orlan-black ты щас в роли мессии выступаешь?
Дело в том, что есть правила этики, которые никто не отменял. Я тоже не святой и иногда шлангую, когда утром еду на работу, а возле меня, только что бодрячком бодбежавшая старушка, начинает топтаться и астматически дышать. А потом вдруг выздоравливает и проходит по салону не дождавшись результата вздыханий. Но это одно. А есть другое: когда заходит беременная, да хоть в 15 лет, но это же уже не метробабка! Надо уступать!!!
То же самое касаемо инвалидов и прочих стариков, которые иногда не в силах стоять всю дорогу, не про всех стьариков говорю, а о тех, которых реально жалко.
Я хочу вот спрсить риторический вопрос - как бы ты поступил, если бы твоя мать, в преклонном возрасте, зайдя в общ. транспорт, и не найдя свободного мееста, попросила бы ей уступить, а её отослали...... ну...туда... А?
Прочитай вот это. Прочитай 1 раз, 2 раза, 3... 10...
""
1) Прежде чем писать о том, что кто-либо обязан уступать место, всё-таки необходимо учитывать следующее: если исходить из здравой логики, то пассажир, едущий из пункта А в пункт Б, отвечает только за себя. С чужими людьми как на улице, так и в транспорте всегда допустим нейтралитет (изначально ни тебе, ни ты ничего не обязан делать, а когда тебя о чём-то попросили - ты решаешь выполнять просьбу, или отказаться). Написанное в скобках есть ни что иное, как правило уличного этикета. А поскольку и на улице, и в транспорте пересекаются незнакомые друг другу люди, это правило распространяется и на общественный транспорт. Это значит, что человек любого пола и возраста (а также национальности и вероисповедания) может заплатив за проезд, совершенно спокойно занять сидячее место, закрыть глаза и открыть их на своей остановке. Если кто-либо считает, что его поведение будет нарушением каких-то норм, правил и т.п., пусть первый бросит в меня камень, а также докажет мою неправоту вескими аргументами: почему человек, который сидит на сидячем месте и ничего не делает, а просто едет (не курит, не пьёт, не ругается матом на весь "вагон") может считаться быдлом, ******ью, хамом, может быть названным соответствующими словами, если он просто едет из пункта А в пункт Б, заплатив за проезд и никого не трогает? Может быть оскорблённым только на том основании, что возле него СТОИТ кто-то другой?
ПО-моему никакой логики тут нет. Налицо вся обсурдность ситуации.
2) Да, вследствие определенного несовершенства общественного транспорта часто бывает, что люди пожилого возраста, беременные девушки, пассажиры с малолетними детьми заходят в транспорт, гед все места уже заняты. В такой ситуации находятся люди, которые предлагают им свои места. Также находяться люди, которые подтолкнут застрявшую в снегу машину, не дожидаясь просьбы водителя, подадут нищему, сдадут свою кровь, заплатят деньги в благотворительный фонд. ЕСЛИ ВЫ ТАК ПОСТУПАЕТЕ, ТО ЧЕСТЬ ВАМ И ХВАЛА! Но добрые дела делаются добровольно, никто не может заставить вас сделать доброе дело насильно, а потом назвать ******ью, если вы отказались. Это неправильно. Если Вы считаете, что это правильно, бросайте камни дальше.
3) Представьте ситуацию, при которой к вам в дом приходит человек и ТРЕБУЕТ срочно сдать кровь, аргументируя это только тем, что за последние сутки в городе произошло 12 ДТП и раненым нужно кровь. Предположим вы кровь сдали. Но на следующий день к вам приходят уже другие люди с теми же требованиями... и каждый раз новые. И когда вы в конце концов отказываете, вас просто называют ******ью, ублюдком, асоциальным типом и уходят. И так продолжается постоянно. Вы готовы делать добрые дела насильно? Как бы вы повели себя в такой ситуации? И не кажется ли вам, что тоже самое происходит в трамвае, метро, маршрутке? От вас сначала требуют всем своим видом, "***** кровь", а потом обкладывают бранью, видя что вы не хотите "делать добро". ""
Вникни в суть написанного и ты поймёшь, что уступление места, это не правило этики, не порядок, а просто доброе дело. Хорошее доброе дело. ну никто не может заставить делать добрые дела насильно, прикрываясь этикой. Как свободный человек вы принимаете сами решение делать их или нет. Про мать отвечу следующее - если бы грубо послали, я бы заступился, а если бы вежливо отказали, то у меня не было б и мысли возмущаться вслух и бить кому-то рожу. Потому что правила поведения в общественном месте предполагают отсутствие ругани между людьми. Если бы моя мать не могла бы ездить в преклонном возрасте, я бы просто взял ей такси.