Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

В школу в неполные 6 - стоит ли?

• Автор теми Автор теми Indie
  • Дата створення Дата створення
Дилемма у нас. В садике скоро выпускной грядет, у нас старшая группа, но дочке в сентябре будет 5 и 8. Стоит ли идти в школу, или остаться в саду еще на год?

Вижу и плюсы и минусы обоих вариантов. С одной стороны, ребенок привык общаться с более старшими детьми, и проблемы социализиции в школе, думаю, не возникнет. И в случае, если останемся в садике - это другая группа, другой воспитатель, опять таки - тоже вроде нужна адаптация. Но я вижу по ней, что, ну совсем еще ребенок, и усидчивости у нас ноль, не возникнет ли проблема, что она просто не захочет делать уроки и изначально останется в отстающих? С другой стороны, если пойдет в школу через год, не будет ли ей там скучно из-за того,что все это она уже знает и умеет, опять таки, интерес к учебе может пропасть?

В общем, давайте поразмышлям на тему: А что будет если пойдем или не пойдем в школу? Ну и опытом делитесь, думаю, нас таких много:)

Делюсь собственным опытом :) Старшая пошла в школу в 5 и 8 (о чем ни разу не пожалели), младшая в полные 6. Если бы о том, что 12ти-летку отменят стало известно раньше, то отдали бы младшую вообще в полных 7. Отдали в 6, только потому, что класс был сформирован из детей, с которыми она ходила на подготовку к школе и набирала класс учительница, которая эту подготовку вела. Почему так "жестоко" со старшей и почему "жалеем" младшую? Просто дети совершенно разные. И не в интеллектуальном развитии дело, а скорее в эмоциональном.
Старшая очень независима и самостоятельна с раннего возраста. Довести ее до слез могу только я, да и то, не известно кто быстрее расплачется. Перед школой ее тестировали несколько психологов и учителей младших классов, все были крайне удивлены уровнем развития внимания и способностью концентрироваться на какой-то задаче длительное время. Друзья у нее всегда были старше ее на 3-4 года.
Младшая ребенок-непоседа, совсем девочка. Чуть-что слезы. Расстраивается если что-то не получается. Вопросы у нее неиссякаемы и жажда творчества тоже. Учится хорошо, но дисциплина хромает. Думаю, через год у учительницы с ней было бы меньше проблем на уроке чем сейчас.
Когда отдавали в школу старшую, прекрасно понимали, что несмотря на высокий уровень готовности к школе, физиологически она еще ребенок неполных 6ти лет. Поэтому школа была выбрана с соблюдением режима детского сада. У первоклашек в школе был дневной сон (кстати, засыпали даже те, кто уже давно не спал днем). В школе она находилась полный день. У ребенка были полноценные завтрак, обед и полдник. Уроки выполнялись также в школе. В 5й класс она пошла уже в физмат-лицей, где, кстати, большинство одноклассников - дети ее возраста и есть даже младше. Проблем с переходом в другую школу не было. Проблем с учебой или общением тоже не возникало.

Делая выбор между "отдавать"-"не отдавать" в неполные 6 в школу, думаю, стоит учитывать и особенности характера ребенка и уровень нагрузки в школе, в которую ребенок пойдет. Я бы предпочла отдавать детей в школу по программе 1-3 начального обучения в 7 лет, но в Украине такой возможности больше нет. Программа 1-4 предполагает, что 6ти-летки в школе первые полтора года будут только знакомиться с учебным процессом, привыкать к новым для них условиям. По этой программе учитель не должен задавать домашних заданий, дети не должны оцениваться, занятия должны проходить в игровой форме и т.д. Если у родителей есть возможность обеспечить такое обучение и плюс возможность обеспечить режим, то и в 4 года можно начинать учиться (в свое время мы решили это выбором частной школы). Но на практике, чаще всего это не так. Получается, что в школу дети должны идти в 6, но школьная нагрузка такая же как была у 7ми-леток - пусть сокращенные, но полноценные уроки, объемные домашние задания, продленка за теми же партами, без дневного отдыха, высокие требования при оценивании работ.. В такую школу как по мне, чем позже, тем лучше, даже если ребенок уже читает-пишет. Можно целый год уделить занятиям спортом, танцами, рисованию.. Развитие - это же не только умение считать-писать. Можно с пользой провести целый год и многому другому научиться.

Останнє редагування:
люди у нас предпочитают быть серыми мышками и не выделяться из толпы - боязно. А выделяются именно лидеры, коих меньшинство и они к среднестатистическим не относятся.

Ох, как вы не правы!..
Но спорить не буду, что-то мне подсказывает, что это бесполезно.

Молчунья, если физик сформулируют свою мысль первокласснику - как думаете, он её поймёт? Так почему исключаете то, что некоторые мысли, сформулированные другими, вы обязательно поймете?

"Каждый вправе в глубине души считать, что он разумнее всех, даже если другие этого не находят. Такая установка не принесет ему вреда и ни для кого не обидна, если он не поднимает из-за этого шума".
OREX, вы явно поднимаете шум. :) И этот шум заставляет тщательнее присматриваться к вашим постам, а это уже опасно. :) Вы Андерсена любите? Сказку "Новый наряд короля" помните? ;)

Что гораздо проще и чем зачастую люди пользуются, когда не понимают - это обсирание. Положительные эмоции таким образом очень легко получают. И этому учат своих детей. Гораздо сложнее, гораздо - это доброжелательность и искренность, чтобы потом от этого получать положительные эмоции. Но это требует больших усилий. Не нужно говорить, что многие выбирают легкий путь. Если люди приходят сюда развлекаться, как сами пишут, а заодно получить положительные эмоции, ругаясь в темах - мне не с вами и такие люди мне неинтересны.

Вы пишите, в общем, тривиальные вещи, которые бы абсолютно никого не задевали, если бы вы их могли читабельно формулировать. С формулировками у вас прямо беда. :(

Делая выбор между "отдавать"-"не отдавать" в неполные 6 в школу, думаю, стоит учитывать и особенности характера ребенка и уровень нагрузки в школе, в которую ребенок пойдет. Я бы предпочла отдавать детей в школу по программе 1-3 начального обучения в 7 лет, но в Украине такой возможности больше нет. Программа 1-4 предполагает, что 6ти-летки в школе первые полтора года будут только знакомиться с учебным процессом, привыкать к новым для них условиям. По этой программе учитель не должен задавать домашних заданий, дети не должны оцениваться, занятия должны проходить в игровой форме и т.д. Если у родителей есть возможность обеспечить такое обучение и плюс возможность обеспечить режим, то и в 4 года можно начинать учиться (в свое время мы решили это выбором частной школы). Но на практике, чаще всего это не так. Получается, что в школу дети должны идти в 6, но школьная нагрузка такая же как была у 7ми-леток - пусть сокращенные, но полноценные уроки, объемные домашние задания, продленка за теми же партами, без дневного отдыха, высокие требования при оценивании работ.. В такую школу как по мне, чем позже, тем лучше, даже если ребенок уже читает-пишет. Можно целый год уделить занятиям спортом, танцами, рисованию.. Развитие - это же не только умение считать-писать. Можно с пользой провести целый год и многому другому научиться.

Вот, ИМХО, разумный взгляд на вещи, поддерживаю.

OREX, когда моя дочка устаёт и её, что называется, "несёт", я всегда её жалею (деятельно). Знаете, мне уже и Вас хочется пожалеть.

OREX сказав(ла):
А с другой стороны, грустно становится - детский раздел вроде, но действительно интересно совершенно в другом разделе. И те вопросы, которые там поднимаются, нужны именно тут - родителям
Это в "эзотерике", что ли? Или политике? Вы уж поделитесь, какие такие вопросы где то там поднимаются?
( впрочем, кого я спрашиваю- вы же не отвечаете на прямо поставленные вопросы :-))

Ну, собственно, чего ещё от вас ожидать.
VOLNA сказав(ла):
( впрочем, кого я спрашиваю- вы же не отвечаете на прямо поставленные вопросы )

А спорить и не нужно, это дурное дело. Аргументировать - пожайлуста, но именно аргументировать. Когда человек пишет, он в слова вкладывает какой то смысл. Погрешности идут вот на каких уровнях: человек думает одно, а пишет другое, не совсем то, что отражает его мысли; другой читает и понимает по-своему - у каждого разное понимание. Я не знаю, о чём вы думали, но то, что я читаю - складывается именно так. Вас раздражает это? Видите ли, в чем разница: споря с кем-то - человек направлен на внешнее, переубедить кого-то; дискутировать или беседовать - это находить полезное для себя, это направленность вовнутрь. И каждый сам решает, что ему больше нужно или нравится.:)

Этот каждый - **********?;) Люди разные - да, но зачем давать оценку себе или другому, не подскажите?:) И вы думаете, что действительно каждый что-то считает относительно себя или зачем обобщать то?
Такое ощущение что человек прежде чем это писал бахнул как минимум валиума. А может это выдержки из чьей то дисертации по психологии?

Renata_ сказав(ла):
Такое ощущение что человек прежде чем это писал бахнул как минимум валиума.
Это в этом смысле? :-) "Транквилизатор валиум действует так же, как ******, увеличивая в мозге уровень дофамина. К такому выводу пришли сотрудники Университета Женевы (Швейцария)." :-)

Это в этом смысле? :-) "Транквилизатор валиум действует так же, как ******, увеличивая в мозге уровень дофамина. К такому выводу пришли сотрудники Университета Женевы (Швейцария)." :-)

Да, да что то в этом роде, человек вышел в астрал и строчит по клавишам то что ему шепчут высшие силы :)

Да ладно, чего там, флудите:) На самом деле, на семейном совете для себя мы уже практически решили, что в школу идем в следующем году, и на выпускной планируем сходить два раза:) Последнее - придеццо, че уж там, ну уж очень нам хочется платье бальное....

Но в принципе, мнения и опыт других в этом вопросе интересно почитать. Потому как время на подумать еще есть, и деть за полгода может измениься настолько, что не отдавать его в школу будет просто ошибкой. Посмотрим по обстоятельствам.

...А по поводу флуда и непонимания, долго думая, расскажу такую историю, произошедшую с одной из форумчанок незадолго до НГ....
Так вот была одна тема, где автор просил не флудить в своей теме и рассказывал форумчанке, почему её позиция неправильная по отношению к ребенку в жизни. Но никакие аргументы приняты не были. Времени прошло совсем мало, буквально пару месяцев, как читаю в другой теме: ребенка форумчанки сбила машина, её саму побили....
Феерично-то как! :іржач::іржач::іржач:
Никому ничего не напомнило? Мне - да.

Письмо-счастье. Само письмо находится в Ливерпуле (Голландия). Оно обошло 144 раза вокруг света. С получением письма к Вам придет счастье, успех с условием — письмо надо отправить тому, кому Вы желаете счастья. После получения письма к Вам придет счастье неожиданное. Вы даже не поверите. Счастье из параллельных миров. Все зависит от Вас.
Жизнь письма началась в 1254 г. В Россию оно попало в начале 20 века. Получила божия крестьянка Урюпова. Через 4 дня откопала клад, потом вышла замуж за генерала Голупка, потом стала миллионершей в США.
В 1937 попало к маршалу Тухачевскому, который сжег письмо и через 4 дня его арестовали, судили и расстреляли.
В 1921 г. Напали Деспи получил письмо, но не распечатал его и попал в катастрофу. Ему ампутировали 2 руки.
Хрущеву в 1964 г. письмо подбросили надачу, он выбросил его и через 4 дня его свергли его друзья.
В 1980 г. Алла Пугачева отправила 20 копий и через 4 месяца положила насвой счет 2 млн долларов.
Таких фактов много. Ни в коем случае не рвите письмо. Отнеситесь к нему серьезно. Письмо можно отправить отдельно в конверте. Лишь бы оно дошло до адресата. Текст не менять.

Стоит ли поэтому удивляться, что у некоторых дети постоянно болеют, что врачи на их пути плохие, учителя не адекватные и т.д. и т.п. Люди либо это понимают, либо нет и никакими словами это не объяснишь, пока человек не будет готов информацию принять. Да, Ntasha, доверять детей в 6 лет учителям - это не смелость и вина учителей может быть не столько велика, чтобы поднимать шум из-за этого и ругать учителей. И оставшийся на границе ребенок может получить компенсацию, ввиде романтического сидения с дежурным пограничником. Для ребенка это может быть сильное впечатление и то, что одного не выпустили - тоже не случайно.
да, эзотерика рулит :)
я согласна, что нет никакой случайности в том, что растущая безответсвенность, во всех сферах, все чаще и чаще сходит с рук. А потому что как были мы стадом, так и остались (пока):rolleyes:

Только не вписывается немного в такую, достаточно избитую, картинку мира, то, что можно, оказывается, не терять критичного подхода к жизни, но при этом и дети не так часто болеют (ттт), и врачи попадаются при памяти, и учителя вживую безответственные еще не встречались, тока на форумах ;)

Всё, пропала тётка:( Даже жаль немного- порой она и дельные советы давала. Но если уж засосало в эту эзотерическую муть, то всё, конструктива теперь вряд ли дождёмся...

ntasha сказав(ла):
Только не вписывается немного в такую, достаточно избитую, картинку мира, то, что можно, оказывается, не терять критичного подхода к жизни, но при этом и дети не так часто болеют (ттт), и врачи попадаются при памяти, и учителя вживую безответственные еще не встречались, тока на форумах
Вот-вот, согласна с этим:)

• Це лайк!
Реакції: Redf
Я ребёнка отдала почти в 7 лет и нормально не жалею))))))

Так вот была одна тема, где автор просил не флудить в своей теме и рассказывал форумчанке, почему её позиция неправильная по отношению к ребенку в жизни. Но никакие аргументы приняты не были. Времени прошло совсем мало, буквально пару месяцев, как читаю в другой теме: ребенка форумчанки сбила машина, её саму побили. Случайно ли это или закономерность - доказать невозможно.

Это очень похоже на мелкое злорадство, ага. Так вот, чтобы вам меньше злорадствовалось я вам скажу следующее - зуб даю никто никого не сбивал в этой истории. Т.к. не рассылают люди у которых сбили ребенка смс-ки по всему контакт-листу дабы всех-всех оповестить. И уж совсем точно сбитые дети не фотографируют оперативно номерные знаки уезжающей сбившей машины. :іржач:

Ди, а что за история то хоть?

Может проблема в вашем восприятии?

А может быть проблема в том что вы злорадно рады что типа "бог наказал" тетю неприятностями и даже типа за то что с вами была не согласна? :відстій: Имхо - это просто отвратительно и только полностью отвратительный, мерзкий человек может это писать. Вы еще людям с больными детьми напишите что это их бог наказал за то что вас не уважали, ппц. :відстій:

Да, я знаю о каком персонаже идет речь, именно потому и пишу что по моему мнению - тетя наврала, а вы поспешили злорадно радоваться тому как ее жизнь-то наказала, ну и людей насмешили.

Ого, как мы заговорили. Орех, а как можно охарактеризовать вас, после того, что вы понаписали тут? Может вы сначала с тараканами в своей голове разберётесь, а потом будете давать характеристики другим?

А чего вы мне рот затыкаете то? Сами тут устроили истерику на ровном месте, а других в чём то обвиняете. Ещё раз повторяю- разберитесь с проблемами своей головы, у вас там явная каша. А мы уж как нибудь и без ваших советов обойдёмся.

Назад
Зверху Знизу