Эти фильтры подлежат замене, когда становится тяжело дышать.
Это рекомендации по работе с пылью, ни малейшено отношения к советам по профилактике заражения вирусами не имеют.
мне кажется можно через определённое время их промывать спиртом....
Спасибо! Нашла на ОЛХ несколько вариантов, буду списываться.
С учётом того, что сегодня они нужны не для фильтрации пыли, а для фильтрации воздуха с возможным вирусом , одного комплекта фильтров хватит надолго. Они просто не забиваются на улице. Рекомендаций производителя нет, как часто менять фильтры при пандемии.
Чем принципиально отличается многоразовый респиратор от одноразового респиратора?
По моему ничем. Фильтры скорее всего почти одинаковые по свойствам.
И даже классификация у них одинаковая (ffp2 у одноразовых - p2 у многоразовых, ffp3 - p3).
Это первый факт.
Чем принципиально отличается респиратор ffp1 от медицинской маски?
Опять таки, ничем, фильтры у них ****огичные.
Внимание, вопрос!
Если медицинскую маску рекомендуется носить не более 2 часа, почему срок использования фильтра одноразового или многоразового респиратора будет больше 2 часа?
Маску хирургическую полагается носить 2 часа потому что она может загрязнится вирусами и риск заражения становится слишком большим.
Я так подозреваю что капля может высохнуть, превратится в мельчайшую пыль - которая проходит через фильтры. Или просто потенциальное количество вирусов становится слишком большим на фильтре. Или фильтр увлажняется и пререстает фильтровать как ему полагается.
В любом случае обязательное требование к ношению маски - не более двух часов. После чего выбрасывается. Или дезинфицируется каким то образом, без нарушения структуры фильтра - что задача не сильно простая, спирт почти наверняка не подойдет, умеренное нагревание (градусов 70 минут на десять, и возможно лучше не в воде?)
Самый простой вариант - запаковать в пакет (с указанием даты) дней на десять. Все вирусы за это время погибнут.
Но это лирическое отступление.
Как уже писал, не вижу принципиальной разницы между фильтрами ffp1, p1 и медицинской маски. Пока не увидел рекомендаций производителя респираторов -
не рискну использовать фильтр более двух часов без хотя бы недельной паузы между следующими двумя часами.
Фильтры ffp2 и p2 толще, ffp3 и p3 - еще толще.
Подозреваю что вирусы проходят медленнее через более толстый фильтр.
Но насколько медленнее - не рискну предположить.
Поэтому я для себя сделал вывод, что для защиты от вирусов многоразовой маской нужно много фильтров. Несколько часов походил - снял фильтры в "карантин", продезинфицировал маску. И с новыми фильтрами можно снова выходить.
А если много фильтров надо, то почему бы не использовать одноразовые респираторы?
Для работы с пылью срок работы одноразового респиратора с клапаном - порядка суток.
Если респиратор нормального производителя, и его аккуратно использовать - думаю что и неделю в любом случае прослужит, а то и месяц, пыли в обычной жизни мало, фильтр вряд ли забьется - респиратор раньше этого момента приобретет нехороший вид или что-то порвется.
И главное что одноразовые респираторы гораздо приличнее выглядят, выходить в многоразовом на улицу я бы не захотел.
Единственная проблема - стоят эти респираторы сейчас дорого, особенно ffp3 (выросли с 60 гривен чуть ли не до 1000, на алибабе видел 3штуки за 50 долларов с доставкой)
ffp2 вроде умеренная цена - выросли с 25 гривен до 180 (хотя не знаю есть ли сейчас в наличии по 180, но на prom.ua видел лот 10 штук за 1800 с указанием "в наличии". Хотя были лоты и дороже.
Кстати, маски хирургические на алибабе увидел за 6.4$ с доставкой за 50 штук. 12.8 центов штука. До 4 гривен штука
Читал что относительно недавно недавно была цена доллар штука ( до коронавируса - 0.03 штука. Это на крупном опте).
Похоже, жизнь в Китае налаживается, страна снимает маски и усиленно импортирует их в другие страны (мощности по производству огромные запустили).
P.S. Вероятно что цена на респитаторы и маски будет и дальше падать? Хотя спрос на них нереально высокий, весь мир одевается в маски и респираторы - но Китай наращивает производство, подозреваю что слишком дорого продавать невыгодно - покупателей будет мало, да и конкуренция между производителями есть.
У меня люди работают на маляруе в полнолицевых 6000 серии ничего там не надо выливать и обслуживать.
Если кувалдой работал, мешки с цементом носил или еще какой тяжелый труд - то возможно что выделение ***кости больше. А может какие-то индивидуальные особенности организма.
В любом случае для походов в магазин и т.д. количество конденсата не так уж важно.
Но как уже писал выше, сомневаюсь что с одним фильтром можно защищаться от вирусов длительное время.