Статья 296. Хулиганство
1. Хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка из мотивов явного неуважения к обществу
Нельзя просто отбрасывать и не замечать признаки конкретного преступления, если они не нравятся. Даже если цитируется статья из УК другого государства.
Это старая редакция статьи. С 2007-го года она изменена, что вызывало протесты у активистов и правозащитников. Именно благодаря изменению стало возможным хоть как-то притянуть статью из УК. Это предсказывалось ещё пять лет назад: статья, по которой можно посадить кого угодно, кто проявляет хоть какую-то активность. Хотя, наверно, без такого стали бы обвинять в экстремизме, подрыве основ государства, ещё чем-то "подходящем".
Предлагаю сравнить и найти отличия:
Статья 213. Хулиганство
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 213]
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Я уже неоднократно убедился, что многие научились общаться на форуме, но так и не овладели искусством чтения длинных текстов. Специально для них я выделил то, за что их осудили. На мою просьбу назвать список конкретных действий, совершённых в храме, за которые их осудили, никто не ответил. Ролик просмотрели тоже отнюдь не все участвующие в обсуждении. Текст молитвы им тоже не известен.
Господа и дамы, Вы знаете, что такое мотив преступления? Вкратце, это почему преступник решил совершить преступление. А цель -- это то, что он хочет достигнуть этим преступлением. Цель можно достигнуть множеством путей, преступник выбирает для себя путь нарушений закона, обосновывая его мотивом.
Так вот, чтобы осудить человека по статье 213 УК РФ с выделенной мной выше в цитате формулировкой (как это сделали в сабже), нужно доказать, что он решился на хулиганство, испытывая вражду или ненависть на основе религии. Например, ненавидел "прокляти гяур", что и писал на стенах города. Или состоял в банде "Православный отряд по уничтожению нехристей", которая враждовала с бандой "Бойцы иудаизма против гоев", и потому стреляла из хлопушек в синагоге.
В действиях Pussy Riot
мотива религиозной вражды или ненависти нет. По крайней мере, в тех, за которые их судили. Чтобы попытаться нафантазировать признаки вражды и ненависти, пришлось организовывать три экспертизы и копать документы, с которыми добровольно имеют дело только некоторые историки, исследователи религий и церковный архив. Хотя поиском признаков вражды и ненависти к чему-нибудь или кому-нибудь как побудительной причины должна заниматься команда психологов, а не взвод археологов-переводчиков.
Я так думаю, каждый из Вас что-нибудь да ненавидел. Например, манную кашу с комочками. Но если очередные сильно болезные синдромом поиска глубинного смысла залезут в музейную труху и заявят, что признаком Вашей ненависти к манной каше с комочками является приподнятая левая бровь, потому что в третьем веке до нашей эры философ Ебокл написал об этом трактат, Вы на подобных людей посмотрите как на *****ов. Признаком Вашей ненависти к манной каше с комочками является то, что Вы её на голову надеваете тому, кто её приготовит. А ещё Ваши заявления, что Вы ненавидите манную кашу с комочками. И характерная психологическая реакция на упоминание или наличие этой каши.
Так вот, с точки зрения обвинения и судьи, Pussy Riot совершили преступление,
побуждаемые мотивом религиозной вражды или ненависти, потому что:
- они совершили преступление;
- всё.
С точки зрения людей, умеющих читать большие тексты, это сюрреализм и заказное дело.
Я понимаю, что для кого-то написанное мной выше так и останется просто множеством букв. Для них я постараюсь сказать просто: статью УК притянули за уши. Оскорбление чувств верующих -- до тысячи рублей штрафа по КоАП РФ. Больше оскорбления чувств верующих нигде не мелькают. Так что не надо их вспоминать.
Чтобы попытаться нафантазировать признаки вражды и ненависти, пришлось организовывать три экспертизы
С числом три вспоминается ещё один знаковый случай в российской судебной практике -- дело Аракчеева и Худякова. Когда, не смотря на документальные доказательства невиновности, подтверждённое давление на свидетелей со стороны обвинения, дважды вынесенный присяжными вердикт "невиновны", третий судебный процесс прошёл "как надо": с арестом обвиняемых под новогодние праздники, с задержкой их освобождения из СИЗО на две недели, с чеченским учителем труда в качестве эксперта-взрывотехника, с отказами по практически всем значимым ходатайствам стороны защиты и обвиняемых... Как результат, "виновен", которое очень хотели услышать "побеждённые" чеченцы.
Уже тогда стало видно, кто победил в той войне. И кто кому платит дань.