Збір на FPV! Спільнота Стерненка

Увольнение. Нужна консультация.

• Автор теми Автор теми profes
  • Дата створення Дата створення
В колдоговоре про оплачиваемые выходные, в случае сокращения ничего нет.
завтра еще раз перечитаю, вдруг пропустила
Аналогично,порылся в колдоговоре, вроде такого не нашел. Подскажите пожалуйста нормативку!

не путайте сокращение и отказ от изменения существенных условий труда
по изменению сущ.усл.труда Вы все правильно написали
но здесь именно сокращение. Также должны предложить должности не мене чем за 2 месяца, но не потому, что изменяют сущ.усл.труда, а потому что предупреждение о сокращении делается за 2 месяца, а уже одновременно с предупреждением предлагают и все вакантные должности
в случае отказа сокращаемого он будет уволен не по ст. 36, а по п.1 ст. 40

обычно это закреплено в коллективном договоре
нормативку сходу не скажу, нужно порыться
1. Не будем вдаваться в теорию, поскольку не думаю, что там кадровая служба настолько продвинута, да и вопрос был другой. Главное по сути, как спросила fenix_fair, - за два месяца предупреждение.
2. КД разнятся от предприятия к предприятию. Нормативно нигде не закреплено.
Спасибо, за подробные ответы.
в общем будем смотреть, что и как предложат официально, и тогда уже решать остаться или уходить.
пока народу предлагают уйти по соглашению сторон с выплатой 3-5 окладов (согласно колдоговору).
А с ноября уже будет сокращение или перевод на новые должности.

В колдоговоре про оплачиваемые выходные, в случае сокращения ничего нет.
завтра еще раз перечитаю, вдруг пропустила
Смотрите по факту, что предложат, думайте.
Профсоюз у вас есть. В Обкоме Кадурин на крайняк.
Аналогично,порылся в колдоговоре, вроде такого не нашел. Подскажите пожалуйста нормативку!

Выходные на поиск работы - нормативно нигде не закреплено.

И вновь вопрос про сокращение в ПАО Укртлеком.

Уважаемые юристы, возникла пара вопросов.
1. сотрудница находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. выходить на работу - в январе 2016. Если сотрудница продлит отпуск еще на 3 года (по уходу за ребенком до 6 лет), смогут ли ее сократить до окончания срока такого отпуска?

2. Сотрудницу уведомляют о сокращении, она согласна, все подписывает и отрабатывает 2 мес. Но, в течение этих 2 мес. она узнает, что беременна. Может ли справка о беременности изменить ситуацию?

И вновь вопрос про сокращение в ПАО Укртлеком.

Уважаемые юристы, возникла пара вопросов.
1. сотрудница находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. выходить на работу - в январе 2016. Если сотрудница продлит отпуск еще на 3 года (по уходу за ребенком до 6 лет), смогут ли ее сократить до окончания срока такого отпуска?

2. Сотрудницу уведомляют о сокращении, она согласна, все подписывает и отрабатывает 2 мес. Но, в течение этих 2 мес. она узнает, что беременна. Может ли справка о беременности изменить ситуацию?

И снова здравствуйте.
По
1. Не смогут:
Стаття 184. Гарантії при прийнятті на роботу і заборона звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей

Забороняється відмовляти жінкам у прийнятті на роботу і знижувати їм заробітну плату з мотивів, пов'язаних з вагітністю або наявністю дітей віком до трьох років, а одиноким матерям - за наявністю дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда.

При відмові у прийнятті на роботу зазначеним категоріям жінок власник або уповноважений ним орган зобов'язані повідомляти їм причини відмови у письмовій формі. Відмову у прийнятті на роботу може бути оскаржено у судовому порядку.

Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років - частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов'язковим працевлаштуванням. Обов'язкове працевлаштування зазначених жінок здійснюється також у випадках їх звільнення після закінчення строкового трудового договору. На період працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата, але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового договору.
Стаття 179. Відпустки у зв'язку з вагітністю, пологами і для догляду за дитиною
.....
У разі, якщо дитина потребує домашнього догляду, жінці в обов'язковому порядку надається відпустка без збереження заробітної плати тривалістю, визначеною у медичному висновку, але не більш як до досягнення дитиною шестирічного віку.
....
2. Так она согласна? Или....?

спасибо за ответ!
2. Так она согласна? Или....?

В общем она согласна на сокращение (именно сокращение, с уведомлением за 2 месяца). Но, если забеременеет, то предпочла бы доработать до декрета на старом месте. Девочка недавно вышла замуж и сейчас, как говорится, "активно планирует беременность", вот и хотим рассмотреть все варианты.

Если будет просто приказ о сокращении без предварительных уведомлений то я бы его подписал так "С приказом не согласен. Предупреждений об увольнении не получал. Считаю увольнение незаконным. Прошу выдать копию приказа на руки" дата, подпись.
И в таком случае ничего кроме самого приказа не подписывать (одновременно с ним я имею ввиду) исключение расписатся за получение трудовой в журнале и все.

и че это даст будет уведомледние в письменном виде две недели и второй приказ делов то...

спасибо за ответ!

В общем она согласна на сокращение (именно сокращение, с уведомлением за 2 месяца). Но, если забеременеет, то предпочла бы доработать до декрета на старом месте. Девочка недавно вышла замуж и сейчас, как говорится, "активно планирует беременность", вот и хотим рассмотреть все варианты.

Так её уже уведомили о сокращении, т.е. отсчет 2 месяцев пошел? Или пока сокращение тоже в планах, как и беременность?

дата не названа, пока еще решают, списки формируют. ориентировочно 1 декабря уведомят под роспись,
про медзаключение я знаю.
решили голову не ломать - если забеременеет, принесет справку, а там посмотрим, что скажет отдел кадров (или кому этот документ нести?)

дата не названа, пока еще решают, списки формируют. ориентировочно 1 декабря уведомят под роспись,
про медзаключение я знаю.
решили голову не ломать - если забеременеет, принесет справку, а там посмотрим, что скажет отдел кадров (или кому этот документ нести?)

Ну да, тут ситуация такая, что ее решать только по мере поступления проблем. Даты нет, беременности нет, мы фантазируем.

Справка - в Охрану труда.

Беременность надо подтвердить медзаключением. Имейте это ввиду.
Заключение - это вторично. Первичное - ТСу мужа надо кормить качественной пищей, кальмаров ему побольше.
Он работает на износ, как плунжер. У него осталось до декабря не так уж и много времени.

а можно вклиниться в тему, чтобы не создавать новую?
Госпредприятие. Сокращение. Могут ли сократить многодетную мать (детям 7, 13, 14, 20 лет)? И что лучше: сокращение, по собственному или по соглашению сторон, если она ЧПЕН?
Спасибо!

Без разницы ЧПЕН или не ЧПЕН. И лучше по сокращению - дадут выходное пособие.

Спасибо большое за ответ и совет! Я просто думала, что пособие по безработице ЧП-шникам не дают... :( А размер выходного пособия читать в колдоговоре?

и вопрос остался по многодетности: могут ли сократить многодетную мать? Еще раз спасибо!

Спасибо большое за ответ и совет! Я просто думала, что пособие по безработице ЧП-шникам не дают... :( А размер выходного пособия читать в колдоговоре?

и вопрос остался по многодетности: могут ли сократить многодетную мать? Еще раз спасибо!

Речь не о пособии по безработице, а о выходном пособии при увольнении.

Наша система несовершенна и если нельзя чего-то сделать напрямую, это вовсе не значит, что этого нельзя сделать совсем.

Речь не о пособии по безработице, а о выходном пособии при увольнении.

я просто спрашивала и про первое, и про второе, но, похоже, некорректно сформулировала, сорри
1. Положено ли ЧП-шнику пособие по безработице от государства, если его сократили с госпредприятия?
2. Чем оговаривается размер выходного пособия при сокращении: КЗОТом? колдоговором?
3. Возможно ли сократить многодетную мать, если детям 7, 13, 14, 20 лет?

Спасибо!:любов:

Пособие по безработице дает или не дает государство, а выходное пособие - работодатель.

Спасибо. Это я понимаю. Вопрос в другом.

я просто спрашивала и про первое, и про второе, но, похоже, некорректно сформулировала, сорри
1. Положено ли ЧП-шнику пособие по безработице от государства, если его сократили с госпредприятия?
2. Чем оговаривается размер выходного пособия при сокращении: КЗОТом? колдоговором?
3. Возможно ли сократить многодетную мать, если детям 7, 13, 14, 20 лет?

1. Не понятна связь ЧП и госслужащего. Каковы гражданско-правовые отношения у многодетной матери с госструктурой?
2. КЗоТ оговаривает минимальное выходное пособие, Колдоговор может предполагать большие размеры.
3. Статус многодетной матери получен?

Назад
Зверху Знизу