Збір на FPV! Спільнота Стерненка

Увольнение. Нужна консультация.

• Автор теми Автор теми profes
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 5717
Увольнение. Нужна консультация.

Нужна помощь (консультация).
Ситуация следующая: на работе, ввиду сложившейся экономической ситуации, директор хочет уволить сотрудника (женщину, возраст около 50лет) . Претензий, нареканий по работе, нарушений рабочего графика и т.д. –ничего нет. Просто хочет уволить и всё. Объявить ей об этом он хочет в ближайшее время. При этом, как мы понимаем он хочет вынудить её написать заявление по собственному желанию(или по соглашению). Заблаговременных предупреждений об увольнении и предоставления другой должности ей не поступало.
Вопросы:
- как ей себя вести при озвучивании инфы об увольнении? Какое писать заявление? Как правильно подписать приказ об увольнении?
- какие дальнейшие действия для оспаривания действий руководителя и восстановления на работе?
- возможно ли через суд получить компенсацию с предприятия (руководителя)?
- к кому обратиться для составления заявления по привлечению руководителя к ответственности?
Хотелось бы услышать конструктивные ответы. Заранее благодарю!

Нужна помощь (консультация).
Ситуация следующая: на работе, ввиду сложившейся экономической ситуации, директор хочет уволить сотрудника (женщину, возраст около 50лет) . Претензий, нареканий по работе, нарушений рабочего графика и т.д. –ничего нет. Просто хочет уволить и всё. Объявить ей об этом он хочет в ближайшее время. При этом, как мы понимаем он хочет вынудить её написать заявление по собственному желанию(или по соглашению). Заблаговременных предупреждений об увольнении и предоставления другой должности ей не поступало.
Вопросы:
- как ей себя вести при озвучивании инфы об увольнении? Какое писать заявление? Как правильно подписать приказ об увольнении?
- какие дальнейшие действия для оспаривания действий руководителя и восстановления на работе?
- к кому обратиться для составления заявления по привлечению руководителя к ответственности?
Хотелось бы услышать конструктивные ответы. Заранее благодарю!

по Закону можно все. на практике получается так, что с этим руководителем она нормально все равно работать не сможет уже. будет упираться - сократит
контора частная или государственная?

по Закону можно все. на практике получается так, что с этим руководителем она нормально все равно работать не сможет уже. будет упираться - сократит
контора частная или государственная?
контора частная. понятно, что всё равно уволит. Но важно же по максимуму получить с предприятия.

Какое писать заявление? Как правильно подписать приказ об увольнении?
А она сама собирается его писать? Или как?

Если она сама напишет заявление об увольнении (не важно по собственному или по соглашению сторон) дальше уже никаких действий кроме поиска новой работы.
Восстановится через суд при собственноручно написанном заявлении будет очень трудно.

Она и так попала, вряд ли будет хуже, не надо пытаться "умиротворять агрессора".
Надо заявлять о том, что она давно работает, у не квалификация, пускай предоставляют другую работу.
На этом этапе трудно предложить что либо еще,все зависит от развития событий.

А она сама собирается его писать? Или как?
Если она сама напишет заявление об увольнении (не важно по собственному или по соглашению сторон) дальше уже никаких действий кроме поиска новой работы.
Восстановится через суд при собственноручно написанном заявлении будет очень трудно.
другими словами,первое: никаких заявлений не писать и ничего не подписывать.
Если будет какой-то приказ об сокращении-сотрудник должен с ним ознакомится и его подписать. Как правильно подписать? " Не согласен,т.к. согласно кзот не был предупрежден заранее.....", или также ничего не подписывать?
Но в таком случае руководитель может создать комиссию и составить акт,что типа увольняемая с приказом ознакомлена и отказалась подписать приказ. Сотрудникам также ничего не подписывать?

Если будет какой-то приказ об сокращении
Если будет просто приказ о сокращении без предварительных уведомлений то я бы его подписал так "С приказом не согласен. Предупреждений об увольнении не получал. Считаю увольнение незаконным. Прошу выдать копию приказа на руки" дата, подпись.
И в таком случае ничего кроме самого приказа не подписывать (одновременно с ним я имею ввиду) исключение расписатся за получение трудовой в журнале и все.

Останнє редагування:
Бояться и подписывать под давлением, поэтому и взял в кавычки :)

и принципиальный вопрос, форма собственности?
Потому как стратегию увольнения будут формировать либо собственник (из своего кармана), либо управляющий,например директор гос. конторы (не из своего кармана а из совего интереса при госкармане).

руководитель может создать комиссию и составить акт
По большому счету руководители ничто не помешает собрать комисию и составить акт о том что сотрудника за два месяца предупреждали но он отказался подписать предупреждение.

форма собственности?
Дык написано

Если будет просто приказ о сокращении без предварительных уведомлений то я бы его подписал так "С приказом не согласен. Предупреждений об увольнении не получал. Считаю увольнение незаконным. Прошу выдать копию приказа на руки" дата, подпись.
И в таком случае ничего кроме самого приказа не подписывать (одновременно с ним я имею ввиду) исключение расписатся за получение трудовой в журнале и все.
Спасибо!!!

Форма собственности: ООО. Собственник-в дела не вмешивается. Руководит ООО нанятый директор.

По большому счету руководители ничто не помешает собрать комисию и составить акт о том что сотрудника за два месяца предупреждали но он отказался подписать предупреждение.
коллектив такое не подпишет.

коллектив такое не подпишет.
не факт :D По одному делу, не то, что не подписали, но давали обличительные показания в краже, когда "ответка" на гражданский иск вылилась в уголовное преследование.
Фишка в том, что директор и мой клиент, енд сослуживцы учились в одной группе и долгие годы были друзьями. То Вы знаете жизнь с хорошей стороны :D

"С приказом не согласен. Предупреждений об увольнении не получал. Считаю увольнение незаконным. Прошу выдать копию приказа на руки" дата, подпись.
+ 100, но я бы пошел дальше, обеспечивая позицию защиты по возможным искам

Если будет какой-то приказ об сокращении-сотрудник должен с ним ознакомится и его подписать.
сотрудник должен быть ознакомлен не с одним приказом, а должны быть несколько документов:
- приказ о сокращении с указанием даты сокращения (не менее чем через 2 месяца после даты этого приказа), сотрудник должен ознакомиться с приказом под роспись
- персональное предупреждение о сокращении, в котором предлагают имеющиеся в ООО вакансии, сотрудник должен ознакомиться под роспись и согласиться на предложенные вакансии (одну) или отказаться
- не менее чем через 2 месяца после первого приказа - приказ об увольнении по сокращению, выплата компенсации в размере среднемесячного заработка

за время с ознакомления с первым приказом до увольнения сотрудник имеет право брать 1 оплачиваемый выходной в неделю для самостоятельного поиска работы
после увольнения становится на учет в центр занятости (работодатель должен передать эту инфу в ЦЗ) и получает пособие с 8-го дня

во-первых, сокращение не так страшно
во-вторых, если есть такое жгучее желание судиться, после увольнения это можно сделать. Мало кто правильно оформляет весь процесс сокращения правильно, тем более во всяких там ООО. Я уже молчу о преимущественном праве об оставлении на работе))

за время с ознакомления с первым приказом до увольнения сотрудник имеет право брать 1
оплачиваемый выходной в неделю для самостоятельного поиска работы
а на какой документ ссылаться, при оформлении таких выходных дней?

и еще один-два вопроса.
имеют ли право предлагать попавшим под сокращение сотрудникам должности ниже, чем они до этого занимали? оклад при этом сохраняется, но человек переводится в другой отдел, и выполняемые обязанности кардинально отличаются от предидущих.
за сколько времени до перевода (в случае согласия) должны уведомить сотрудника?
предприятие - ПАТ Укртелеком
спасибо!

Останнє редагування:
и еще один-два вопроса.
имеют ли право предлагать попавшим под сокращение сотрудникам должности ниже, чем они до этого занимали? оклад при этом сохраняется, но человек переводится в другой отдел, и выполняемые обязанности кардинально отличаются от предидущих.
за сколько времени до перевода (в случае согласия) должны уведомить сотрудника?
предприятие - ПАТ Укртелеком
спасибо!

Имеют. Это называется "зміна істотних умов праці". В соответствии со ст. 32 КЗоТ. Предупреждение за 2 месяца. Если сотрудник отказывается от перевода - то расторжение Трудового договора по ст. 36, п. 6).

Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці
...У зв'язку із змінами в організації виробництва і праці допускається зміна істотних умов праці при продовженні роботи за тією ж спеціальністю, кваліфікацією чи посадою. Про зміну істотних умов праці - систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших - працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.

Якщо колишні істотні умови праці не може бути збережено, а працівник не згоден на продовження роботи в нових умовах, то трудовий договір припиняється за пунктом 6 статті 36 цього Кодексу.
Стаття 36. Підстави припинення трудового договору

Підставами припинення трудового договору є:
...
6) відмова працівника від переведення на роботу в іншу місцевість разом з підприємством, установою, організацією, а також відмова від продовження роботи у зв'язку із зміною істотних умов праці;

спасибо.
т.е., если меня официально уведомляют о сокращении и предлагают другую должность 01,11, и я соглашаюсь на перевод, то на новой должности я буду работать с 01,01,2015 ? или могут перевести и раньше?
дело в том, что график работы в результате сильно меняется и хочется хоть примерно знать с какого числа это все будет.

спасибо.
т.е., если меня официально уведомляют о сокращении и предлагают другую должность 01,11, и я соглашаюсь на перевод, то на новой должности я буду работать с 01,01,2015 ? или могут перевести и раньше?
дело в том, что график работы в результате сильно меняется и хочется хоть примерно знать с какого числа это все будет.

Мне трудно предположить, что напишут у вас в документе, но по сути: в связи с сокращением вашей должности в штатном расписании вам предлагается такая-то должность с такой-то оплатой. По-правильному, они сами должны указать дату вступления через 2 месяца, если нет - обратите на это внимание, ссылаясь на ст. 32.

раньше - только по Вашему согласию с написанием соответствующего заявления

не имеют право, а должны (!) предложить любые вакансии, на которые сотрудник подходит по квалификационным характеристикам, указанным в должностной инструкции по этим вакансиям

Имеют. Это называется "зміна істотних умов праці". В соответствии со ст. 32 КЗоТ. Предупреждение за 2 месяца. Если сотрудник отказывается от перевода - то расторжение Трудового договора по ст. 36, п. 6).
не путайте сокращение и отказ от изменения существенных условий труда
по изменению сущ.усл.труда Вы все правильно написали
но здесь именно сокращение. Также должны предложить должности не мене чем за 2 месяца, но не потому, что изменяют сущ.усл.труда, а потому что предупреждение о сокращении делается за 2 месяца, а уже одновременно с предупреждением предлагают и все вакантные должности
в случае отказа сокращаемого он будет уволен не по ст. 36, а по п.1 ст. 40

а на какой документ ссылаться, при оформлении таких выходных дней?
обычно это закреплено в коллективном договоре
нормативку сходу не скажу, нужно порыться

Останнє редагування:
Спасибо, за подробные ответы.
в общем будем смотреть, что и как предложат официально, и тогда уже решать остаться или уходить.
пока народу предлагают уйти по соглашению сторон с выплатой 3-5 окладов (согласно колдоговору).
А с ноября уже будет сокращение или перевод на новые должности.

В колдоговоре про оплачиваемые выходные, в случае сокращения ничего нет.
завтра еще раз перечитаю, вдруг пропустила

Назад
Зверху Знизу