Статус: Офлайн
Повідом.: 13368
Повідом.: 13368
В текстах такого рода даже комментировать нечего. И я, и Вы, скорее всего тоже, можем накропать таких поделок массу.1. Похоже Вы не ознакомились с постом №14. Или считаете это фантазией неизвестного журналиста, охотником за сенацией.
Т.е. проигнорировали напрочь.
А я и не претендую на всеобщее знание. Это действительно невозможно. Но дело то в том, что любой врач должен расширять свой кругозор. Для этого существуют и книги, и интернет, и общение с коллегами других специальностей. Тем более, что в наше время это не проблема. От учителя же действительно учатся неким практическим навыкам. Ну так я и не пытаюсь оперировать на сердце, к примеру.2.Насколько я знаю из нашей прежней переписки, Вы хороший стоматолог. Соответственно никакой иммунолог, аллерголог, педиатор и т.п. Т.е. те дисциплины, которые могут помочь разобраться с вопросом вакцинации, Вы проходили много лет назад в ознокомительном режиме.
"Мы все учились понемногу, чему нибудь и как нибудь", как заметил Пушкин.
Не секрет, что мастерство врачевания (в определенной специализации) приобретается практикой и от учителя. Но никак не от учебников и лекций.
С этапами "большого пути" полностью согласен. К таким выводам приходят, кстати, почти все медики. Но вот при всём уважении к Вашей маме, стаж - это абсолютно не мерило качества. Тем более меня напрягает слово "гомеопат". Употребление врачом про себя такого термина говорит, к сожалению, не в его пользу.3.Наука под названием "медицина" еще очень мало знает о человеке. (Честные врачи и ученые это признают.) А в прогремме институтов дают уже заведомо устаревшие знания. Какие уж тут ответы. Только практика и тяга к познанию даст какие то ответы. Но вопрсов поставит больше.
Моя мама, врач (педиатор, детский эндокринолог, гомеопат, фитотерапевт) с большим стажем и опытом, вот так описывает стадии познания:
- После мед.института --- "Все знаю, во всем разберусь, горы сворочу, всех вылечу".
- Со временем начинает замечать, что не все так стройно, понятно, логично.
- Чем дальше, тем больше непонятного, не объяснимого, не логичного. Начинает развиваться интуиция.
- Интуиция постепенно выходит на первый план, а логика на второй.
- В конце врачебной практики --- " Единственное что я точно знаю, что я ничего не знаю".
Вот такие этапы "Большого пути".![]()
По поводу дворника. Точно так же можно спросить, откуда он будет знать, что земля круглая, если живёт в деревне Гадюкино. Ещё раз повторюсь, что считаю, что есть некий набор знаний, который должен знать КАЖДЫЙ человек. Я говорю не о специальных знаниях, а о некоторых начальных сведениях (некоторые из которых даже в школе учат). Например, Вы же наверняка знаете, в каком углу у человека позвоночник находится?
Это просто экономические интересы крупных и не очень корпораций. Мафия тут просто отдыхает.
У меня нет даже пуговки на плече