Несмотря на то, что боязнь книг кажется странной и даже смешной причудой, она способна отравить жизнь человеку, страдающему ей. Люди, подверженные данному расстройству не могут учиться, им трудно устроиться на работу, окружающие часто принимают их нежелание иметь дело с книгами за неграмотность.
Библиофобия проявляется в тот момент, когда человеку нужно прочесть что-то. Страх может проявляться как в отношении самого процесса чтения, так и в отношении содержания книг. Иногда ужас вызывают только определенного рода литература. Например, философ Жан-Жак Руссо боялся книг по медицине, будучи при этом весьма жизнерадостным человеком с отличным чувством юмора.
Также существует мифофобия, когда человек боится сказок и легенд, метрофобия – страх поэзии, и другие.
Библиофобия может проявляться в неконтролируемых рыданиях, дрожании рук, повышении давления и других симптомах.
Один пациент рассказал о причинах своего заболевания. Он вспомнил, как в возрасте шести лет его начали учить читать. У него это получалось не очень хорошо, что злило его маму. И однажды она выхватила книгу у него из рук и отхлестала его по щекам. Для ребенка это было серьезным потрясением. С тех пор он начал испытывать ненависть к чтению, которая позже переросла в страх.
Для лечения библиофобии используют самые разные методы. Хорошо помогает метод «якорения», который постепенно связывает образ книги в сознании человека с приятными ощущениями. Также используется метод преодоления и эриксоновский гипноз.