Конечно есть. Даже электролит на 100 мкФ будет в данном случае будет почти вечным.Ёптить тарахтить... А в нагрузке у него мотора нету??? Или у тебя есть вечные конденсаторы, которые раз зарядил и он не разряжается в нагрузку?? Задари один!!!!!!!!!!!11
Дык, не работает моторчик-то с таким ШИМом! А в линейном режиме проще перевести полный диапазон ШИМ в диапазон напряжений кулера. Ниже 7 вольт ведь смысла нету подавать - стоять будет.На куй ты транзюки в линейный режим загнал? Шоб лучше грелись?
Не парь мозг. му нужен преобразователь уровня для ШИМ - 5В ШИМ превратить в 12В ШИМ.
Дык, не работает моторчик-то с таким ШИМом! А в линейном режиме проще перевести полный диапазон ШИМ в диапазон напряжений кулера. Ниже 7 вольт ведь смысла нету подавать - стоять будет.
Конечно есть. Даже электролит на 100 мкФ будет в данном случае будет почти вечным.
Так там частота минимум килогерцы. Если использовать нормальный ключ, то конденсатор будет заряжаться достаточно большим током, а разряжаться через 250мА. ИМХО, там будет 11-12В постоянки на выходе.Щазз... На 2 дырчка вентилятора его хватит, твоего электролита. Моторчик кушает нормально... не знаю какой у него, но 200-250мА - как с куста.
+1Если использовать нормальный ключ, то конденсатор будет заряжаться достаточно большим током, а разряжаться через 250мА. ИМХО, там будет 11-12В постоянки на выходе.
Я точно знаю, что это не так, но спорить не буду - надоелоТак там частота минимум килогерцы. Если использовать нормальный ключ, то конденсатор будет заряжаться достаточно большим током, а разряжаться через 250мА. ИМХО, там будет 11-12В постоянки на выходе.
а) Ни чего оно не сбивает. Можешь покрутить вентилятор (или сильно подуть в него) вообще без питания и узреть тестером напряжение, которое генерирует тахометр. Ибо он там - тахогенератор и ему питание не нужно вообще, да и клал он на то - импульсное оно, или нет.+1
Чтобы нормально регулировалось, нужна и катушка, и конденсатор. И не просто какие попало, а правильно подобранные исходя из частоты и тока нагрузки.
А чтобы избежать этого гемора, я и предложил простой и обычный линейный регулятор.
P.S. Импульсным напряжением питать кулер нельзя - это сбивает работу таходатчика, и материнка неправильно считает обороты.
На вентиляторе от блока питания написано 0,12А.
Есть еще такой вариант:
Не пробовал, но на вид вполне работоспособная схема, если сильно не нагружать.
Нагрузка ни при чем, так как транзистор работает в ключевом режиме. А как понравятся материнке импульсы на "Sence"?....на вид вполне работоспособная схема, если сильно не нагружать.
Одного кондера для интегратора явно недостаточно. Нужен еще хотя бы резистор. Ключ на его роль не подходит.Постоянка получится на интеграторе.
1А - это не так много, если брать с запасом, т.к. кулеры могут потреблять большой ток при запуске, да и в нормальном режиме многие потребляют от 0.5А и выше.Нагрузка ни при чем, так как транзистор работает в ключевом режиме.
Да кто ж его знает.А как понравятся материнке импульсы на "Sence"?
Это схема. Кэп.И шо это?
Собственно, я тоже так думаю ... и хрен с ним нагревомА в линейном режиме проще перевести полный диапазон ШИМ в диапазон напряжений кулера.
Это схема. Кэп.
Собственно, я тоже так думаю ... и хрен с ним нагревом
Подобное уже пробовал, но без диода, конденсатора и дросселя. Разве их присутствие (номиналы?) поможет снизить минимальное напряжение на кулере (до 7В) при сохранении максимального (12В)?
то, что ТС нужно, это чопперный преобразователь ил step-down converter или buck converter - вот примерную схему и гуглите
Я два раза проверял. Это точно схема.Правда??
есть немногоПохоже, вы взялись не за своё дело.
А потом, если сразу не заработает как надо, поиграешься с количеством витков на кольце - или снимешь один слой провода или домотаешь ещё один, 3-й слой. Аминь.
Да, забыл добавить самое главное- увеличение количества витков на кольце - уменьшает выходное напряжение.
до 300мА, но думаю добавить в параллель к нему еще один корпусной - итого около 600мАЭто называется - мы легких путей не ищем!
TC, какой ток потребляет кулер при макс. оборотах?
Та шо Вы говорите? А если постоянная времени будет на 10 порядков больше периода несущей ШИМ, а если на 20 порядков? А как не промахнуться без знания частоты ШИМ, и измерения постоянной времени цепи преобразования, которая зависит от величины индуктивности, конденсатора и сопротивления нагрузки?Ни фига оно не уменшает. Оно приближает его к TRUE RMS ШИМа (уменьшая пульсации).
вчера сделал смоделировал ситуацию с помощьюсхема от amist работает великолепно, осталось только подобрать невиртуальный дроссель на 150-200мкГн⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.