Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

управление ресурсами в семье

• Автор теми Автор теми TheShadow
  • Дата створення Дата створення
хуже... :(
колготки и прокладки мне покупала мама... деньги нам с ребенком он выдавал только на минимальный набор продуктов и на некоторые нужды на ребенка... (но это уже совсем другая история)

ты его живым отпустила?:-)

В идеале, конечно, семейный бюджет выглядит так: часть доходов (пропорционально заработку каждого из них) мужа и жены складывается в "общую копилку" для приобретения весомых\необходимых вещей либо на определённые цели (учёба, лечение и т.п.), приобретение чего-либо или использование средств из "общака" происходит после семейного совета. Каждый из супругов оставляет в своём распоряжении сумму, необходимую на личные текущие затраты: заправка а\м, сигареты, завтраки, кофе, предметы личной гигиены, пресса и т.п. Думаю, никто не будет возражать, что женщине "вымаливать" деньги на колготки и тампоны также унизительно, как мужчине на сигареты или баночку пива.
Не вижу ничего страшного, если женщина находится на обеспечении мужа, но... У неё всё равно в этом случае есть финансовые обязанности: разумное использование средств, поддержание быта на должном уровне,
создание некоторого запаса "на чёрный день". В свою очередь муж должен понимать, что супруге необходима некоторая сумма, которую она может потратить на себя, не отчитываясь за каждую копейку...
Эх, как же мы далеки от идеала... Зато есть к чему стремиться!
Это не совсем идеал, потому-как считать очень много придется. Доля каждого из супругов, расходы на хозяйство и личные потребности и пр. Все это настолько зыбко что не исключены конфликты. Мои родители так пытались жить, ругались-ругались, плюнули и сложили все в одну банку. Правда у них был скорее вариант "на чем сэкономить" чем "на что потратить".

Важен наверно не вариант бюджета, а степень ответственности каждого из членов семьи к нему. Чтоб никому обидно не было.

Это не совсем идеал, потому-как считать очень много придется. Доля каждого из супругов, расходы на хозяйство и личные потребности и пр. Все это настолько зыбко что не исключены конфликты. Мои родители так пытались жить, ругались-ругались, плюнули и сложили все в одну банку. Правда у них был скорее вариант "на чем сэкономить" чем "на что потратить".

Важен наверно не вариант бюджета, а степень ответственности каждого из членов семьи к нему. Чтоб никому обидно не было.
:пиво:

п 2 и 3 - приемлимы.

а было так: (заработор мужч. знач. больше чем женщ.) - текущие расходы на семью - по пункту 2. Крупные покупки - со средств отложеных/накопленых мужчиной.

не люблю общую копилку... у меня девушка хозяйственная, я потом из общей копилки хер на пиво вытащу ))
поэтому предпочитаю чтоб у каждого своя касса была, а на питание, одежку и жилье скидываемся

3. деньги зарабатывают оба супруга, но муж полностью содержит семью, а жена тратит заработанные ею деньги по своему усмотрению

моей стипендии только на всякий хлам хватает ))

Вообще-то - все от ситуации зависит. Пока я не зарабатывала наравне с мужем - деньги были у него. Я говорила, сколько мне нужно и на что (я не считала это унизительным - да и муж не требовал, просто я считала нужным ему об этом сказать). Вплоть до того, что расписывала по ценам все покупки на рынке, к примеру. Он порой жутко злился, я объясняла: чтобы ты видел, куда уходят деньги. Когда зарабатывала деньги я (естественно меньше, чем он - учась в институте и с малышней) - я всегда спрашивала: могу ли я к примеру их потратить на новогодние подарки для наших общих родных или купить домой пылесос:)
Сейчас зарабатываем наравне -иногда он чуть больше, иногда я. Поэтому никто ни у кого ничего не спрашивает - брать деньги или нет (по мелочам), но более или менее крупные покупки обсуждаем вместе плюс как толко получаем зарплату (неважно кто первый) -оплачиваем аренду за квартиру, комуналку и садик), дальше живем, как живется:)
По-моему, так удобно:)))

Вообще-то - все от ситуации зависит. Пока я не зарабатывала наравне с мужем - деньги были у него. Я говорила, сколько мне нужно и на что (я не считала это унизительным - да и муж не требовал, просто я считала нужным ему об этом сказать). Вплоть до того, что расписывала по ценам все покупки на рынке, к примеру. Он порой жутко злился, я объясняла: чтобы ты видел, куда уходят деньги. Когда зарабатывала деньги я (естественно меньше, чем он - учась в институте и с малышней) - я всегда спрашивала: могу ли я к примеру их потратить на новогодние подарки для наших общих родных или купить домой пылесос:)
Сейчас зарабатываем наравне -иногда он чуть больше, иногда я. Поэтому никто ни у кого ничего не спрашивает - брать деньги или нет (по мелочам), но более или менее крупные покупки обсуждаем вместе плюс как толко получаем зарплату (неважно кто первый) -оплачиваем аренду за квартиру, комуналку и садик), дальше живем, как живется:)
По-моему, так удобно:)))

Нет, унизительно не брать у мужа деньги, а доказывать, что тебе они действительно нужны.
Есть примеры, когда жена просит у мужа деньги, а он всегда переспрашивает по 10 раз - "ты уверена, что тебе действительно нужно новое платье/ребёку обувь/...???". А после 10-го вопроса бывает и не дают.
Разумеется это патология, но ради справедливости пришлось упомянуть.

А, не, у меня такого не было.
Первые полгода мы брали деньги....у свекрови. Она по привычке (с того времени, как дом строился) забирала зарплату себе, а мы выпрашивали и объясняли, на что там. Когда дети родились - муж стал сам распоряжаться своими деньгами, на что его мама обижалась почему-то на меня:))

В тему.
Разговаривают два друга.
Первый:
- Меня жена уже уморила - каждый день просит денег!
Второй:
- А зачем ей столько?
Первый:
- Не знаю, еще ни разу не давал...

По сабжу:
Все деньги у меня, где они, сколько их, куда они тратятся и как приростают - жена не знает. Ей деньги выдаются по требованию в том объеме, в каком попросит.
Крупные (от штуки зелени и выше) покупки ею делаются по предварительному согласованию со мной.
Жена не работает.
Мои и общесемейные покупки осуществляются по моему усмотрению вне зависимости от их стоимости.

Кто платит - тот и устанавливает правила, девушки, в этом вселенская справедливость. Если нет жадности, то такие условия содержания воспринимаются женщиной без всякого кипиша.

Попрекал ли я жену когда-либо? Попрекал и попрекаю: когда она пытается подпрячь меня (в хозяйственно-бытовом отношении что-то сделать, чего я делать не хочу (гусары, молчать!!! :-)), я обычно заявляю, что моя обязанность - зарабатывать деньги, а ей неработающей - все карты в руки: арбайт. ;)

Предлагается установить такие денежные отношения за идеал и от дальнейших дискуссий отказаться :)))

фигушки:)

По сабжу:
Все деньги у меня, где они, сколько их, куда они тратятся и как приростают - жена не знает. Ей деньги выдаются по требованию в том объеме, в каком попросит.
Крупные (от штуки зелени и выше) покупки ею делаются по предварительному согласованию со мной.
Жена не работает.
Мои и общесемейные покупки осуществляются по моему усмотрению вне зависимости от их стоимости.

Кто платит - тот и устанавливает правила, девушки, в этом вселенская справедливость. Если нет жадности, то такие условия содержания воспринимаются женщиной без всякого кипиша.

Попрекал ли я жену когда-либо? Попрекал и попрекаю: когда она пытается подпрячь меня (в хозяйственно-бытовом отношении что-то сделать, чего я делать не хочу (гусары, молчать!!! :-)), я обычно заявляю, что моя обязанность - зарабатывать деньги, а ей неработающей - все карты в руки: арбайт. ;)
Прям жесткий патриархат какой-то.
ИМХО, лучше самой больше работать, чем "содержаться" в таких условиях. Как птичка в золотой клетке: вроде, и красиво, но свободы никакой :(

Прям жесткий патриархат какой-то.
ИМХО, лучше самой больше работать, чем "содержаться" в таких условиях. Как птичка в золотой клетке: вроде, и красиво, но свободы никакой :(

А какая вам нужна свобода?
В чём Вы видите ограничения?

Совершенно отличные ограничения :)
Найм домработницы, поварихи, сантехников-слесарей-плотников, я думаю, уложится в сумму до 1000 долларов :)

Останнє редагування:

---
. моя обязанность - зарабатывать деньги, а ей неработающей - все карты в руки: арбайт. ;)

Пес, а почему ты думаешь, что домашняя работа жены ни чего не стОит? Так что ты жену НЕ содержишь, а оплачиваешь ее домашнюю работу;) :-)

Назад
Зверху Знизу