Вопрос конечно интересный, в данный момент цена колеблется от 1,25 до 1,35 канадских доллара. Соотношение с амиериканским сейчас точно не знаю, примерно один к одному. В Ванкувере самый дорогой бензин, В Галифаксе, это на побережье другого океана около 0,8. У южан тоже дешевле, но их цены не на литр, а на галлон никак не могу выучить. В то время когда в Ванкувере залить полный бак мне стоит $100, в Сиэтле это стоит $70. У янки все дешевле и выглядят они мощнее, но у нас социальных защит особенно для неизкооплачиваемый слов населения намного больше. Медицинская страховка у них дорогая не все могут себе позволить. В Канаде медицина бесплатная, т.е абсолютно бесплатная, врач денег у вас не возмет, это вообще нонсенс. Только в Ванкувере медстраховка платная. При доходе до 20 тыс в год бесплатно, дальше постепенно повышается, максимильная цена страховки $60 в месяц. Пару лет назад у меня была серьезная операция на тему гайморита. Все оплачно страховкой включая месяц подготовки к операции. Сервис потрясающий. Все ругают канадскую медицину, по пустякам с ними сложно договориться, но если стоит вопрос жизни, то работают они как часы, особенно хирургия.
Чет наши суровые северные края опять погода не радует. Хоть и средне февральская температура +8, но туманы, свинцовое небо, иногда моросит. Опять вспомнилось лето. Каждый год в начале августа у нас проходят международные фестивали фейерверков. Решил тогда пойти поснимать китайцев, самое главное выбрать точку, а как ее выбрать если народу кишит там, а я их скопления не люблю. Поехал на причал в Северный Ванкувер, народу тьма, снимать перехотелось и пошел по набережной. И вдруг услышал необычайно призывную испанскую музыку, пел не латинос, пел испанец, пел с таким надрывом, что захотелось все бросить и хоть вплавь добраться туда где происходило это веселье. Пошел на звук и пришел на причал где некогда стоял Крузенштерн. На причале стоял совсем другой парусник. Белый силуэт корабля был очень удачно освещен ярким белым светом, по силуэту это была четырехмачтовая баркентина. Подхожу ближе в предвкушении радости и как всегда фейсом об тэйбл, пригласительных больше нет, вход охраняют канадские морские вояки, приходите завтра, в воскресеньне, на последнюю экскурсию на корабль. Это была четырехмачтовая баркентина Эсмеральда принадлежавшая военно морскому флоту Чили.
На следующий день я конечно поехал туда, но опять получился облом. Стояла очередь на экскурсию, но вокруг царила какя то беспокойная атмосфера, вокруг очереди скандировали какие то лозунги и выкрикивали непонятные фразы на испанском некие демонстранты. Это были беженцы и их потомки некогда бежавшие из страны от восстановления порядка в стране генералом Пиночетом. Когда подошла моя очередь мне перекрыл дорогу некий простестант, снимок ниже, с плакатом. Он сказал, что на корабль нельзя потому, что он заражен пытками. (Для справки, основной опорой Пиночета был чилийский военно морской флот. Тогда они остановили обучение курсантов на паруснике и устроили в нем политическую тюрьму где замордовали некоторое количество сторонников Альенде) И еще протестант показал на плакат и сказл, что этот человек его родственник которого ****** и казнили на этом корабле. Я попытался возразить сказав, что крабль это просто железяка, а весь экипаж как на подбор включая капитана до 40 лет и они к этому не могли быть причстны. Он ответил довольно интересной фразой, он сказал, что я даже представить себе не могу, что такое ****** в стране. На, что я ему ответил, что его стране очень повезло, что в ней родился Августо Пиночет, спасший Чили от красной чумы и добавил, что моей родине очень не хватает Пиночета. Услышав эти слова один из протестантов помоложе бросил свой плакат и бросился было на меня с кулаками, но его очень быстро поймал канадский морской вояка, а меня цепко ухватила за плечо лэди в форме офицера полиции.Она сказала, что на сегодня мне стоит отказаться от экскурсии ибо в следующий раз они могут не успеть. Она сказала приходите завтра, экипаж остается еще на день для тех кто не успел посетить корабль.
Мой протестант
Канадский морской вояка. Не зря налоги плачу, вон какую шею отъел
Эсмеральда днем.
А несколько позже к вечеру я встретил на злачном пятачке набережной Северного Ванкувера своего протестанта. Мы остановились, он улыбнулся и предложил випить вместе по кружке пива. Он рассказывал что происходило тогда в его стране, он назвал ужасную цифру, от рук пиночетовцев тогда погибло три с лишним тысячи человек. На прощание я сказал ему, что в моей стране от рук альендовцев, то бишь коммунистов погибло тридцать миллионов человек. Он похлопал меня по плечу и сказал, что уважает шутников.
В понедельник я ессесно на работу не пошел. Экипаж был на удивление галантен, все они были молодые и привлекательные. Всем дамам подвали руку при входе и выходе с трапа. Старались всем уделить внимание. На корабле всем предлагались прохладительные напитки. Я пообщался с девушкой, офицером чилийского флота по имени Марсия. Я как бы специально с ней не знакомился, но просто случайно оказался к ней ближе всех и она уделила мне внимание. Марсия по русски Маша, ради такой Маши я бы с удовольствем спел арию Кончиты по выходу Эсмеральды в море.
Рубка Эсмеральды
На корабле установлены четыре салютные пушки
Палуба
Офицеры
Матросами несут службу курсанты высшей школы
Будущая элита военно морского флота Чили