Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вакцинация от гриппа

  • Автор теми Автор теми Tracer
  • Дата створення Дата створення

будете ли вы делать прививку от гриппа


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    175
Вакцины нет в Украине. Нашел в Одессе "Ваксигрип", но люди не в теме. В понедельник обещали выяснить незарезервированные остатки и перезвонить, до сих пор выясняют.

Последний вопрос. Вираж под вопросом туберкулиновой пробы с 7 мм до 12 -не повод не вакцинироваться? Фтизиатр считает, что повод. Рентген в норме, кровь, моча тоже. Никаких других симптомов тоже нет.
 
Стойте. Это Вы про коллективный иммунитет, чтобы всплеска заболеваемости не было. А как насчет личного, он не работает? Как такое может быть?

Касательно вашего личного иммунитета, то он, конечно, есть, и он работает. Но вот в условиях, когда вокруг вас масса больных людей, нельзя быть уверенным в том, что вы не заболеете, что прививка вас спасет. Утешением для вас может быть только то, что переболеете легче, что риск осложнений ниже.

Как бы вам того ни хотелось, но никакая самая лучшая вакцина в мире не может дать вам стойкий иммунитет к гриппу даже на несколько месяцев. Гарантии очень расплывчатые и очень обтекаемые. Если хотите не заболеть, то и с прививкой все равно нужно будет соблюдать строжайшие правила гигиены, ну и меры экстренной профилактики лишними не будут, если вдруг вы случайно проконтактируете с больным. Если я еще только заподозрил у стоящего передо мной человека грипп, то я делаю всё возможное, чтобы не заболеть самому, и это работает. Стопроцентных гарантий тоже быть не может, но защищает не хуже чем прививка. Те же фтизиатры, те же инфекционисты - они все привиты от всего чего только можно. Но не болеют они только в том случае, если строго придерживаются мер предосторожности при работе с больными.
 
Поэтому в США средний охват противогриппозной вакцинацией около 40%, а у медработников около 80%
 
Есть ли какие-то специфические меры экстренной профилактики?
Если у привитого произошло заражение и заболевание протекает в субклинической форме, заразен или он?
 
Реально - Реленза, возможен как лечебный, так и профилактический курс (доза уменьшается в 2 раза). Все остальное - амиксин, амизон, кагоцел, иммунофан, циклоферон, протефлазид - недоказанная эффективность, т.е. *******.
Если у привитого вирус гриппа преодолел барьер слизистых, то репликация и выделение вируса возможны, конечно в меньших объемах, чем у невакцинированного
 
Поэтому в США средний охват противогриппозной вакцинацией около 40%, а у медработников около 80%
Там наверное и культура населения повыше, и уровень жизни... Это должно сработать. А мне не раз приходилось слышать в оправдание беспечности что я, мол, прививку сделал. Не важно от чего, гриппа, дифтерии, туберкулеза... Главное что сделал. Только откуда такая уверенность, что она работает?
 
Откуда уверенность, что прививка работает.
У 99% привитых против гриппа вырабатываются антитела. У 95% они вырабатываются в защитных титрах. Это иммунологическая эффективность вакцинации. Т.е. как бы 95% привитых не заболеют, а 4% могут заболеть, но перенесут в легкой форме. А реально?
Реально оценивается эпидемиологическая эффективность - сравнивается заболеваемость у привитых и непривитых. Она зависит от многих факторов - охвата, совпадения вакцинных штаммов и реальных, распределения привитых в популяции и т.д. Но, для современных вакцин эта величина составляет 80-95%. Т.е. привитые болеют в среднем в 5-20 раз реже непривитых. Но в обществе привитых (например в США - 145 млн. вакцинированных в этом сезоне) непривитые болеют РЕЖЕ.
Украина в 2009 году провела уникальный эксперимент - оказалась единственной страной, не закупившей ни одной дозы пандемическкой вакцины. И выдала самую высокую в мире заболеваемость и летальность (4 млн и 1000 соответственно).
В общем, привитой вряд ли заболеет (1:50-100) и точно не умрет. Для непривитого риск 1:5-10 заболеть и 1:20 000 - 40 000 *******. Если кому-то тяжело даются цифры - в Харькове заболело и заболеет в течение января-марта где-то 150 000 человек, умрет 30-50 человек.
 
Откуда уверенность, что прививка работает.

Как у вас всё красиво и правильно! Только теория у нас все время немножечко опережает практику. Ну самую малость...

Так вот, первая противодифтерийная кампания, точнее, кампанейщина, пришлась на первые годы моей работы. Мне тоже говорили, что без прививки меня не допустят к работе. Но вопрос был не об этом. Как-то я приехал на вызов к молодому мужчине с температурой и болями в горле. Едва заглянув к нему в рот, я сразу же отвернулся и велел собираться в больницу. Сказал, что если бы у него горло было просто красным, то он мог бы лечиться дома, но с таким горлом оставаться дома никак нельзя. Поскольку никто из присутствующих меня не понял, пришлось объяснить, что серый налет и пленки на миндалинах - это, как минимум, ангина, но может быть и дифтерия, а эти болезни чреваты серьезными осложнениями и дома не лечатся. Ну и на это мужчина выдал мне поистине гениальную фразу: "У меня не может быть дифтерии, я сделал прививку!"

Мой вопрос, откуда такая уверенность, относился к этому случаю. Этот случай был в моей практике самым первым, и он врезался в память всерьез и надолго. Можете прояснить, откуда была эта уверенность? Что вы, иммунологи, добавляете в свои вакцины? Почему люди верят, что оно работает и без ревакцинации, и без соблюдения температурного режима, и без соблюдения элементарных мер предосторожности? А может наоборот, некоторые вакцины просто высасывают мозг и лишают людей здравого смысла?
 
Если честно, в Украине я не знаю больше ни одного человека, владеющего в такой степени теоретическими и практическими вопросами вакцинопрофилактики. Моя докторская диссертация была посвящена иммунологической характеристике поствакцинального процесса. Мыши, крысы, дети, взрослые, дифтерия, столбняк, корь, грипп. более 1000 человек, 10 лет исследований. Это теория. В этом году я провел 15-ю кампанию противогриппозной вакцинации. 15 лет моей жизни. Это практика.
Пример с дифтерией абсолютно неуместен. Вакцина не препятствует инфицированию и развитию клинической картины, дает только антитоксический иммунитет. К тому же иммунитет очень нестойкий. Именно поэтому ученые института Мечникова разрабатывают инактивированные клеточные вакцины, которые препятствуют заражению.
Вы приходите, дорогой коллега, на 2-хнедельный цикл по иммунопрофилактике для врачей, кафедра иммунологии и микробиологии ХМАПО, это интересно.
 
Если честно, в Украине я не знаю больше ни одного человека, владеющего в такой степени теоретическими и практическими вопросами вакцинопрофилактики.

Я так понял, что это вы о себе? Очень приятно, было у меня несколько клиентов, которых я отправлял в институт им. Мечникова. Отправлял с чистой совестью, поскольку знал, что разводиловом там не занимаются.

А еще помню случай, когда я проводил с молодежью медицинский ликбез и объяснял, почему зимой категорически не рекомендуется ходить без шапки. Так один из юношей поинтересовался, можно ли сделать прививку от менингита, чтобы можно было зимой ходить без шапки и не волноваться. Жалко, что я тогда о вас ничего еще не знал, а то бы прислал его к вам.
 
Чем больше пишите - тем больше удивляете. Благодаря применению трех вакцин - гемофильной, пневмококковой и менингококковой в США заболеваемость бактериальными менингитами с 2000 года уменьшилась в 10 раз.
 
Пример с дифтерией абсолютно неуместен. Вакцина не препятствует инфицированию и развитию клинической картины, дает только антитоксический иммунитет. К тому же иммунитет очень нестойкий..
В сфере того, что Комаровский по телевизору сказал, что в городе нет ни одной дозы противодифтерийного анатоксина, как-то страшно.
 
Я не против вакцин но, как объяснить такой факт.
Известно, что вирусы существовали на земле и до появления человека. В разные времена люди болели, умирали, но выжили без вакцинаций.
 
Чем больше пишите - тем больше удивляете. Благодаря применению трех вакцин - гемофильной, пневмококковой и менингококковой в США заболеваемость бактериальными менингитами с 2000 года уменьшилась в 10 раз.

Я ж вам говорю, что вы больше теоретик. А практическое здравоохранение немного отстает. В нем всё не так красиво и не так правильно, как в теории. Если человек хочет сделать прививку для того, чтобы зимой можно было спокойно ходить без шапки, то это ваш клиент, не мой! Я такого не буду ни наблюдать, ни консультировать, ни лечить. А вы можете на нем испытывать свои вакцины. И не три, а больше, чего не вытерпишь ради того, чтобы зимой ходить без шапки!
 
Я не против вакцин но, как объяснить такой факт.
Известно, что вирусы существовали на земле и до появления человека. В разные времена люди болели, умирали, но выжили без вакцинаций.
Просто сравните среднюю продолжительность жизни тогда и сейчас.
 
Вопрос не в продолжительности жизни, даже сто лет назад массовой вакцинации не было. В одних семьях умирали все, в других частично.
Почему не умирали или не заболевали все, при сто% контакте, отсутствие лекарств, плюс полная антисанитария.
 
Пример с дифтерией абсолютно неуместен

Интересно, а в чем принципиальная разница? Почему неуместен? Человек сделал прививку от дифтерии и уверен в том, что дифтерии у него не может быть. А почему он не будет точно так же уверен в том, что у него не будет гриппа, если он сделает прививку от гриппа?
 
Вопрос не в продолжительности жизни, даже сто лет назад массовой вакцинации не было. В одних семьях умирали все, в других частично.
Почему не умирали или не заболевали все, при сто% контакте, отсутствие лекарств, плюс полная антисанитария.
А это разве не очевидно? Потому что иммунитет у всех разный. И антисанитария - это далеко не всегда плохо.
 
Назад
Зверху Знизу