Ребята не порите ерунду! Если ПРАВИЛЬНО есть рака, то от него только панцирь, кишечник, жабры(лёгкие

) и желудок остаются. Та "желтая хрень" под панцирем- значительно вкуснее хвоста и клешен. Уж поверьте, не по экономности, мы в свое время их десятками килограмм ловили, могли только "шейки" хавать, а РЕАЛЬНО вкуснее.
То что рак "падальщик" в большинстве своём заслуга нашей литературы. В принципе сожрать ****** он может, но только с бооольшой голодухи, не верите мне - ютуб вам в помощь (там есть сравнения). Мы чаще всего ловили на свежую рыбу (с того же водоёма в котором и рак), так же хорош чеснок, дынная корка, чёрный хлеб с кориандром и т.п.
По поводу месяцев: Раньше раков и ловили только в месяцы с буквой "Р".
Потому что в мае- июне он нерестится, потом вынашивают икру и рачков, потом линяют и только с конца августа их начинали ловить...
Дохлого рака нельзя покупать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, он ОЧЕНЬ БЫСТРО разлагается и вот им травануться можно запросто. Отличить дохлого от живого: у живого всегда прижат хвост- если хвост телепается, рак дохлый, тоже с варенными если у варенного рака висит хвост- варили дохляка, пускай сами его и едят...
Морозить рака можно и вполне успешно (мы заготавливали в конце лета- осенью и пользовали аж до майских). Свежего рака отварить в крутом кипятке пару минут, отбросить на друшлаг, дать стечь минут пять, расфасовать по пакетам и в морозилку. Главное при варке НИКАКИХ СПЕЦИЙ, только соль! Потом по мере надобности, размораживаете пакет и варите как любите и с какими угодно специями

.
П/С Чуть не забыл. Покупать рака лучше на базарах и желательно там где он в сухом корыте( если в воде, весить будет процентов на 30 больше!) только имейте при себе свои весы- жухают на весе жутко! В супермаркетах, цена как правило больше, продаются реже, а истощенный рак(просидевший неделю в аквариуме)- далеко не айс, да и напитанные водой жабры дадут как я и писал +30% к весу, а оно вам надо за воду такие бабки платить?...