По вашей ссылке зп взрослого сотрудника начинается со 160 крон. Откуда число 180? Забавно ещё то, что я говорил про офис, а вы опять сравниваете с маком, гле также используется физический труд. Видимо, капиталистам не понять
180 НОК возникло отсюда
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
На самом деле я находил более точное значение 177 НОК, но сейчас эту ссылку найти не могу.
Мы говорили не про офис, а про уборщиков. Я вам дал ссылку на позиции в Макдаке, где зарплата уборщика и зарплата девочки на кассе равны (по крайней мере так было во всех странах, гда я жил).
Т.е. клинер в Макдаке получет около 160 крон в час = 25,600 в месяц.
Ваша ссылка мне не понравилась, но я нашел в ней ссылку на норвежскую официальную статистику.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Там говорится, что клинеры и хелперы в офисах (9112) получают 32,370 крон в месяц, что составляет 202 кроны в час.
Работники супермаркета (9334) 30,690 = 191
Сотрудники коллцентра (5244) 37,790 = 236 <- как по мне, одна из низших категорий офисных работников.
Сотрудники офиса (4110) 38,130 = 238. <- О, это наверное зарплата оффисного планктона!
Итоги подведем: средняя зарплата клинера в офисе меньше средней же зарплаты низшего офисного работника.
При этом понятно, что зарплата клинера на нефтяной платформе скорее всего будет
выше чем зарплата сотрудника колцентра третесортного банка.
Зарплата, на которую ссылались вы "Обслуживание зданий" (5153)- 37,440 не совсем уборщик. Как по мне это электрики/сантехники, что требует квалификации по-выше.
Итого2: в других "капиталистических" странах зарплата уборщика и офисного клерка отличаются минимум в 1.5 раза, в Норвегии - всего в 1.15, что безусловно отличный результат.
Но все таки она меньше!
По поводу маляров: вот именно, это теории, а на практике ни у меня ни у вас примеров нет, так зачем тогда обсуждать, если мы уверены в своей правоте, но доказать её не можем?
Я не знаю ни одного украинца, который летал на Луну. Ни лично, ни через знакомых, ни из новостей, ни из интернета.
Поэтому я прихожу к выводу, что такого события/человека скорее всего не существует.