1. Как знак внимания. Мотивы - различные. Наиболее веротный ухаживание. На втором месте - просто воспитание
С Вами мы тоже ситуацию воспринимаем почти одинаково. Я бы не согласился только по поводу "просто воспитание". В том смысле, что с этим "воспитанием" в наше время далеко не всё так просто и однозначно.
Я над этим вопросом думаю уже довольно долго: есть ли в наше время какие-то обязательные правила поведения, которых должнен придерживаться мужчина по отношению к женщине (как это было до революции), или же таких правил в наше время быть не может?
Попробую объяснить на конкретном примере, почему у меня возникли такие мысли.
Раньше, например, было принято целовать женщине руку. Как к этому должен относиться современный мужчина? Следовать этой традиции, или нет?
Когда-то, лет десять назад, отмечали мы на работе день рождения одной сотрудницы. Большинство присутствующих были преподавателями ВУЗа, и атмосфера была соответствующая: всё культурно и благопристойно. И был там один военный (чей-то муж), "настоящий полковник". Он сразу оказался в центре внимания, постоянно рассказывал анекдоты (довольно пошлые, на мой взгляд, и не характерные для данного круга), и подливал водку во все не полные рюмки.
Когда мероприятие закончилось, он, на прощанье, стал обходить всех женщин и целовать им руки. О том, что раньше по этикету было положено целовать руку только замужним женщинам, я вообще молчу, потому что он сам настаивал, чтоб они ему давали руку для целования. Запомнился один момент: подходит он к одной девушке, которая по возрасту ему в дочки годится, и вопросительно смотрит на нее. Она ему руку не дает. Он какое-то время смотрел на нее, а потом сам протянул руку, давая ей понять, что он хочет взять ее руку. Она подождала еще некоторое время, и видя, что он продолжает настаивать, всё-таки ему руку дала.
И у меня тогда возник вопрос: как назвать это его целование руки женщинам? Хорошими манерами?
P.S. Лень сейчас много писать, но эту тему я еще не закончил.