Опуская наши траты, вспомню комментарий Умницы - из-за неудобного поезда привезли ребенка раньше, поселились в гостинице...
Согласитесь, что это частный случай, и если бы не поехали более удобным поездом и не пришлось из-за этого останавливаться в гостинице, то этих трат не было бы. А "наши траты" и вовсе ни при чем- если вы хотите лично сопровождать ребенка, то это ваши, и только ваши сложности. Дети едут с руководителем, никто их без взрослых не отправляет.
Но ребенок все равно имеет право ознакомиться? Когда и как это должно быть сделано?
Да, конечно. На перемене или после уроков по предварительной договоренности с учителем. Случай, который мы обсуждали ранее, без подробностей воспринялся каждым по-своему, в зависимости, кто как представил картинку. Неплохо было бы учесть, как и при каких обстоятельствах ученик просил показать работу. Мы знаем только одну правду- правду ученика, от нее и отталкиваемся. Поэтому в подобных случаях лучше всего поговорить с учителем. Нет возможности зайти в школу, можно позвонить, спросить в личке в соцсетях. Учителю домыслы ни к чему, он заинтересован будет поговорить и все выяснить.
Вообще большинство обид и претензий от недосказанности и нежелания понять аргументы учителя. Множество примеров звучало не выдуманных, когда родители, вместо того, чтобы разобраться, ставали в позу: "Ничего не хочу слышать, вы должны..., вы обязаны..." И даже: "Вам не место в школе". Ну прям эксперт каждый второй, как надо учить!
К вопросу, каким должен быть учитель.
Древняя мудрость гласит: "Ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь"(Плутарх). И тогда сосуд сам заполнится легко и непринужденно. Задача учителя- заинтересовать предметом, помогать и направлять в его изучении. Для этого мало владеть предметом. Надо еще иметь терпение и мудрость. Назовите это призванием или предназначением, но без этого из учителя не получится Учитель.
По-моему, очень правильный подход- не напичкивать знаниями, а формировать знания и умение ими пользоваться. Но, опять же, научить невозможно, если человек не хочет научиться. Вот 28 учеников сидят с горящими глазами, а два- с потухшими- ну хоть наизнанку вывернись, а им интересней в кнопочки телефона потыкать.
Древние, конечно, мудрые, но тогда и в школу ходили только те, кто учиться хотел. Поэтому, наверное, древнюю мудрость необходимо дополнить: при условии, что факел не из пенопласта.
