Откуда уверенность, что прививка работает.
Как у вас всё красиво и правильно! Только теория у нас все время немножечко опережает практику. Ну самую малость...
Так вот, первая противодифтерийная кампания, точнее, кампанейщина, пришлась на первые годы моей работы. Мне тоже говорили, что без прививки меня не допустят к работе. Но вопрос был не об этом. Как-то я приехал на вызов к молодому мужчине с температурой и болями в горле. Едва заглянув к нему в рот, я сразу же отвернулся и велел собираться в больницу. Сказал, что если бы у него горло было просто красным, то он мог бы лечиться дома, но с таким горлом оставаться дома никак нельзя. Поскольку никто из присутствующих меня не понял, пришлось объяснить, что серый налет и пленки на миндалинах - это, как минимум, ангина, но может быть и дифтерия, а эти болезни чреваты серьезными осложнениями и дома не лечатся. Ну и на это мужчина выдал мне поистине гениальную фразу:
"У меня не может быть дифтерии, я сделал прививку!"
Мой вопрос, откуда такая уверенность, относился к этому случаю. Этот случай был в моей практике самым первым, и он врезался в память всерьез и надолго. Можете прояснить, откуда была эта уверенность? Что вы, иммунологи, добавляете в свои вакцины? Почему люди верят, что оно работает и без ревакцинации, и без соблюдения температурного режима, и без соблюдения элементарных мер предосторожности? А может наоборот, некоторые вакцины просто высасывают мозг и лишают людей здравого смысла?