Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ваши вопросы о Норвегии

• Автор теми Автор теми Mr. Q
  • Дата створення Дата створення
ну, программирование и кручение гаек (автосервис?) используют разные части мозга и хороший автомеханик в США зарабатывает в час больше среднего (не-калифорнийского) программера.
Так что тут можно выбирать с точки зрения нравится а не с точки зрения зарплаты ( в обоих случаях она высокая).

Но кто пойдет в Макдак работать, когда уборшик в офисе, с меньшим уровнем стресса, получает на 10% больше? :)
200 евро на фоне 2000 существенно ощутимее чем 500 на фоне 5000....

ПС: Кстати, а на сколько хорошо/плохо живется в Норвегии одиночке с чистой зарплатой ~2000 Евро/месяц (20000 НОК)? Если верить интернету, то покупательная способность евро
в Норвегии в 2 раза меньше, чем в Германии (т.е. цены в 2 раза выше).

на 2000 евро одному, наверное, не очень.
покупательная способность здесь и правда ниже. не уверен насчет аж в 2 раза по сравнению с германией, но регулярно бываю в польше, и она после норвегии как дешевый рай :)

на 2000 евро одному, наверное, не очень.
покупательная способность здесь и правда ниже. не уверен насчет аж в 2 раза по сравнению с германией, но регулярно бываю в польше, и она после норвегии как дешевый рай :)

Просто для удовлетворения моего любопытсва: сколько нужно зарабатывать чистыми там чтобы одному содержать семью с ребёнком, давать ему неплохое образование, содержать норм машину (или две) и ездить в отпуск(летать в тёплые края) хотя бы пару раз в год на пару недель?
Впрочем последнее зависит от куда лететь...вопрос только позволяет ли время отпуска на самой обычной работе это сделать?

насколько англ язык знают норвежцы?
используют в повседневной жизни?
можно ли жить в норвегии, вести переговоры с норвежцами, владея английским?

знают его процентов 95, Норвегия и Швеция занимают 1 и 2 место в мире по знанию английского среди не англоговорящих стран
английский выучишь по сути автоматом, фильмы не переводят на норвежский, они идут с субтитрами, но на языке оригинала
исключение детские мкльтфильмы и передачи, они на норвежском

между собой говорят на норвежском
в магазине или в автобусе вам вполне ответят на английском, переговоры тем более

это отличный расклад! жалко, мне так не попадалось!
тут до меня дошло....
Може этот расклад потому и хорош, что я живу в 150тыс городе, в котором живет 30тыс универ и еще 7тыс колледж-техникум? :)

А у вас, в каком-нибудь Колоне - одни турки с сирийцами.....

тут до меня дошло....
Може этот расклад потому и хорош, что я живу в 150тыс городе, в котором живет 30тыс универ и еще 7тыс колледж-техникум? :)

А у вас, в каком-нибудь Колоне - одни турки с сирийцами.....

Наконец-то вы, Паганель , :браво: стали прозревать, что у вас там не настоящая Америка. :D
Искажения по всем значимым вопросам. Пол-города, если считать с членами семей, как-то связаны с обучением.

Просто для удовлетворения моего любопытсва: сколько нужно зарабатывать чистыми там чтобы одному содержать семью с ребёнком, давать ему неплохое образование, содержать норм машину (или две) и ездить в отпуск(летать в тёплые края) хотя бы пару раз в год на пару недель?
Впрочем последнее зависит от куда лететь...вопрос только позволяет ли время отпуска на самой обычной работе это сделать?

очень интересная тема, давайте посчитаем!
надеюсь, этот пост будет кому-то полезен.
для удобства будем считать в кронах (10 крон = 1 евро)
основываться буду на своих текущих расходах и том, что слышал (так как детей не имею).

итак, условия следующие:
своя 2-хк квартира, ипотека
две машины (одна - лизинг, другая - кредит). одна из машин - электро
ребенок
район вестфолд, не осло и даже не его пригород, нас. ~50 тыс. чел.
......................
ипотека - 7000
оплата коммуналки и т.н. бурецлаг - 3000
электричество (ср за год) - 1000
интернет 80 мбит - 500
страховка на авто - 800х2 - 1600
горючее - 1500 + 700 эл-во - 2200
мобильный телефон - 3х разные тарифы +- 1000
платные дороги - 300
содержание семьи в украине - хххх (сами впишете :) )
качалка/йога - 700
танцы - 300
еда/бытовые расходники - 8000 (на троих, не шикуете, но и не бедствуете)
детский сад - 3000 (возврат налогов с этой суммы)
прочие страховки (дом, доп медицина) - 200

итого, чтобы выйти в ноль (без откладывания денег и гулянок), нужно иметь примерно 29000 крон каждый месяц - 2900 евро.

расходы на одежду не пишу, тут кто как крутится. например, мы каждые 2-3 месяца ездим в польшу на шоппинг. или в швецию, там тоже дешевле.
что касается перелётов, то тут всё хорошо. например, вы можете полететь в барселону и обратно за 60 евро (на одного) и т.д., спасибо лоу-костам.

задавайте вопросы

в расчетах не увидел платежей по лизингу/кредиту за авто.

отпуск, то да се, короче меньше 5ки нищеброд - хорошая страна :) и это после налогов...

то есть чтобы получить необходимою сумму, обоим членам семьи надо зарабатывать около 34,000 крон в месяц (50% уйдет на налоги)?

хочу задать вопрос по шопингу,что в Польше можно купить из .....аж интересно,они тут как бомжи ,кроме кроссовок,это у них конёк!!
H&M, Macy's, North Face, Victoria Secret - В конце концов! :D
все у них есть, надо просто обрашать внимание.

хочу задать вопрос по шопингу,что в Польше можно купить из .....аж интересно,они тут как бомжи ,кроме кроссовок,это у них конёк!!

Я не совсем понял вопрос. В Польше много шоппинг центров, все время какие-то акции, распродажи, куча брендов, и тд.
Кстати, выглядеть как бомж не всегда значит быть бомжом :)

H&M, Macy's, North Face, Victoria Secret - В конце концов! :D
все у них есть, надо просто обрашать внимание.

Рассговаривая с Поляками,все бренды сделаны в Польше,так что теперь можно и смеяться :d

К тому сказанному,приезжая в Харьков и смотреть любо на людей,как одеваются и вкус имеют..а тут п......ц,аж становится смешно когда организуют шоппинг туры из Украины в Польшу,работая и гуляя по Варшаве в прошлом году,я понял что Поляки одеваются только в "брендовых'" магазинах.:)

Добавлю что человек быстрее ездит из за того что тут дешевле можно купить,также и ближайшее Германия тоже по пятницам- субботам ездят на шоппинг!:d

Назад
Зверху Знизу