столько же, но развивается крайне медленно, даже в больших городах.
Мобильное покрытие - так себе. Тарифы на мобильный интернет: мне 2 номера с 1 и 5Гб инета обходятся в ~50 в месяц (АТТ).

ПС: а по поводу прав - забей один раз на кабаки и нагни себя. ты неплохо устроился, не стоит все портить из за лени и внутренних комплексов. ;)
я тут в кабаке не был ниразу)я просто жить тут не планирую)вот и все)

мне 23) я в 19 лет в США покатил на коривок. Там годик поработал, приехал на год в Украине доучился и обратно в Данию. Тут на подобной работе сильная нехватка рабочих рук. Украинцы едут стопками. Я сразу легально ехал,хотя многие слышал едут по биометрии и тут подаются.
так ты в Украине бакалавра в сельхоз вузе таки сделал или не доучился?

Назад
Зверху Знизу