Прочитал тему... Честно говоря, двойственные чувства. Впрочем, люди погибли, к сожалению, так что о них - только хорошее...
Хочу отметить тот факт, что погибли Люди! Ибо погибли - пытаясь спасти других людей. Да, наверное, много сделали не правильно и многое можно было бы изменить.. Но, Люди - пытались спасти товарищей, а не снимали на видео для Ютуба, как это сейчас популярно у многих.
Теперь про ТБ. Правильно тут писали - ТБ написано кровью. И тот факт, что им не выдали газоанализатор, противогаз, лампу, веревку и прочее - никак не может быть основанием для нарушения ТБ. Ладно, допустим, они боялись отказаться от выполнения работы и потребовать предоставления полного перечня... Хотя, поверьте мне, даже одна бумага с с требованием предоставить - мгновенно решает проблему! Ни один начальник не пойдет на сознательное нарушение ТБ. Ибо - статья! И экономия не стоит того...
Ну да пусть - боялись попросить... Но.. Лампа заменяется обычной свечой. 6 грн. Хватит на несколько месяцев минимум. Веревка бельевая, выдерживает 150 кг. Стоит 20-30 грн.. Как бы можно было бы и купить... Противогаз... Ниразу не проблема. Когда мне потребовалось покрасить в закрытом помещении очень вонючей краской - я спокойной у знакомых нашел противогаз... Так что поспрашивали бы - уверен, нашли бы... И обеспечили бы себя хотя бы минимальной защитой... Не новички, работают не первый год... не могу понять!
PS: Керосин - 6 грн литр.. А что может не работать в керосинке - я понять не могу... Умея ремонтировать задвижку - починить керосинку труда не составит... Имхо, конечно...
Не знал. Очень давно не работаю на так называемых госпредприятиях.
Если это действительно так, что этим четырём погибшим не выдавали страховочные верёвки, а своей пользоваться им запрещалось, то они ******, что работали на таком предприятии.
Знаете, есть разные категории людей... Одни ищут причины, почему работать нельзя, а вторые - ищут варианты, как сделать работу...
Без привязки к погибшим - у меня на вызов трое сантехников домой приходили... Нахрена трое и нахрена приходили - не знаю.. Всего-то надо было воду закрыть и стояк слить...
Теперь, внимание, вопрос: сколько из оплаченных мною денег пошли на водку, а сколько на замену крана в подвале? Чтоб в следующий раз не перекрывать общую задвижку на весь дом, а отключить индивидуальный стояк?
Подсказка - следующий ремонт у соседей опять оставил без воды весь дом.