Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Утепление дымохода котла

А. Забыл. При недостаточной высоте дымохода возможно опрокидывание тяги и тогда...

Может влиять на тягу. 2м над крышей? Конек какой высоты? Далеко от трубы? Потому как должно быть не меньше чем
a4ccjb.webp

примерно как труба на фото слева, только она выходит не из крыши, а из стены, а потом поворачивает вверх.

Если у него нержавейка, то дымоходу ничего не будет. Достаточно отводить куда-то конденсат, стекающий по стенкам.
А в морозы не будет кондесат намерзать на стенках внутри трубы, уменьшая диаметр пропусного отверстия? И, как следствие, уменьшая тягу?

А в морозы не будет кондесат намерзать на стенках внутри трубы, уменьшая диаметр пропусного отверстия? И, как следствие, уменьшая тягу?
Намерзает на верхнем грибке. Поэтому дымоходы нельзя закрывать различными грибками.

Намерзает на верхнем грибке. Поэтому дымоходы нельзя закрывать различными грибками.
В смысле нельзя? Так тогда в дымоход будет попадать атмосферная влага - дождь, снег

... если автоматика котла заметит что нет тяги, то он отключится. А если не заметит, то всё гамно пойдет в помещение...

опрокидывание тяги - это ж кратковременное явление? ну не на часы и даже не на минуты? на 2-3 секунды - это не страшно.
главное, чтобы был меньше расход.
а когда тяга меньше - в режиме ожидания (на фитиле) котел остывает медленнее, а во время работы - больше тепла отдает в дом, а не в дымоход.

здесь есть выбор, и я выбрал экономию.

опрокидывание тяги - это ж кратковременное явление? ну не на часы и даже не на минуты? на 2-3 секунды - это не страшно.
главное, чтобы был меньше расход.
а когда тяга меньше - в режиме ожидания (на фитиле) котел остывает медленнее, а во время работы - больше тепла отдает в дом, а не в дымоход.

здесь есть выбор, и я выбрал экономию.
Главное чтобы было безопасно. А экономия это вторично.

Главное чтобы было безопасно. А экономия это вторично.

тут согласен.
у меня котел не в доме, а в прихожей, разделенной с домом дверью.
поэтому, в дом угарный газ не пойдет.
а если потухнет - автоматика вырубается секунды через 3, если не меньше.

пбсгу(правила безопасности систем газоснабжения украины),дбн-газоснабжение(приложение ж,обязательное),Ж. 15 Дымовые трубы от газовых приборов в зданиях должны быть выве¬дены:
- выше границы зоны ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше конька крыши при расположении их (считая по горизонтали) не далее 1,5 м от конька крыши;
- в уровень с коньком крыши, если они отстоят на расстоянии до 3 м от конька крыши;
- не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10 ° к горизонту, при расположении труб на расстоянии более 3 м от конька крыши.
Зоной ветрового подпора дымовой трубы считается пространство ниже линии, проведенной под углом 45 ° к горизонту от наиболее высоких точек вблизи расположенных сооружений и деревьев.
Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской крышей) - не менее 2,0 м.
Установка на дымоходах зонтов и других насадок не допускается

Прошлой зимой наблюдал у соседей полностью замороженный грибок. И приплыли - котел не запускается потому что нет тяги. И на крышу не полезешь - минус 15 + снега полметра. Но да. Всё равно ставят )))

пбсгу(правила безопасности систем газоснабжения украины),дбн-газоснабжение(приложение ж,обязательное),Ж. 15 Дымовые трубы от газовых приборов в зданиях должны быть выве¬дены:
- выше границы зоны ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше конька крыши при расположении их (считая по горизонтали) не далее 1,5 м от конька крыши;
- в уровень с коньком крыши, если они отстоят на расстоянии до 3 м от конька крыши;
- не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10 ° к горизонту, при расположении труб на расстоянии более 3 м от конька крыши.
Зоной ветрового подпора дымовой трубы считается пространство ниже линии, проведенной под углом 45 ° к горизонту от наиболее высоких точек вблизи расположенных сооружений и деревьев.
Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской крышей) - не менее 2,0 м.
Установка на дымоходах зонтов и других насадок не допускается
Немного погуглила. В России этот СНиП давно уже ушел в небытие и заменен другим СНиП 41-01-2003 где есть строка:
6.6.14 Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.
Так там на севере и морозы посильнее наших будут.

Немного погуглила. В России этот СНиП давно уже ушел в небытие и заменен другим СНиП 41-01-2003 где есть строка:
6.6.14 Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.
Так там на севере и морозы посильнее наших будут.
Мы не в РФ :незнаю:
В связи с этим у них же:
5.5.13. В зимнее время не реже одного раза в месяц, а в районах северной строительно-климатической зоны не реже двух раз в месяц должен производиться осмотр оголовков дымоходов и вентиляционных каналов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки...
Вы готовы это делать?

Прошлой зимой наблюдал у соседей полностью замороженный грибок. И приплыли - котел не запускается потому что нет тяги. И на крышу не полезешь - минус 15 + снега полметра. Но да. Всё равно ставят )))

а я в прошлом году за отопление заплатил почти штуку баксов.
поверь, я и в -25 на крышу полезу, лишь бы платить меньше.

Штуку баксов??? :eek::eek::eek: У тебя трёхэтажка?

у меня котел 30 кВт и дом не утеплен.
в этом году я котел переделал, расход у пал в 2-2,5 раза, писал уже где-то.
сейчас у него КПД повыше, чем у всяких Житомиров и Атонов.
могу даже объяснить за счет чего.

да, и дом всего 75 квадратов..

Назад
Зверху Знизу