Бро ты не прав. Ну платили боевые тыщи и платят, что ты думаешь придумали слоны хоботатые??? Вот тишина, а слону скучно - ***к выбачатором по *****ской позиции и в ответ полетело... патриот тот в блиндаж и ***ким серет до самого утра, боясь выйти посцать, а потом рассказывает как их жестоко ****овали. И такого везде дохера было. Война - это ***** не самостоятельные пострелушки, а война силами минимум роты, но то ж думать надо, а откуда у тупоголового слона думалка, если он за бабки пришел, заробитчанин херов? От этого ты как будешь страховаться?
..я коротко писать не умею...
Инициатива - это хорошо, если она не превращается в тупую броваду и тупизм. Про 1000 в сутки когда-то обсуждали. Если бы это было реальностью, все те люди, которых я знаю - мало бы кто дембельнулся. И не потому что они жлобы и заробитчане, это далеко не так.
Да, я считаю, что воякам, которые не в тылу гасятся - должны очень хорошо платить за риск. Вне зависимости от того, упал на него град в метре, или левее в километре, или сегодня вообще осадков не было. Тут лишь вопрос лишь учета, и чтоб гастролеров в тихие места не было. Чтоб с человека требовать, ему адекватно нужно и давать, игры в одни ворота быть не может. Человек грамотный, специалист, или даже просто способный - он всегда заработает те деньги, которые ему может предложить сегодня армия. По этому, для него армия сейчас - это не работа, а подвиг. С человека не реально требовать подвиг и самопожертвование на постоянной основе годами. Требуют не только с него этот подвиг, но и его семьи. Он должен получать материалку. Не на пожрать, и одеться, а так, чтоб конкретно, чтоб за 1 контракт мог решить большинство своих среднестатистических проблем, ну или по крайней мере должна быть реальная финансовая мотивация и перспектива. Иначе в армии всегда будет жесткая нехватура грамотных людей, да и людей вообще. Бабло побеждает зло. Я охуел? Возможно.
Может я и не прав, никогда я не претендовал на истину. Не хочу никого обидеть, но как по мне, системно беспрекословно и бездумно подчиняться за полкилонихуя может только роботы и мазохисты. Мазохистов немного, армию из них не собрать, а роботов - это путь западных армий, нам до такого еще очень далеко. И тут как раз на первое место выходит та самая инициатива. Толковая инициатива может исходить только от толковых людей. Понятие толковости - обсуждаемо, но однозначно толковые не умеют беспрекословно и бездумно подчинятся априори. Толковых системно не набрать и не удержать в нужном количестве за парочку средних зарплат по стране, они на дороге не валяются. А у нас ими разбрасываются направо и налево.
Я понимаю, что контрактная армия и профессиональная - не синонимы, но весьма близкие понятия, и что армия есть прежде всего работодатель. Только работодатель конкурентоспособный на международном рынке труда может получить себе то, что ему нужно. Время подвигов прошло. Это понимали даже в совке, где "младший лейтенант, мальчик молодой все хотят потанцевать с тобою" - был элитой отнюдь не потому, что форма красивая, и все ждали от него подвигов.
И чем дальше, тем значение бойца как боевой единицы будет только расти. Не 19 век нонче, когда главное, чтоб маршировали в ногу, для лучшего управления войсками и тд и тп., и никакой инициативы. Я считаю, что сейчас война - это не рота, это взвод -отделение, сержанты, и старлеи, и индивидуальные качества отдельных бойцов. А если вокруг тупые слоны - это говорит о том, что или вы что-то делаете не так, или к вам другие не приходят, что значит опять же то, что вы делаете что-то не так, а не то, что все вокруг *****асы, а вы д'Артаньяны. Люди идут туда, где видят для себя перспективу. Воякам на передовой треба платить больше. Минимум от 30000грн в сутки. За тылы не говорю, туда люди как на работу ходят. Пусть иногда собачью, но просто работу клерков, жизнью и здоровьем они не рискуют. Я не военный эксперт, но даже мне очевидно, что эти средства есть. Просто в армии нонче слишком много левых людей, и бабки прилипают не к тем, кто тянет все это ****о.