Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ваши вопросы о Норвегии

• Автор теми Автор теми Mr. Q
  • Дата створення Дата створення
ибать, вы *****Ы... :рл:
****ажданам ЕС НЕЛьЗЯ работать на низкоквалифицированной работе в ЕС.
Да, есть исключения, типа Польши, или на случай если 1 из супругов- гражданин ЕС, ит.д.
Но это только исключения! Ферштейн?))

Картошкин , начнем с того что:
1) чувак писал про Норвегию,которая что?не **** мать его ЕС.
2)я сейчас работаю,***ть, РАБОТАЮ на ферме в Дании как и дохуллион моих знакомых.
Ты оподливился.Теперь сгинь отсюда.

Картошкин , начнем с того что:
1) чувак писал про Норвегию,которая что?не **** мать его ЕС.
2)я сейчас работаю,***ть, РАБОТАЮ на ферме в Дании как и дохуллион моих знакомых.
Ты оподливился.Теперь сгинь отсюда.

я не работаю на ферме, но являюсь ****** одной, это там, где члены являются акционерами и получают определённую "прибыль" в виде овощей/мяса и пр.
быть фермером - очень сложная работа, но интересная. здесь самая большая проблема в монополии на рынке продуктов.
например, ты фермер, надоил 1000 л молока.
к тебе приходит один из трёх монополистов (около трёх) и говорит, что даёт тебе копейки за литр. ты возмущаешься, но понимаешь, что если он не купит, то больше некому. конечно, в частном случае могут быть более мелкие пищевые компании, но они, например, закажут не 1000, а 50 литров (количество дано для примера).
хотя, конечно, фермеры получают хорошие дотации от государства.

я не работаю на ферме, но являюсь ****** одной, это там, где члены являются акционерами и получают определённую "прибыль" в виде овощей/мяса и пр.
быть фермером - очень сложная работа, но интересная. здесь самая большая проблема в монополии на рынке продуктов.
например, ты фермер, надоил 1000 л молока.
к тебе приходит один из трёх монополистов (около трёх) и говорит, что даёт тебе копейки за литр. ты возмущаешься, но понимаешь, что если он не купит, то больше некому. конечно, в частном случае могут быть более мелкие пищевые компании, но они, например, закажут не 1000, а 50 литров (количество дано для примера).
хотя, конечно, фермеры получают хорошие дотации от государства.

ой какая жиза. У нас тут есть Арла. Входит в десятку крупнейших мировых производителей молочной продукции. В прошлом году приходит к фермеру и говорит:а не присядите ли на бу... профсоюз?а профсоюзы в Дании ,это как рекетиры в Украине. Даже хуже,у нас бабки отдал и забыл,а тут могут еще и за любой промах и лицензию забрать и много чего еще.

По вашей ссылке зп взрослого сотрудника начинается со 160 крон. Откуда число 180? Забавно ещё то, что я говорил про офис, а вы опять сравниваете с маком, гле также используется физический труд. Видимо, капиталистам не понять

180 НОК возникло отсюда
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

На самом деле я находил более точное значение 177 НОК, но сейчас эту ссылку найти не могу.

Мы говорили не про офис, а про уборщиков. Я вам дал ссылку на позиции в Макдаке, где зарплата уборщика и зарплата девочки на кассе равны (по крайней мере так было во всех странах, гда я жил).
Т.е. клинер в Макдаке получет около 160 крон в час = 25,600 в месяц.

Ваша ссылка мне не понравилась, но я нашел в ней ссылку на норвежскую официальную статистику.

Там говорится, что клинеры и хелперы в офисах (9112) получают 32,370 крон в месяц, что составляет 202 кроны в час.
Работники супермаркета (9334) 30,690 = 191

Сотрудники коллцентра (5244) 37,790 = 236 <- как по мне, одна из низших категорий офисных работников.
Сотрудники офиса (4110) 38,130 = 238. <- О, это наверное зарплата оффисного планктона!

Итоги подведем: средняя зарплата клинера в офисе меньше средней же зарплаты низшего офисного работника.
При этом понятно, что зарплата клинера на нефтяной платформе скорее всего будет
выше чем зарплата сотрудника колцентра третесортного банка.

Зарплата, на которую ссылались вы "Обслуживание зданий" (5153)- 37,440 не совсем уборщик. Как по мне это электрики/сантехники, что требует квалификации по-выше.

Итого2: в других "капиталистических" странах зарплата уборщика и офисного клерка отличаются минимум в 1.5 раза, в Норвегии - всего в 1.15, что безусловно отличный результат.
Но все таки она меньше! :)

По поводу маляров: вот именно, это теории, а на практике ни у меня ни у вас примеров нет, так зачем тогда обсуждать, если мы уверены в своей правоте, но доказать её не можем?

Я не знаю ни одного украинца, который летал на Луну. Ни лично, ни через знакомых, ни из новостей, ни из интернета.
Поэтому я прихожу к выводу, что такого события/человека скорее всего не существует. :)

можно поподробнее про эту организацию?

Уважение к профессии отражется в ее оплате.. ни в скандинавии, ни в англии за мытье унитазов не платят больше минималки.
я так понимаю минималка в Скандинавии 2 тыс евро? что знаю: з\п врача-психиатра - 3500. разве это большой разрыв? и разве на 2 тыс плохо жить там будешь, примерно как в Украине на минималку?

Что именно вас интересует
организация всего этого.
я так понимаю вы платите какой то взнос фермеру, он на эти деньги крутится, а вы получаете продукты?
это разовый взнос? или ежегодный?
чем мотивирована выгодность такого сотрудничества (а не пойти в супермаркет купить)?

Уважение к профессии отражется в ее оплате.. ни в скандинавии, ни в англии за мытье унитазов не платят больше минималки.
Ну а на словах да - действительно уважают. :)

мне очень нравится то, как уверенно вы рассуждаете про скандинавию.
я бы хотел так же, но, несмотря на то, что живу здесь два года, у меня нет такой уверенности, потому что я понимаю: скандинавы и их образ мышления кардинально отличается от нашего/американского/европейского.

далее, я не утверждал, что кому-то платят больше чем минималку, я говорил, что минималка у уборщиков больше, чем у некоторых офисных работников.

ниже ссылка, по которой вы можете сравнить минималку уборщика и представителей других профессий, пусть не офисных. минималка уборщика больше, чем у многих представителей других профессий.
если не поленюсь, найду минималку офисного работника, которая также подойдёт под критерий.

что касается колл-центра, опять-таки, вам кажется, что это одна из самых низкооплачиваемый профессий. но можете ли вы с присущей вам уверенностью утверждать об этом, основываясь исключительно на вашем опыте проживания в НЕ скандинавских странах?

организация всего этого.
я так понимаю вы платите какой то взнос фермеру, он на эти деньги крутится, а вы получаете продукты?
это разовый взнос? или ежегодный?
чем мотивирована выгодность такого сотрудничества (а не пойти в супермаркет купить)?

плачу раз в год, за это я получаю квоту на овощи/мясо (зависит от типа "подписки"). при этом, я приезжаю когда хочу, собираю овощи сам/либо если кто-то это уже сделал, просто беру с полки. потом взвешиваю и указываю, сколько кг взял. если это сезонные овощи, то квота идёт на кг/неделю.
на самом деле, никто не проверяет, т.к. все друг другу доверяют.
выгодность мотивирована тем, что здесь всё ЭКО, то есть, вырощено без всяческой химии, такие продукты в супермаркете могут стоить намного дороже, да и всё равно они не такие "свежие".

но если честно, то я изначально подписался на ферму потому что у них есть часть реки, в которую летом заходит лосось, и разрешение на рыбалку входит в стоимость подписки. обычно разрешение на каком-нибудь участке стоит 650-800 евро (и выше), и это только на сезон (2 месяца лета). подписка на ферму стоит немного дешевле, поэтому я тут :)
но овощи и правда ок. про молоко молчу (непастеризованное!)

мне очень нравится то, как уверенно вы рассуждаете про скандинавию.
я бы хотел так же, но, несмотря на то, что живу здесь два года, у меня нет такой уверенности, потому что я понимаю: скандинавы и их образ мышления кардинально отличается от нашего/американского/европейского.

Несмотря на то, что они скандинавы, стране приходится жить в капиталистическом мире, т.е. иметь ненулевую производительность труда, привлекать новые кадры в промышленность и т.д.
Работа уборщика не требует образования и если она будет оплачиватся выше чем позиция требующая навыков и/или ответственности, то вторая позиция будет незаполнена в силу
естественных причин. Это если логично размышлять. Но профсоюз может разрушить эту логику и похоже что минималка для клинера таки больше чем для водителя пассажирского автобуса, фуры,
сельскохозяйственного рабочего, неквалифицированного строителя и официанта. Соглашусь и посыпаю голову пеплом. :)
Но скорее всего есть нюанс - работу уборщика можно получить через только профсоюз, т.е. кому попало ее не отдадут, и это исправляет противоречие, которое я описал выше.

я так понимаю минималка в Скандинавии 2 тыс евро? что знаю: з\п врача-психиатра - 3500. разве это большой разрыв? и разве на 2 тыс плохо жить там будешь, примерно как в Украине на минималку?
Там вообще нет "минималки" в нашем понимании. Есть отрасли, где профсоюзы выторговали минималку, а есть - где минималки нет.
С вашим примером психиатра вообше облом: уборщик получает 177 крон в час, что 3000 евро в месяц. Скорее всего вы говорите о зарплате после налогов, тогда да клинер получает 2400 а ваш доктор 3500.
И нафик, спрашивается, лечить людей? :D

Это если логично размышлять

помню, я задал похожий вопрос норвежскому коллеге: зачем мне учиться 5 лет на программиста, если я могу крутить гайки в машинах за вполне пприемлемую зп (по сравнению с зп того же программиста).
коллега тогда ответил мне, что многие норвежцы идут учиться не ради денег (привет, капитализм!), а потому что им этого хочется. то есть, деньги не стоят для них на первом месте.
живя здесь и общаясь с местным населением, я всё больше и больше в этом убеждаюсь.

о скорее всего есть нюанс - работу уборщика можно получить через только профсоюз, т.е. кому попало ее не отдадут, и это исправляет противоречие, которое я описал выше.

дают большинству иммигрантов, в т.ч. без владения языка. может быть, там, где есть дети (например, уборка в школах), требует каких-нибудь тестов, но в целом, это точно не через профсоюзы идёт.

насколько англ язык знают норвежцы?
используют в повседневной жизни?
можно ли жить в норвегии, вести переговоры с норвежцами, владея английским?

насколько англ язык знают норвежцы?
используют в повседневной жизни?
можно ли жить в норвегии, вести переговоры с норвежцами, владея английским?

Очень хорошо в среднем.
Обычно не используют, но в норвежском языке не хватает большого количества слов, поэтому в их речи часто слышны английские слова.
Да, можно.

зачем мне учиться 5 лет на программиста, если я могу крутить гайки в машинах за вполне пприемлемую зп (по сравнению с зп того же программиста).
коллега тогда ответил мне, что многие норвежцы идут учиться не ради денег
спасибо, поржал над *****ом))
ты видимо никогда даже в студенчестве не подрабатывал на низкоквалифицированных работах?
Потому что иначе знал бы. Что ВО ВСЕХ странах на низкоквалиф-х работах будешь работать в основном с быдлом и маргиналами!! И еще и получать значительно меньше!
Или Ты думаешь люди В/О получают в ЕС просто потому что так звёзды стали?)) :D

помню, я задал похожий вопрос норвежскому коллеге: зачем мне учиться 5 лет на программиста, если я могу крутить гайки в машинах за вполне пприемлемую зп (по сравнению с зп того же программиста).
ну, программирование и кручение гаек (автосервис?) используют разные части мозга и хороший автомеханик в США зарабатывает в час больше среднего (не-калифорнийского) программера.
Так что тут можно выбирать с точки зрения нравится а не с точки зрения зарплаты ( в обоих случаях она высокая).

Но кто пойдет в Макдак работать, когда уборшик в офисе, с меньшим уровнем стресса, получает на 10% больше? :)
200 евро на фоне 2000 существенно ощутимее чем 500 на фоне 5000....

ПС: Кстати, а на сколько хорошо/плохо живется в Норвегии одиночке с чистой зарплатой ~2000 Евро/месяц (20000 НОК)? Если верить интернету, то покупательная способность евро
в Норвегии в 2 раза меньше, чем в Германии (т.е. цены в 2 раза выше).

Что ВО ВСЕХ странах на низкоквалиф-х работах будешь работать в основном с быдлом и маргиналами!!
Быдлом, маргиналами и студентами. Причем студентов больше половины. А ***** - меньше всего, потому что оно с картонкой или гоп-стопом заработает больше :)

Назад
Зверху Знизу