В белках - лизин еще штук пять аминокислот, точнее спроси у гугля.
В жирах - полинасыщенные жиры
Что касается углеводов - питаясь мясом, можно получать существенно меньше углеводов на единицу калорий.
Что касается менее общих компонент, чем белки/жиры/углеводы - разница еще больше.
P.S. Я знаю, что сою можно перерабатывать на хим. комбинате и выделять из нее белки. Потом насыщать химически произведенными витаминами и лизином и кормить этим людей.
А также знаю, что микроскопом можно забивать гвозди. Только получаться будет хуже, чем молотком.
Я повторюсь)))
МИФ 1: МЯСО СОДЕРЖИТ БОЛЬШЕ БЕЛКОВ, ЧЕМ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ВИД ПИЩИ
ФАКТ: Мясо содержит лишь 17-25% белка. Для сравнения: соевый белковый поро-шок - 94%, листья тофу (вид салата) - 52%, сухие соевые бобы - 35%, нори (морские водоросли) - 35%, семечки тыквенные - 29%, нут (турецкий горох) - 28%, чечевица - 24%, семя подсолнечника - 24%, миндаль - 20%, овес -13% белка.
МИФ 2: ТОЛЬКО МЯСО СОДЕРЖИТ ВЕСЬМА ВАЖНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НЕОБ-ХОДИМЫЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ В ОРГАНИЗМЕ ПРОИСХОДИЛ СИНТЕЗ БЕЛКОВ:
ФАКТ: Все необходимые аминокислоты могут быть найдены, например, в молочных продуктах, цветочной пыльце, сине-зеленых морских водорослях в количествах, доста-точных для того, чтобы быть усвоенными нашим организмом легче и лучше, чем те, ко-торые получают с мясом. Больше того, сочетая разные растительные источники белка в необходимых количествах, мы можем получать все аминокислоты, необходимые для синтеза белков в нашем организме; это известно как белковая взаимодополняемость. Пример белковой взаимодополняемости - бобовые и зерновые.
Бобовые и зерновые были главными продуктами питания, которые столетиями под-держивали жизнь многих цивилизаций на нашей планете: рис и соевые бобы - в Япо-нии и Китае, рис и чечевица - в Индии, кукуруза и бобы - в Америке, пшеница и турец-кий горох в Средиземноморье и т.д. Одно время думали, что важно съедать взаимодо-полняющие белки во время одной и той же еды, но более поздние исследования пока-зали, что это не обязательно; было обнаружено, что организм способен получать не-полные белки и делать их полными, используя механизм повторного цикла (recycling). Более чем 200 граммов эндогенного белка (внутреннего происхождения) добавляется к 30-100 граммам ежедневно съедаемого белка.
МИФ 3: НЕКОТОРЫЕ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МОГУТ БЫТЬ ПОЛУЧЕНЫ ТОЛЬКО ИЗ МЯСА.
ФАКТ: Все витамины и минеральные вещества, необходимые нам, можно найти в овощах, фруктах, злаках, орехах и семечках, молочных продуктах. Например, витамин В12, которого, как считается, больше всего не хватает в вегетарианской пище, может быть получен из молочных продуктов, соевого молока, морских водорослей, сине-зеленых водорослей, пророщенных зерен, дрожжей. Железо можно получить из листо-вой зелени, сухофруктов (курага, чернослив, изюм), брокколи (разновидность цветной капусты), пшеницы, гороха, бобов, фасоли, морских водорослей.
Количество выводимого организмом неусвоенного кальция очень сильно увеличива-ется у тех людей, кто питается богатой белками пищей, особенно молочными продук-тами и мясом. Это ведет к остеопорозу (хрупкость костей), почечным камням и недос-таточности, ожирению и другим болезням.
МИФ 4: БЕЛОК МЯСА ИМЕЕТ БОЛЕЕ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО, ЧЕМ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ БЕЛОК.
ФАКТ: Усвояемость белков из молочных продуктов, морских водорослей, сине-зеленых водорослей намного превосходит усвояемость белка мяса.
По поводу полинасыщенных жиров так они находяться в растительном масле)))))
Лизин
, a, e-диаминокапроновая кислота, диаминомонокарбоновая аминокислота, бесцветные кристаллы, мол. масса 146,19:
.
Л. известен в виде двух оптически активных D- и L-форм. Природный L.-Л. (tпл 224-225°С, с разложением) хорошо растворим в воде, кислотах и основаниях, плохо - в спирте. Выделен в 1889 из гидролизата казеина, синтезирован в 1902; входит в состав почти всех белков животного и
растительного происхождения (в большом количестве Л. содержится в гистонах и протаминах, в малом - в белках злаков). Л. - незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека и животных. Отсутствие Л. в пище замедляет рост у детей, у взрослых приводит к отрицательному балансу азота и нарушению нормальной жизнедеятельности организма. Суточная потребность в Л. у взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, у младенцев - 170 мг/кг. В промышленности Л. получают микробиологическим синтезом; применяют для обогащения кормов с.-х. животных и некоторых пищевых продуктов.
Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961.
Чего еще нет?


