я, например, 100%-но уверена, что из посторонних людей мне НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН,
мне с 3-х лет, с садика, вдолбили в голову, что дети должны старикам уступать место. имхо верно.
Сама себе противоречишь.
Хоть всё уже сказано, но вставлю и свои 5 коп.
Я тут на форуме тоже стою на позиции, что никто никому ничего не должен. Но в обсуждаемом вопросе я так считать не могу. Должны молодые люди уступать место беременным, старикам, больным, маленьким детям (лет так до 7). Даже не так. Не только молодые, но те, кто чувствует себя в состоянии нормально доехать стоя. Не юридически должны, а морально. А тех, кто так не думает - считаю моральными инвалидами.
Я не говорю про маршрутки, это отдельная тема. Я говорю про метро, троллейбусы, трамваи, автобусы.
Аргументы «а эти хамовитые бабки», «она тяжёлые сумки/тачки прёт, значит здоровья много» считаю левыми отмазками. Старость надо уважать. И не оценивать здоровье и только потом решать уступать или нет (они эти сумки/тачки прут потому, что выхода другого нет, и не факт, что здоровье у них железное), а уступать «по определению». Я понимаю, что иногда лень и начинаешь придумывать себе оправдания, чтоб не уступить. В таком случае просто представьте, что это ваша мама (или бабушка). Вы тоже будете сидеть и приводить себе свои доводы, чтоб не уступить? Представьте, что это стоит ваша беременная жена/сестра. Вы тоже будете сидеть?
А ещё представьте, что вам тоже может быть будет 60 лет или больше. И вам будет трудно стоя ехать в транспорте. А молодёжь будет сидеть и не уступать. Что вы о них подумаете (или что скажете)? Но будете ли вы иметь моральное право их осуждать, если сами так делали?
Хорошее правило «Поступай с другими так, как хочешь, чтоб поступали с тобой». Придерживайтесь его.
Отдельное обращение людям, которым трудно ехать стоя (беременным, больным) - если вам не уступили место, не стесняйтесь попросить об этом. Иногда действительно человек может не заметить ваше состояние.
Отдельное обращение тем, кому уступили место, а она не садится – не делайте так, не обламывайте человека. Вам уступили – садитесь, даже если ехать пол остановки. И не забудьте поблагодарить.
Отдельное обращение мамам с маленькими детьми – воспитывайте в детях уважение к старшим. Если ребёнку больше 7 лет, то он должен уступать место своей маме, а не она ему. И пожилым людям должен уступать.
помню как на меня заорала бабка чтоб я уступила беременной, хотя я сидела в окружении парней и всяких прочих квазимужиков. типа "ты ж будущая мать" итд. конечно, может я не права и надо было оказаться единственным разумным человеком среди этих баранов, но какого меня-то лечить? за будущих мам чтоли должны только женщины и беспокоиться? из чувства солидарности что ли? я сказала "пусть уступают мужики", досидела свое и вышла на следующей остановке...ну сядет она на 30 секунд позже -думаю особо не убыло...
Бриша, это неправильная отмазка. Те мужики, естественно, нехорошие люди, но и ты ничем не лучше их. Надо было встать и уступить. И тогда ты была бы чиста. А им их поведение ещё аукнется.