Дилемма у нас. В садике скоро выпускной грядет, у нас старшая группа, но дочке в сентябре будет 5 и 8. Стоит ли идти в школу, или остаться в саду еще на год?
Вижу и плюсы и минусы обоих вариантов. С одной стороны, ребенок привык общаться с более старшими детьми, и проблемы социализиции в школе, думаю, не возникнет. И в случае, если останемся в садике - это другая группа, другой воспитатель, опять таки - тоже вроде нужна адаптация. Но я вижу по ней, что, ну совсем еще ребенок, и усидчивости у нас ноль, не возникнет ли проблема, что она просто не захочет делать уроки и изначально останется в отстающих? С другой стороны, если пойдет в школу через год, не будет ли ей там скучно из-за того,что все это она уже знает и умеет, опять таки, интерес к учебе может пропасть?
В общем, давайте поразмышлям на тему: А что будет если пойдем или не пойдем в школу? Ну и опытом делитесь, думаю, нас таких много![]()
Делюсь собственным опытом

Старшая очень независима и самостоятельна с раннего возраста. Довести ее до слез могу только я, да и то, не известно кто быстрее расплачется. Перед школой ее тестировали несколько психологов и учителей младших классов, все были крайне удивлены уровнем развития внимания и способностью концентрироваться на какой-то задаче длительное время. Друзья у нее всегда были старше ее на 3-4 года.
Младшая ребенок-непоседа, совсем девочка. Чуть-что слезы. Расстраивается если что-то не получается. Вопросы у нее неиссякаемы и жажда творчества тоже. Учится хорошо, но дисциплина хромает. Думаю, через год у учительницы с ней было бы меньше проблем на уроке чем сейчас.
Когда отдавали в школу старшую, прекрасно понимали, что несмотря на высокий уровень готовности к школе, физиологически она еще ребенок неполных 6ти лет. Поэтому школа была выбрана с соблюдением режима детского сада. У первоклашек в школе был дневной сон (кстати, засыпали даже те, кто уже давно не спал днем). В школе она находилась полный день. У ребенка были полноценные завтрак, обед и полдник. Уроки выполнялись также в школе. В 5й класс она пошла уже в физмат-лицей, где, кстати, большинство одноклассников - дети ее возраста и есть даже младше. Проблем с переходом в другую школу не было. Проблем с учебой или общением тоже не возникало.
Делая выбор между "отдавать"-"не отдавать" в неполные 6 в школу, думаю, стоит учитывать и особенности характера ребенка и уровень нагрузки в школе, в которую ребенок пойдет. Я бы предпочла отдавать детей в школу по программе 1-3 начального обучения в 7 лет, но в Украине такой возможности больше нет. Программа 1-4 предполагает, что 6ти-летки в школе первые полтора года будут только знакомиться с учебным процессом, привыкать к новым для них условиям. По этой программе учитель не должен задавать домашних заданий, дети не должны оцениваться, занятия должны проходить в игровой форме и т.д. Если у родителей есть возможность обеспечить такое обучение и плюс возможность обеспечить режим, то и в 4 года можно начинать учиться (в свое время мы решили это выбором частной школы). Но на практике, чаще всего это не так. Получается, что в школу дети должны идти в 6, но школьная нагрузка такая же как была у 7ми-леток - пусть сокращенные, но полноценные уроки, объемные домашние задания, продленка за теми же партами, без дневного отдыха, высокие требования при оценивании работ.. В такую школу как по мне, чем позже, тем лучше, даже если ребенок уже читает-пишет. Можно целый год уделить занятиям спортом, танцами, рисованию.. Развитие - это же не только умение считать-писать. Можно с пользой провести целый год и многому другому научиться.
Останнє редагування: