Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Усилитель Романтика 15-120с

🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
Как всегда, люди, отвечая на поставленный вопрос, думают о чём-то своём.
Вопрос то был
Хочу переделать на более высокую мощность.
И никто даже не удосужился поинтересоваться - а на какую, собственно?
из этого усилка подлежит дальнейшему применению только корпус. ну, и трансформатор.
все остальное - в помойку. потом покупается TDA7294 (пара)
выкинуть все внутренности, за исключением питалки. Собрать всё заново на TDAшках
Уважаемые cheeks и Me1. Как вы представляете себе увеличение выходной мощности усилителя без увеличения мощности БП?! :eek:
Исключительно установкой TDA7294 и наклейкой на прердней панели лейбы 100 Ватт, вырезанной из даташита?
А ведь увеличенная выходная мощность тянет за собой не только БП, но и радиаторы.
И, если взглянуть немого дальше, чем TDA7294, у которой, по моему, кроме цены других достоинств нет, то в этом корпусе усилителя вполне можно собрать 2 х 250 Ватт на базе IRS2092. С импульсным, естественно, питанием.

Так что вместо рассуждать о тепловом сопротивлении TDA, давайте уточним у ТСа - а какая мощность требуется? И сколько он готов потратить на переделку?
А там и до конкретных решений доберёмся.

С импульсным, естественно, питанием.
...что противоречит духу Ишиваты)))

а если серъезно, то да, родной транс не даст бОльшей мощности, но коллеги после моего первого поста отписались уже в духе что и его надо в шамбалу заслать, посему не счел нужным акцентироваться на етом.

и таки да, многие споры так и не привели к решению - годится 7294 как более-менее хифишный усь при мощность 40 ватт РМС с кристалла или недъ?

Годится определенно, если учесть, что в большинстве студийных мониторов ценовой категории 1000USD за пару стоят именно они. Но с другой стороны это отстой и 7294 я бы не применял для звука. Можно добавить совсем чуток и получится звук прилично лучше, все равно основная стоимость будет за БП.

Легко. Собрать можно на LM4702 - это стерео драйвер. Если есть желание потягаться в более высокой лиге, то на LME49830 или LME49810. Это относительно новые разработки National, хотя уже можно сказать, что все это Texas Instr.
ЗЫ Все это настолько лучше 7294, что после нее любой скажет «вау!».

С импульсным, естественно, питанием.
...что противоречит духу Ишиваты)))
А класс "D" в самом усилитиле, естественно, находится в полной гармонии с упомянутым духом... :)
Или, хотябы, в синхронизации с источником питания.

На LME разрабатывал мощники уже давненько, пару раз уже даже был рестайлинг по конструкции, но все равно этот звук меня радует. Реализовать на высокую мощность (>100Вт) будет уже не копейки, но оно того стоит.

класс Д это ваще ФУ
Слона то я....
Надо было писать прямо, а я, сдуру - IRS2092. :)

Всётаки, пожалуй, сначала стоит услышать пожелания ТСа по поводу мощности и бюджета. А то пара LME49830, даже без обвязки, приближается по цене к стоимости модернизируемого усилителя.

IRS2092 - суперская микросхема! Малость капризная, конечно, но при определенном опыте обращения даст отличные результаты!
Так что ктобы что на нее не говорил, я тоже останусь при своем мнении, потому как есть большой опыт работы с ней.

Бедный ТС, он и не ожидал, чего ему нагородят.

класс Д это ваще ФУ
IRS2092 - суперская микросхема!
Просто человек никогда на своём опыте не ощущал каково оно - взять в руки после LEM Procon 2200 Ecler DT 6800.
И не ставил их рядышком... И, соответственно, не слышал...

Бедный ТС, он и не ожидал, чего ему нагородят.
Он не бедный, он молчаливый.
Мало задать вопрос. Надо ещё направить поток народной мудрости в нужное русло. А то понесёт эту самую мудрость в дали неведомые.

Хотелось бы не столько мощность, а звучание.
Мощность 2х75 или 2х100 будет достаточно, в принципе.
Затраты, предлагайте любые варианты до 300 грн, примерно.
Желательно, предусмотреть тонкомпенсацию и что-нибудь с вашей стороны.

мы работаем быстро, качественно, дешево. выберите любые два пункта
сос воей стороны предлагаю моторизованный потенциометр громкости ALPS

Желательно, предусмотреть тонкомпенсацию и что-нибудь с вашей стороны.

За эти бабки только звучание. И то и другое не впишется в бюджет однозначно

Боюсь, Вы немного не представляете, чего просите. :eek:
С другой стороны, надо просить невозможного, чтобы получить хоть что-то.

Советские усилители типа "Бриг", "Барк", имеющие выходную мощность 2 х 50 Ватт как минимум в два раза толще. Это связано с габаритами трансформаторов и радиаторов. Отсюда несложно догадаться, что усилитель 2х75 или 2х100 тоже должен иметь корпус поболее.
Можно, конечно, уложиться и в высоту этого, применив тор. Беда в том, что стоимость только тора на 200 - 250 Ватт "съест" весь Ваш бюджет.
А ведь конденсаторы фильтра, новые усилители мощности и предусилитель тоже стоят денег. Как минимум те-же 300 гр. только на детали.

Так что, если у Вас есть знакомый электронщик, владеющий ненужным ему трансформатором нужной мощности (простите за каламбур) и готовый чисто по дружбе, за "спасибо", собрать Вам требуемое из купленых Вами деталей - то мечта сбудется. :клас:
А иначе
Вы ставите нереальные планы... Это, как его... Волюнтаризм
:D

а в даташите там кажеццо все волшебно? ты сам измерял его ? (КНИ)
(сам щас стою перед выбором начинки для УНЧа в красивой коробке, и склонялся к ТДА7294, тем более, когда-то на них делал усь, и мне понравилось, как они звучат. но это было давно - мож я тогда чего не услышал крамольного?)

А чего не ТДА7293?

два по сто,два по стопипиисят,в один стакан...;)
В свое время Grundig TK6 со своим аутом в 2(!) ватта сумел озвучить площадку перед домом. Приятель в доме напротив был очень доволен.

2(два!) ватта электрической мощности + SWEET "Funny Adams".

Назад
Зверху Знизу