Утепление дымохода котла

у меня котел 30 кВт и дом не утеплен.
в этом году я котел переделал, расход у пал в 2-2,5 раза, писал уже где-то.
сейчас у него КПД повыше, чем у всяких Житомиров и Атонов.
могу даже объяснить за счет чего.

да, и дом всего 75 квадратов..
Эээ... У меня тоже около 75 квадратов, но больше чем 300 кубов у меня никогда не было. Это грубо говоря 2500 или меньше чем 100$

какая должна быть высота от горелок до нижней части теплообменника, чтобы котел работал эффективно?
В подобные ньюансы по котлам я никогда не вникал. Дымоход сам собирал, потому и разбирался в деталях. В любом случае мой котел на гарантии, да и особых претензий к нему нет.

В подобные ньюансы я никогда не вникал. Дымоход сам собирал, потому и разбирался в деталях.
а если подумать логически?
максимальная теплоотдача за отрезок времени будет тогда, когда будет максимальная ΔT.
то есть, теплоноситель должен быть с минимальной температурой, а теплообменник должен контактировать с максимальной температурой, то есть, пламенем.

если пламя не касается теплообменника - а только подогретый воздух, то ΔT будет меньше, а значит, теплоотдача ниже.

в моем котле расстояние от горелок до теплообменника было 40!!! см.
при высоте пламени на горелках всего 15 см.

я урезал высоту котла, теперь расстояние от горелок до теплообменника 15 см.
следовательно, теплоотдача выше.

логично?

а если подумать логически?
максимальная теплоотдача за отрезок времени будет тогда, когда будет максимальная ΔT.
то есть, теплоноситель должен быть с минимальной температурой, а теплообменник должен контактировать с максимальной температурой, то есть, пламенем.

если пламя не касается теплообменника - а только подогретый воздух, то ΔT будет меньше, а значит, теплоотдача ниже.

в моем котле расстояние от горелок до теплообменника было 40!!! см.
при высоте пламени на горелках всего 15 см.

я урезал высоту котла, теперь расстояние от горелок до теплообменника 15 см.
следовательно, теплоотдача выше.

логично?
Вроде и логично, но зачем производители котлов делают именно так, а не иначе?

Вроде и логично, но зачем производители котлов делают именно так, а не иначе?

котел, видимо, рассчитан на большее давление газа, то есть, на большую высоту пламени.
автоматика с горелками у меня не родная, высота пламени ниже.

в прошлом году по глупости заглушил одну горелку. так расход еще вырос.

Эээ... У меня тоже около 75 квадратов, но больше чем 300 кубов у меня никогда не было. Это грубо говоря 2500 или меньше чем 100$
Подскажите, какую температуру поддерживали(в среднем)?

на котле или на батареях?

ни там, ни там.
я думаю, что это терморегулятор, а данные он берет из воздуха.
потому как температура батарей во время отопления начинается с 40-ка градусов.

но что именно у него - не известно.
может он на котле накрутил так, что по дому средняя 20 градусов.

Самый простой терморегулятор BOSCH TR12
jdaf7f.webp

Висит просто на стене. Подключен к котлу. Котел не включается, если температура в помещении выше, чем выставлено. Если ниже, то работает в своём штатном режиме. Всё работает как часы - когда надо включать обогрев, то в доме стабильно 20 градусов. В комнатах на градус может отличаться от той, где стоит регулятор, но и это при желании решается установкой и регулировкой терморегуляторов уже на батареях. Я настолько не заморачивался.

Программируемый терморегулятор конечно интереснее, но оригинальный Бош дорогой, а китайские универсальные просто не хотелось ставить.

может он на котле накрутил так, что по дому средняя 20 градусов.
Замучаешься накручивать - погода снаружи ведь не постоянна :)

ЗЫ: И да. Дом утеплён 10см. Но в прошлом году меняли крышу в октябре - потому на чердаке фактически всю зиму гулял ветер и утепление стен было до одного места (крышу не успели зашить + её утепление рабочие почти похерили). До утепления было 310 максимум, после утепления 260, после замены крыши вернулись к 300. Это с учётом горячей воды.

Это с учётом горячей воды.
у меня на подогрев воды уходит 40-50 кубов.
а про терморегулятор сейчас почитаю.

a4hfbe.webp

у меня на насос стоит такой. хочу от него управлять и горелками, но не знаю какой электроклапан нужно использовать.

у меня на насос стоит такой. хочу от него управлять и горелками, но не знаю какой электроклапан нужно использовать.
Мой намного проще - там механика. И его можно поставить в любом месте - нужно лишь протянуть трехжильный провод к котлу. Как подключить? Ищи в инструкции к котлу.

Мой намного проще и его можно поставить в любом месте - нужно лишь протянуть трехжильный провод к котлу. Как подключить? Ищи в инструкции к котлу.

нет, ты не понял. я хочу управлять терморегулятором горелки с автоматикой, в которой нет газового электроклапана.
а свой терморегулятор я могу хоть по уличной температуре настроить, у него диапазон от -50 до +125 градусов с гистерезисом 40 градусов.

мне нужно электроклапан вставить в цепь подачи газа от автоматики до горелок.
что посоветуешь?

Назад
Зверху Знизу