Своими соображениями на эту тему с Николаем Морозовым поделился сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцева РАМН Андрей Поярков.
"Известия": Некоторые зоозащитники предлагают полностью истребить собак на окраинах города.
Поярков: И зря. На их место непременно придут собаки из области. И так более злые, они будут ощущать себя дискомфортно на новой территории, где они не знают дорог и окружения. Случаи агрессии просто неизбежны, как по отношению к своим соперникам, так и к человеку. Некоторые спрашивают: а почему бы не ***** всех собак?! Но это тоже не выход - на их место придут новые животные. К примеру, в Англии вместо бродячих псов, которых истребили, пришли лисы. В Германии - еноты-полоскуны, чьи предки сбежали из разрушенного во время войны питомника Геринга. Размножившись, они довольно активно занимают населенные пункты Германии.
"Известия": А кто может прийти на место московских собак?
Поярков: Крысы. Эти существа очень чутко реагируют на освобождаемость пространства. Как только с территории уходит соперник, они моментально наращивают свою численность. Научно доказано, что за год от пары крыс можно получить до двух тысяч, учитывая то, что размножаться будет не только пара, но и их потомство. Поэтому изничтожать крыс - сизифов труд. Чем больше риск полного изничтожения вида, тем сильнее грызуны будут сопротивляться. Так было и перед Олимпиадой-80, когда столицу освободили не только от кошек и собак, но и от крыс. Уже через год крысы восстановили свою численность, а отсутствие собак и кошек, чей запах отпугивает грызунов, лишь ускорило этот процесс.
"Известия": То есть от крыс вообще нет никакого спасения?
Поярков: Фактически нет. Можно лишь сократить популяцию, увеличив число кошек. Не зря же под Питером стоит памятник кошке. Во время войны "мяукающих созданий" эшелонами завозили в Ленинград на борьбу с крысами. Помогло. Но у нас это довольно сложно.
"Известия": Почему?
Поярков: Городская политика идет вразрез с экологической. В отличие от Запада, у нас совершенно иная система переработки отходов. В Европе мусор сжигается, а у нас выбрасывается. Само собой, это сказывается и на численности животных. Кроме того, столичные власти выводят промышленные предприятия за МКАД, тем самым разрушая основную сферу обитания собак. Животным ничего не остается, как идти в центр, где начинаются настоящие войны за территорию. Хотя кошкам тоже не сладко. После терактов 2000 года поступила команда навести порядок в домах. Коммунальщики начали повсеместно закрывать все входы на чердаки и подвалы, порой замуровывая там кошек. Те же, кто остался на улице, лишились своих убежищ. Именно в 2000 году начала поступать информация о резком сокращении популяции кошек. Чего не скажешь о крысах, для которых подобная замкнутость как манна небесная. Их количество резко увеличилось.